Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 179


Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.

 
Новости
Защитник «Шальке» Настасич не перейдет в «Зенит»
Томислав Эрцег, представляющий интересы защитника «Шальке» Матии Настасича, прокомментировал информацию о возможном переходе серба в «Зените».
На чемпионате мира по гандболу определились пары четвертьфиналистов
22 января на чемпионате мира по гандболу во Франции были сыграны четыре матча 1/8 финала.
Роналду и Хамес не тренировались в общей группе «Реала»
Защитник "Реала" Данило, полузащитник Хамес Родригес и нападающий Криштиану Роналду не тренировались вместе со всей остальной командой во время сегодняшнего занятия "сливочных".
Футболисты «Кубани» намерены расторгнуть контракты с клубом
Футболисты «Кубани» намерены расторгнуть контракты с клубом через Палату по разрешению споров РФС. Причиной этого стала большая задержка зарплат. Об этом рассказал ТАСС полузащитник краснодарской команды Игорь Жураковский.
Шведский футболист Клаессон продолжит карьеру в «Краснодаре»
"Краснодар" достиг договоренности о переходе нападающего шведского "Эльфсборга" Виктора Клаессона. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Ливерпуль» отдал Марковича в аренду «Халлу» до конца сезона
«Халл Сити» объявил о переходе полузащитника «Ливерпуля» Лазара Марковича на правах аренды. Соглашение рассчитано до конца сезона, информирует пресс-служба «тигров».
 

















35577