Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 179
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.

 
Новости
Фанаты «Зенита» сняли пародию с Кокориным на клип «Тает лед»
В клипе, кроме своей вальяжной поездки на плечах фанатов, футболист не забывает и довольно мелодично напевает: «Подарим вам поражение, ведь доллары важнее». А припев совсем скатывается к минору: «Тает лед, но с футболом все так же не прет, мы промокнем под дождем и лет двадцать еще подождем».
Автор бюста Роналду: «Иисус тоже нравился не всем»
Автор бюста нападающему «Реала» Криштиану Роналду Мануэл Сантуш вступился за свое творение.
Церемонию прощания с Казаченком посетили более трех тысяч человек
Церемонию прощания с легендарным футболистом "Зенита" Владимиром Казаченком, которая прошла 30 марта в Санкт-Петербурге, посетили более трех тысяч человек, передает "Р-Спорт".
Боярский об игре сборной России: «Мастерства еще не хватает»
Известный актер театра и кино Михаил Боярский прокомментировал итоги товарищеского матча между сборными России и Бельгии (3:3), который прошел 28 марта на стадионе «Фишт» в Сочи.
Daily Mail опубликовало фейковое видео драки российских фанатов
Английское издание Daily Mail опубликовало видео, на котором якобы дерутся болельщики московского «Спартака» и «Локомотива». По данным издания, драка между фанатами произошла сразу после матча «Локомотив» - «Спартак» (1:1), который состоялся 18 марта.
Футбольный клуб Тимати собирается приобретать игроков моложе 18 лет
Российский продюсер, соучредитель группы компаний Black Star Павел Курьянов прокомментировал Лайфу планы создания футбольного клуба Тимати.
 

















35577