Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 179


Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.

 
Новости
Главным тренером футбольного клуба «Терек» назначен Олег Кононов
Главным тренером грозненского «Терека» назначен Олег Кононов, сообщается на официальном сайте футбольного клуба. "Известный специалист Олег Кононов назначен главным тренером футбольного клуба ' 'Терек'… Контракт с Олегом Кононовым рассчитан на три года", — говорится в сообщении.
Мутко: Сборная России сыграет с Чили на арене ЦСКА
До турнира, который стартует 17 июня, наша сборная проведет два контрольных матча. Первый из них состоится 5 июня и пройдет в Будапеште, подопечные Станислава Черчесова сыграют с Венгрией. А 9 июня в Москве наша команда встретится с чилийцами.
Глушакова признали лучшим футболистом сезона
22 мая на заседании исполкома Российского футбольного союза (РФС) утвердили список лауреатов по итогам минувшего розыгрыша РФПЛ. Так, например, командой сезона был признан "Спартак", а награда лучшему игроку чемпионата досталась капитану красно-белых Денису Глушакову.
Мутко: Принято решение о замене газона на «Санкт-Петербург Арене»
По словам Мутко, есть подготовленный рулонный газон, выращенный вне арены и все вопросы будут сняты ко 2 июня.
В Петербурге на стадионе «Зенит-Арена» начали снимать газон
На стадионе «Санкт-Петербург» (бывшая «Зенит-Арена» — ред.), который должен принять матчи Кубка Конфедераций и чемпионата мира по футболу, начали снимать газон, передает ТАСС со ссылкой на члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева.
Тула: жизнь после матча со «Спартаком». РЕПОРТАЖ
Накануне в Туле прошел матч «Арсенал» - «Спартак». Тульские футболисты порадовали своих болельщиков – 3:0. А вот фанаты "Спартака" отметились в Туле не самым лучшим образом.