Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 179


Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.

 
Новости
Экс-игрок «Зенита» Данни может продолжить карьеру в «Славии»
По информации Ceska Televize, действующие чемпионы Чехии планируют усилить линию полузащиты в летнее трансферное окно, в связи с чем обратили внимание на португальца. Ранее в СМИ сообщалось, что Данни отказался от варианта продолжить карьеру в Российской премьер-лиге и хочет вернуться на родину.
Стыдно за игру сборной РФ на Кубке конфедераций стало Зюганову
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что за игру сборной Российской Федерации на Кубке конфедераций по футболу ему стыдно. Он пояснил, что футболистов не ругает, потому что те старались.
Главный тренер сборной Чили: Роналду зависим от партнеров
Сборная Чили готовится дать бой команде Португалии в полуфинале Кубка конфедераций. Главный тренер южноамериканцев Хуан Антонио Пицци, накануне матча с утра пораньше приехавший пообщаться с журналистами, был далек от пораженческих настроений.
Российский рэпер Гуф оденет футболистов «Спартака»
Бренд Lu Gang, владельцем которого является российский рэп-исполнитель Алексей Долматов (Гуф), сошьет новую форму для футболистов пляжной команды «Спартака». Об этом сообщил сам исполнитель на своей странице в Instagram.
Почетный президент РФС заявил о недостатке ума Кокорина и Дзюбы
Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал видеоролик, опубликованный российским футболистами Александром Кокориным и Артемом Дзюбой.
Равшан Ирматов вошел в судейскую бригаду полуфинала Кубка конфедераций
Рефери из Узбекистана Равшан Ирматов вошел в бригаду арбитров во главе с иранцем Алирезой Фагани, которая рассудит матч сборных Португалии и Чили в полуфинале Кубка конфедераций-2017, сообщается на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА).