Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 179


Несколько игроков пытались саботировать выступление в турне в случае недоверия к ним со стороны тренерского штаба. Тренеры не поддались на провокацию и выпустили фактически тот же состав, не дав сыграть никому из «бунтарей». Заполненный 30-тысячный стадион наблюдал за избиением гостей, которым не помогли ни прикрученные к бутсам шипы, ни собравшиеся на трибунах шаманы, работавшие на поддержку каждого из коллективов. Общий итог встречи 8:0 не оправдывал затраченных на поездку средств, хотя денег футболистам никто так и не вернул. Визит в Зимбабве выдался чуть более удачным, но главным итогом все-таки стало унизительное поражение в битве за право называться сильнейшей сборной тропической Африки.

Государство занялось реализацией политики апартеида, закрыв глаза на проблемы черного населения, в том числе и в спорте. Поездки в близлежащие страны продолжились, но не имели былого пафоса, да и на финансовую поддержку можно было не рассчитывать, потому постепенно от этой практики отказались. Именно в период 1950-70-х годов футбол в Африке наконец-таки стал на путь развития, а мы получили подтверждение того, что он действительно существовал вопреки режиму. Южную Африку отстранили от участия в международных турнирах, а в самой стране проводилось два чемпионата — для белых и для черных.

Футбол стал не только отдушиной, но и великолепным инструментом для борьбы с Национальной партией. Согласно ее законам «черные» печатные издания имели право писать о трех вещах — криминале, спорте и похоронах. Только в 1970-х в Южной Африке появились первые черные «звезды» — ими стали именно футболисты, в числе которых и атакующий полузащитник Эйс Нтсоеленгое, настоящее имя которого Пьюле.

На стадионах устраивали свои выступления будущие политические лидеры, борцы за права чернокожих. Высказывались по поводу ситуации в стране и сами игроки. Нтсоеленгое, как и все черные, жил в бедности, но был достаточно известной личностью среди европейского населения, а потому его слова имели определенный вес. Руководство страны отдавало отчет в происдящем, тем более что колониальному режиму в других странах приходил конец. А безобидный на первый взгляд вид спорта, превращался в инструмент борьбы против властей. Единственное, что они могли сделать в сложившейся ситуации, это начать проводить поединки между белыми и черными командами, создать общий чемпионат и общую сборную.

 
Новости
Полузащитник «Ростова» Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи»
Полузащитник «Ростова» Саид Эззатоллахи на правах аренды перешел в «Анжи», сообщает официальный сайт махачкалинской команды. 20-летний иранец арендован до конца сезона.
Футболист Павел Могилевец перешел из «Зенита» в «Ростов»
Полузащитник Павел Могилевец перешел из питерского "Зенита" в "Ростов". Контракт 24-летнего игрока с дончанами рассчитан на три года. В ближайшее время Могилевец должен присоединиться к команде.
Ал. Миранчук останется в «Локомотиве» как минимум до лета
Спортивный директор Российской футбольной Премьер-Лиги Виктор Пышкин сообщил, что полузащитник Алексей Миранчук не покинет «Локомотив» во время зимнего трансферного окна.
Дубль Гнабри принёс «Вердеру» победу над «Вольфсбургом»
«Вердер» на выезде обыграл «Вольфсбург» в матче 22-го тура чемпионата Германии. Встреча прошла в Вольфсбурге на стадионе "Фольксваген-Арена" и закончилась со счётом 1:2. Победу бременской команде принёс дубль экс-полузащитника лондонского "Арсенала" Зерге Гнабри.
Думбия арендован тульским «Арсеналом» у «Ростова» до конца сезона
Форвард «Ростова» Мусса Думбия стал игроком тульского «Арсенала». Как сообщает «Р-Спорт», со ссылкой на пресс-службу «Ростова», «Арсенал» арендовал игрока.
Под навалом: «Зенит» выбыл из ЛЕ, «Ростов» и «Краснодар» шагают дальше
Победы не хватило: "Зенит" одолел "Андерлехт" в 1/16 финала ЛЕ, но вылетел из турнира.
 

















35577