Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 181


Черный жемчуг

Слагая оды футбольным легендам, мы зачастую забываем о самом значении слова «легенда» и обесцениваем его, используя направо и налево, применительно к любому, кто оставил большой или не очень след в истории великой игры. Их достижения, их игра — перед нами, и в век высоких технологий создавать легенды, передавая информацию из уст в уста, уже не получается.

Настоящая легенда — это когда вопросы возникают по поводу самой даты ее рождения. Именно так и произошло с Ларби Бен Баре-ком, которого на чествовании ФИФА с десяток лет назад именовали одним из величайших приемных сынов Франции. В такой «зал славы» лучшего марокканского футболиста в истории ввели лишь спустя шесть лет после его смерти, да еще и назвав «французским сыном». Что говорить, если даже Пеле произнес легендарную фразу уже после того, как след звезды «Марселя» 1930-х годов канул в безвестность, а попытаться его отыскать никто не решился: «Если я Король футбола, то Бен Барек — его Бог».

Бен Барек — не жертва политических режимов, не ущемленный европейцами араб, скорее, жертва своего времени. Времени скудной видеохроники, минимального количества спортивной прессы и, конечно, второй мировой войны. Но свидетельства очевидцев, обзоры матчей французского и испанского первенств представляют Бен Ба-река как великолепного атакующего полузащитника — блестящий дриблинг, огромная скорость, мощный удар, кошачья ловкость и не покидающее спокойствие. Кто-то из обозревателей прозвал его «Черный жемчуг», навеки закрепив это прозвище за первым арабским футболистом из Африки, ступившим на европейскую футбольную землю.

Его непростой характер закалился в трущобах Касабланки. Сирота, которого воспитывала бабушка, он практически все свободное время проводил на улице. Появление футболиста национального масштаба из босоногой дворовой команды в 1920-30-х годах было привычным делом, а потому так называемые «скауты» местных команд спешили отобрать наиболее техничных ребят. Бен Барек, играя без обуви и не озабоченный родительскими наставлениями, учился подходить к футболу более авантюрно, изобретательно, что было заме

 
Новости
Панатинаикос — Сельта 0:2
Путевки в плей-офф получили "Аякс" и "Сельта".
«Саутгемптон» не смог выйти в плей-офф ЛE, сыграв вничью с «Хапоэлем»
Израильский "Хапоэль" из Беэр-Шева сыграл вничью с английским "Саутгемптоном" со счетом 1:1 в гостевом матче шестого тура группового этапа футбольной Лиги Европы и вышел в плей-офф турнира. В составе гостей мяч забил Маор Буцагло (78-я минута), у хозяев отличился Вирджил ван Дейк (90).
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
8 декабря во Франции на стадионе «Альянц Ривьера» был разыгран последний матч группового этапа Лиги Европы (ЛЕ) между командами «Ницца» и «Краснодар». В группе I уже все решилось: с первого места выходит «Шальке-04», со второго — «Краснодар».
«Сент-Этьен» победил «Андерлехт» и занял первое место в группе С в ЛЕ
В другом матче группы С немецкий "Майнц" на своем поле оказался сильнее азербайджанской "Габалы" со счетом 2:0. "Сент-Этьен" набрал 12 очков, "Андерлехт" - 11, "Майнц" - 9, "Габала" - 0. В плей-офф турнира выходят две лучшие команды из каждой группы.
«Рапид» и «Атлетик» сыграли вничью
Счет открыл Жоэлинтон, но через некоторое время положение уравнял Энрик Саборит.
Астра — Рома 0:0
Эксперт Footballtips Дин Смит делится с нами своим прогнозом на матч Астра – Рома. Астра в чемпионате Румынии сейчас демонстрирует весьма посредственные результаты, занимая девятое место из 14 возможных после 19 матчей.
 

















35577