Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 181


Черный жемчуг

Слагая оды футбольным легендам, мы зачастую забываем о самом значении слова «легенда» и обесцениваем его, используя направо и налево, применительно к любому, кто оставил большой или не очень след в истории великой игры. Их достижения, их игра — перед нами, и в век высоких технологий создавать легенды, передавая информацию из уст в уста, уже не получается.

Настоящая легенда — это когда вопросы возникают по поводу самой даты ее рождения. Именно так и произошло с Ларби Бен Баре-ком, которого на чествовании ФИФА с десяток лет назад именовали одним из величайших приемных сынов Франции. В такой «зал славы» лучшего марокканского футболиста в истории ввели лишь спустя шесть лет после его смерти, да еще и назвав «французским сыном». Что говорить, если даже Пеле произнес легендарную фразу уже после того, как след звезды «Марселя» 1930-х годов канул в безвестность, а попытаться его отыскать никто не решился: «Если я Король футбола, то Бен Барек — его Бог».

Бен Барек — не жертва политических режимов, не ущемленный европейцами араб, скорее, жертва своего времени. Времени скудной видеохроники, минимального количества спортивной прессы и, конечно, второй мировой войны. Но свидетельства очевидцев, обзоры матчей французского и испанского первенств представляют Бен Ба-река как великолепного атакующего полузащитника — блестящий дриблинг, огромная скорость, мощный удар, кошачья ловкость и не покидающее спокойствие. Кто-то из обозревателей прозвал его «Черный жемчуг», навеки закрепив это прозвище за первым арабским футболистом из Африки, ступившим на европейскую футбольную землю.

Его непростой характер закалился в трущобах Касабланки. Сирота, которого воспитывала бабушка, он практически все свободное время проводил на улице. Появление футболиста национального масштаба из босоногой дворовой команды в 1920-30-х годах было привычным делом, а потому так называемые «скауты» местных команд спешили отобрать наиболее техничных ребят. Бен Барек, играя без обуви и не озабоченный родительскими наставлениями, учился подходить к футболу более авантюрно, изобретательно, что было заме

 
Новости
Сенников спрогнозировал крупную победу «Зенита» над «Вардаром»
Если «Зенит» выиграл 5:0 у «Тосно», то и «Вардар» сине-бело-голубые, наверное, обыграют с крупным счетом.
«Барселона» вышла в плей-офф Лиги чемпионов
Прошедший в среду в Турине матч группы D завершился со счетом 0:0. «Барса» по итогам пяти туров набрала 11 очков и досрочно вышла в стадию плей-офф с первого места в группе, так как в последнем туре при любом раскладе она не опустится ниже, сообщает «Газета.ру».
«ПСЖ» разгромил «Селтик» и побил рекорд по голам в групповой стадии ЛЧ
Французский «ПСЖ» в матче пятого тура группового этапа Лиги чемпионов разгромил шотландский «Селтик» со счетом 7:1, обновив рекорд по числу мячей в рамках одного розыгрыша групповой стадии этого турнира.
Жозе Моуринью: В первом тайме «МЮ» должен был вести со счетом 5:0
Думаю, что большинство второго тайма мы думали, что счет будет 0:0, и все будет ОК, но соперник забил нам.
Баскетболистки курского «Динамо» обыграли «Бурж» в матче Евролиги
Российское "Динамо" из Курска одержало победу над французским "Буржем" со счетом 76:65 в гостевом матче женской баскетбольной Евролиги.
Марио Фернандес: «Благодарен россиянам и ЦСКА за то, что сейчас имею»
Благодарен россиянам, ЦСКА за то, что сейчас имею, и постараюсь, как могу, помочь сборной России.