Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 181


Черный жемчуг

Слагая оды футбольным легендам, мы зачастую забываем о самом значении слова «легенда» и обесцениваем его, используя направо и налево, применительно к любому, кто оставил большой или не очень след в истории великой игры. Их достижения, их игра — перед нами, и в век высоких технологий создавать легенды, передавая информацию из уст в уста, уже не получается.

Настоящая легенда — это когда вопросы возникают по поводу самой даты ее рождения. Именно так и произошло с Ларби Бен Баре-ком, которого на чествовании ФИФА с десяток лет назад именовали одним из величайших приемных сынов Франции. В такой «зал славы» лучшего марокканского футболиста в истории ввели лишь спустя шесть лет после его смерти, да еще и назвав «французским сыном». Что говорить, если даже Пеле произнес легендарную фразу уже после того, как след звезды «Марселя» 1930-х годов канул в безвестность, а попытаться его отыскать никто не решился: «Если я Король футбола, то Бен Барек — его Бог».

Бен Барек — не жертва политических режимов, не ущемленный европейцами араб, скорее, жертва своего времени. Времени скудной видеохроники, минимального количества спортивной прессы и, конечно, второй мировой войны. Но свидетельства очевидцев, обзоры матчей французского и испанского первенств представляют Бен Ба-река как великолепного атакующего полузащитника — блестящий дриблинг, огромная скорость, мощный удар, кошачья ловкость и не покидающее спокойствие. Кто-то из обозревателей прозвал его «Черный жемчуг», навеки закрепив это прозвище за первым арабским футболистом из Африки, ступившим на европейскую футбольную землю.

Его непростой характер закалился в трущобах Касабланки. Сирота, которого воспитывала бабушка, он практически все свободное время проводил на улице. Появление футболиста национального масштаба из босоногой дворовой команды в 1920-30-х годах было привычным делом, а потому так называемые «скауты» местных команд спешили отобрать наиболее техничных ребят. Бен Барек, играя без обуви и не озабоченный родительскими наставлениями, учился подходить к футболу более авантюрно, изобретательно, что было заме

 
Новости
«Монако» заявил о готовности продать Мбаппе за €190 млн
Руководство "Монако" заявило о том, что отпустит нападающего команды Килиана Мбаппе не меньше, чем за €190 млн, передает RT. Ранее сообщалось, что на 18-летнего бомбардира претендуют мадридский "Реал", "ПСЖ", "Манчестер Сити", а также "Барселона", отмечает Marca.
Бонуччи объяснил, почему ушёл из «Ювентуса» в «Милан»
Новичок «Милана» Леонардо Бонуччи рассказал о причинах, побудивших его уйти из «Ювентуса». По словам защитника, одним из главных мотивов стал конфликт с наставником туринцев Массимилиано Аллегри.
Абрамович согласился на переход Матича из «Челси» в «МЮ» за £ 50 млн
Владелец «Челси» Роман Абрамович одобрил переход полузащитника синих Неманьи Матича в «Манчестер Юнайтед», утверждает The Telegraph. За 28-летнего игрока сборной Сербии манкунианцы заплатят £ 50 млн.
Вальверде: «Барселона» рассчитывает на Неймара
Главный тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде прокомментировал слухи о возможном уходе нападающего Неймара в «ПСЖ».
Алексис Санчес встретился с руководством «ПСЖ» в Париже
Нападающий лондонского «Арсенала» Алексис Санчес провёл встречу с руководством «ПСЖ» в отеле Royal Monceau в Париже, сообщает Goal. На встрече присутствовали сам 28-летний чилиец, его представитель Фернандо Феличевич, спортивный директор «ПСЖ» Антеро Энрике и президент парижан Нассер Аль-Хелаифи.
«Хетафе» арендует игрока «Динамо» К за 500 тысяч евро
Защитник киевского "Динамо" Виторину Антунеш станет футболистом "Хетафе". Согласно Marca, испанцы арендуют игрока на один год за 500 тысяч евро. В контракте сторон будет прописана возможность первоочередного выкупа португальца за 2,5 миллиона.