Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 182


чено командой «Идеал» из его родной Касабланки, в которой полузащитник дебютировал в 14 лет.

Бен Барек действительно был авантюристом, способным пойти на все ради мечты. Бабушка запрещала ему бросать учебу в школе и уж тем более — работу плотника, в которой Ларби практиковался едва ли не с детства, так как это был единственный способ выжить. Но витавший в облаках Бен Барек не собирался выживать, поглотивший его футбол диктовал другое правило — жить, чтобы играть. Забавно, что он долго не мог привыкнуть играть в обуви и поначалу спорил с тренерами своей первой профессиональной команды по этому поводу.

Отслеживавшие местных атлетов французы, сделали благородный жест и предложили 20-летнему паршо уехать в «Марсель», от чего он отказаться не мог. Разумеется, в то время марокканец без лишней бумажной волокиты мог начать выступления и за национальную сборную. Приглашения в команду Франции долго ждать не пришлось, и уже в 1938-м он стал первым темнокожим футболистом, надевшим футболку сборной этой страны. Примечательно, что произошло это в Риме, в матче против тогда фашистской Италии. Болельщики хозяев, не разделявшие мнения о равном для всех мире, гудели в адрес марокканца, который изо всех сил рвал глотку, распевая «Марсельезу». После этого случая африканец стал почитаемой фигурой в рядах болельщиков французской сборной.

Ларби, на самом деле, мало чего боялся. Таким его сделала жизнь. Он был строг, весьма суров по отношению к собственным детям, человек принципов, до ужаса консервативный в любых вопросах, фанатичный мусульманин, никогда в жизни не употреблявший алкоголя и не выкуривший сигареты, любитель и знаток религиозной и философской литературы. Жизнь Бен Барека, несмотря на огромные успехи в футболе, редко преподносила приятные сюрпризы. Сирота, он так и не смог создать идиллии в собственной семье. Его первая жена, подарившая футболисту двоих сыновей, умерла при родах дочери. Потом ушел из жизни его сын от второго брака с дочерью президента клуба «Стад Франсе», француженкой, принявшей ислам и переехавшей жить в Марокко. Его безумно любили жены за сострадательность и чувствительность, но дети, особенно сыновья, побаивались. Несмотря на искреннюю любовь, Бен Барек был строг и меньше всего на свете хотел, чтобы его старший сын занимался футболом. Он наказывал ребенка, когда видел, что тот плохо играет во дворе, и требовал от него регулярно посещать школьные занятия. Видимо, понимал, что добиться чего-

 
Новости
Россияне посмеялись над девизом сборной на чемпионате мира-2018
Ранее открылось голосование за слоган сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года, который украсит автобус команды.
Боатенг: «Пришло время сражаться за право поехать в Россию»
Пришло время сражаться за право поехать в Россию.
Ибрагимович не сыграет на ЧМ-2018
Бывший игрок сборной Швеции, а ныне нападающий MLS «Лос-Анджелес Гэлакси» Златан Ибрагимович не примет участие в чемпионате мира по футболу 2018 году в России.
Лунев приступит к полноценным тренировкам через две-три недели
Голкипер «Зенита» Андрей Лунев продолжает восстановление после травмы бедра и пропустит еще как минимум две-три недели.
«Реал» намерен купить четырех игроков «Манчестер Сити»
Мадридский «Реал» проявляет интерес в покупке четырех игроках «Манчестер Сити», сообщает Manchester Evening News.
На матчи ЧМ-2018 в Сочи продано около 85 процентов билетов
На матчи чемпионата мира-2018, которые пройдут в Сочи, продано 85 процентов билетов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.