Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 182


чено командой «Идеал» из его родной Касабланки, в которой полузащитник дебютировал в 14 лет.

Бен Барек действительно был авантюристом, способным пойти на все ради мечты. Бабушка запрещала ему бросать учебу в школе и уж тем более — работу плотника, в которой Ларби практиковался едва ли не с детства, так как это был единственный способ выжить. Но витавший в облаках Бен Барек не собирался выживать, поглотивший его футбол диктовал другое правило — жить, чтобы играть. Забавно, что он долго не мог привыкнуть играть в обуви и поначалу спорил с тренерами своей первой профессиональной команды по этому поводу.

Отслеживавшие местных атлетов французы, сделали благородный жест и предложили 20-летнему паршо уехать в «Марсель», от чего он отказаться не мог. Разумеется, в то время марокканец без лишней бумажной волокиты мог начать выступления и за национальную сборную. Приглашения в команду Франции долго ждать не пришлось, и уже в 1938-м он стал первым темнокожим футболистом, надевшим футболку сборной этой страны. Примечательно, что произошло это в Риме, в матче против тогда фашистской Италии. Болельщики хозяев, не разделявшие мнения о равном для всех мире, гудели в адрес марокканца, который изо всех сил рвал глотку, распевая «Марсельезу». После этого случая африканец стал почитаемой фигурой в рядах болельщиков французской сборной.

Ларби, на самом деле, мало чего боялся. Таким его сделала жизнь. Он был строг, весьма суров по отношению к собственным детям, человек принципов, до ужаса консервативный в любых вопросах, фанатичный мусульманин, никогда в жизни не употреблявший алкоголя и не выкуривший сигареты, любитель и знаток религиозной и философской литературы. Жизнь Бен Барека, несмотря на огромные успехи в футболе, редко преподносила приятные сюрпризы. Сирота, он так и не смог создать идиллии в собственной семье. Его первая жена, подарившая футболисту двоих сыновей, умерла при родах дочери. Потом ушел из жизни его сын от второго брака с дочерью президента клуба «Стад Франсе», француженкой, принявшей ислам и переехавшей жить в Марокко. Его безумно любили жены за сострадательность и чувствительность, но дети, особенно сыновья, побаивались. Несмотря на искреннюю любовь, Бен Барек был строг и меньше всего на свете хотел, чтобы его старший сын занимался футболом. Он наказывал ребенка, когда видел, что тот плохо играет во дворе, и требовал от него регулярно посещать школьные занятия. Видимо, понимал, что добиться чего-

 
Новости
Александр Самедов: «Пенальти на Смолове был стопроцентным»
Один точно был, но арбитр его не назначил, так что комментировать тут нечего. Судья пошел смотреть повтор, но почему-то принял такое решение. Мы смотрели повтор, пенальти на Смолове был стопроцентным.
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».
Черчесов подвел итоги выступления сборной на Кубке конфедераций
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов после матча с Мексикой прокомментировал выступление национальной команды на Кубке конфедераций.
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций
Сборная России по футболу установила антирекорд Кубка Конфедераций. Российская команда стала первой за 20 лет страной-хозяйкой, которая не смогла пробиться в полуфинал турнира. Начиная с 1997 года, только Саудовская Аравия и Южная Корея не выходили из группы, выступая в родных стенах.
Немецкие футболисты сыграют с камерунцами в матче Кубка конфедераций
Сборные Германии и Камеруна сыграют в воскресенье на сочинской арене "Фишт" в матче Кубка конфедераций по футболу (группа В). Чемпионам мира из Германии достаточно не проиграть лучшей команде Африки, чтобы завоевать путевку в полуфинал турнира.
Кудряшов: пока не в курсе, в каком клубе продолжу карьеру
Защитник сборной России Федор Кудряшов заявил, что не знает, в каком клубе продолжит карьеру после Кубка конфедераций, сообщает «Газета.Ru». По его словам, он пока не задумывался над этим вопросом, поскольку чувствует опустошение после турнира.