Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 182


чено командой «Идеал» из его родной Касабланки, в которой полузащитник дебютировал в 14 лет.

Бен Барек действительно был авантюристом, способным пойти на все ради мечты. Бабушка запрещала ему бросать учебу в школе и уж тем более — работу плотника, в которой Ларби практиковался едва ли не с детства, так как это был единственный способ выжить. Но витавший в облаках Бен Барек не собирался выживать, поглотивший его футбол диктовал другое правило — жить, чтобы играть. Забавно, что он долго не мог привыкнуть играть в обуви и поначалу спорил с тренерами своей первой профессиональной команды по этому поводу.

Отслеживавшие местных атлетов французы, сделали благородный жест и предложили 20-летнему паршо уехать в «Марсель», от чего он отказаться не мог. Разумеется, в то время марокканец без лишней бумажной волокиты мог начать выступления и за национальную сборную. Приглашения в команду Франции долго ждать не пришлось, и уже в 1938-м он стал первым темнокожим футболистом, надевшим футболку сборной этой страны. Примечательно, что произошло это в Риме, в матче против тогда фашистской Италии. Болельщики хозяев, не разделявшие мнения о равном для всех мире, гудели в адрес марокканца, который изо всех сил рвал глотку, распевая «Марсельезу». После этого случая африканец стал почитаемой фигурой в рядах болельщиков французской сборной.

Ларби, на самом деле, мало чего боялся. Таким его сделала жизнь. Он был строг, весьма суров по отношению к собственным детям, человек принципов, до ужаса консервативный в любых вопросах, фанатичный мусульманин, никогда в жизни не употреблявший алкоголя и не выкуривший сигареты, любитель и знаток религиозной и философской литературы. Жизнь Бен Барека, несмотря на огромные успехи в футболе, редко преподносила приятные сюрпризы. Сирота, он так и не смог создать идиллии в собственной семье. Его первая жена, подарившая футболисту двоих сыновей, умерла при родах дочери. Потом ушел из жизни его сын от второго брака с дочерью президента клуба «Стад Франсе», француженкой, принявшей ислам и переехавшей жить в Марокко. Его безумно любили жены за сострадательность и чувствительность, но дети, особенно сыновья, побаивались. Несмотря на искреннюю любовь, Бен Барек был строг и меньше всего на свете хотел, чтобы его старший сын занимался футболом. Он наказывал ребенка, когда видел, что тот плохо играет во дворе, и требовал от него регулярно посещать школьные занятия. Видимо, понимал, что добиться чего-

 
Новости
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Месси назвал лучшим игроком мира Суареса, а Роналду — Модрича
Месси сделал свой выбор в пользу Луиса Суареса, Андреса Иньесты и Неймара.
ЦСКА может досрочно вернуть Чернова из «Урала»
Если же ЦСКА вернет меня зимой, я просижу вторую часть сезона на скамейке, и, думаю, это не понравится ни мне, ни тренеру.
Семин: «Локомотив» против «Краснодара» провел лучший матч в сезоне
Московский футбольный клуб "Локомотив" в матче с "Краснодаром" показал свою лучшую игру в сезоне.
Кержаков: «Убеждён, что „Зенит“ в этом году станет чемпионом»
Самое главное – игроки понимают, чего от них хочет тренер.
Депортиво — Жирона 1:2
В следующем туре «Жирона» примет мадридский «Реал», а «Депортиво» на выезде сыграет с «Лас-Пальмасом».