Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 183


то в игре можно только обладая огромным талантом, который был у него самого.

Во время войны он вернулся в Марокко, но сразу после ее окончания, когда возобновился французский чемпионат, подписал соглашение с клубом «Стад Франсе» и работал под руководством легендарного в будущем тренера Эленио Эрреры. Он был лучшим бомбардиром команды и одним из лучших игроков лиги, продолжив выступления и за французскую сборную. Когда об интересе к персоне Бен Барека со стороны испанцев впервые заговорили в прессе, один из парижских обозревателей бросил в сердцах: «Продавайте Эйфелеву башню, но оставьте Ларби Бен Барека!»

Тем не менее, в 1948 году марокканец за невиданные по тем временам деныи, 8 млн франков, перешел в мадридский «Атлетико». Конечно, личность представителя Марокко, игравшего в Испании, частично колонизировавшей арабскую страну, вызывала массу разговоров и споров. Сразу после покупки столичным клубом Бен Барека одна из газет вышла с заголовком: «Нога Господа». Казалось бы, более чем достойная похвала, но знающие исламскую культуру испанцы понимали, в чем подвох. Нога, согласно арабской культуре и традициям, символизирует низость, ибо находится ближе всех прочих частей тела к земле. Намерено это было сделано или нет — неизвестно, но этот случай блестяще проиллюстрировал культурную пропасть между европейцами и арабами. Бен Берек мог оказаться лишним на этом празднике жизни, но благодаря своей гениальной игре он вошел в список выдающихся игроков «Атлетико».

Затем последовало возвращение в «Марсель» и, конечно, домой, в Марокко. Бен Барек, выросший нищим и безграмотным, к тому времени знал три языка, читал книги, но будучи арабом до мозга костей, не представлял свою дальнейшую жизнь на другом континенте, в другой атмосфере и быту. В отличие от большинства жителей страны, он был не только состоятельным, но и почитаемым в высшем свете человеком. Король Марокко Мохаммед V не раз приглашал футболиста в свой дворец, общался с его детьми и проявлял почти отцовскую любовь к одному из лучших сынов марокканской земли. Бен Барек дважды пытался руководить национальной сборной своей первой родины, но из этой затеи ничего не вышло, так как он нуждался в самой игре, а потому, как в юности, променял работу и доход на развлечения — бегал в футбол и баскетбол во дворе.

Его достаток позволял жить нормальной и почти беззаботной жизнью, но о последних тридцати годах легенды неизвестно практически ничего. Бен Барек мало общался с детьми и даже не успел оформить

 
Новости
Криштиану Роналду стал лучшим футболистом года по версии ФИФА
Нападающий испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду стал лучшим футболистом года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
5 игроков «Реала» вошли в символическую сборную года
Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов огласила символическую сборную года.
Зидан признан лучшим тренером сезона в мире по версии ФИФА
Вручение премии прошло в Лондоне. Зидан стал первым обладателем «Золотого мяча», который выиграл и призу лучшего тренера сезона.
Буффон признан лучшим вратарём года по версии ФИФА
Капитан "Ювентуса" Джанлуиджи Буффон признан лучшим голкипером 2017 года по версии ФИФА.
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».
«Локомотив» обыграл «Краснодар» и вышел на первое место в РФПЛ
Московский "Локомотив" обыграл в последнем матче 14-го тура РФПЛ дома "Краснодар" со счетом 2:0 и вышел на первое место в таблице чемпионата России по футболу.