Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 183


то в игре можно только обладая огромным талантом, который был у него самого.

Во время войны он вернулся в Марокко, но сразу после ее окончания, когда возобновился французский чемпионат, подписал соглашение с клубом «Стад Франсе» и работал под руководством легендарного в будущем тренера Эленио Эрреры. Он был лучшим бомбардиром команды и одним из лучших игроков лиги, продолжив выступления и за французскую сборную. Когда об интересе к персоне Бен Барека со стороны испанцев впервые заговорили в прессе, один из парижских обозревателей бросил в сердцах: «Продавайте Эйфелеву башню, но оставьте Ларби Бен Барека!»

Тем не менее, в 1948 году марокканец за невиданные по тем временам деныи, 8 млн франков, перешел в мадридский «Атлетико». Конечно, личность представителя Марокко, игравшего в Испании, частично колонизировавшей арабскую страну, вызывала массу разговоров и споров. Сразу после покупки столичным клубом Бен Барека одна из газет вышла с заголовком: «Нога Господа». Казалось бы, более чем достойная похвала, но знающие исламскую культуру испанцы понимали, в чем подвох. Нога, согласно арабской культуре и традициям, символизирует низость, ибо находится ближе всех прочих частей тела к земле. Намерено это было сделано или нет — неизвестно, но этот случай блестяще проиллюстрировал культурную пропасть между европейцами и арабами. Бен Берек мог оказаться лишним на этом празднике жизни, но благодаря своей гениальной игре он вошел в список выдающихся игроков «Атлетико».

Затем последовало возвращение в «Марсель» и, конечно, домой, в Марокко. Бен Барек, выросший нищим и безграмотным, к тому времени знал три языка, читал книги, но будучи арабом до мозга костей, не представлял свою дальнейшую жизнь на другом континенте, в другой атмосфере и быту. В отличие от большинства жителей страны, он был не только состоятельным, но и почитаемым в высшем свете человеком. Король Марокко Мохаммед V не раз приглашал футболиста в свой дворец, общался с его детьми и проявлял почти отцовскую любовь к одному из лучших сынов марокканской земли. Бен Барек дважды пытался руководить национальной сборной своей первой родины, но из этой затеи ничего не вышло, так как он нуждался в самой игре, а потому, как в юности, променял работу и доход на развлечения — бегал в футбол и баскетбол во дворе.

Его достаток позволял жить нормальной и почти беззаботной жизнью, но о последних тридцати годах легенды неизвестно практически ничего. Бен Барек мало общался с детьми и даже не успел оформить

 
Новости
«Зенит» интересуется полузащитником «Аякса»
Петербургский «Зенит» заинтересован в услугах полузащитника «Аякса» Амина Юнеса. Об этом рассказал агент футболиста Никола Инночентин.
Игрок «Байера» Ларс Бендер продлил контракт с клубом до лета 2021 года
Как сообщается, капитан "Байера" будет выступать за "аспириновых" до 30 июня 2021 года. Бендер защищает цвета "Байера" с сезона-2009/10.
«Брюгге», в который перешёл Габулов, усилился ещё одним голкипером
«Брюгге» на своём официальном сайте объявил о переходе голкипера Кеннета Вермера.
Агент Вернблума опроверг информацию об уходе футболиста из ЦСКА
Агент полузащитника ЦСКА Понтуса Вернблума Карл Фагер опроверг информацию о том, что футболист в ближайшее время может покинуть клуб.
Легендарный футболист госпитализирован с истощением
Легендарный футболист Пеле оказался в больнице с истощением, сообщает DEITA.
Киммих признан лучшим игроком Германии в 2017 году
Полузащитник «Баварии» Джошуа Киммих признан лучшим игроком Германии в 2017 году.