Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 183


то в игре можно только обладая огромным талантом, который был у него самого.

Во время войны он вернулся в Марокко, но сразу после ее окончания, когда возобновился французский чемпионат, подписал соглашение с клубом «Стад Франсе» и работал под руководством легендарного в будущем тренера Эленио Эрреры. Он был лучшим бомбардиром команды и одним из лучших игроков лиги, продолжив выступления и за французскую сборную. Когда об интересе к персоне Бен Барека со стороны испанцев впервые заговорили в прессе, один из парижских обозревателей бросил в сердцах: «Продавайте Эйфелеву башню, но оставьте Ларби Бен Барека!»

Тем не менее, в 1948 году марокканец за невиданные по тем временам деныи, 8 млн франков, перешел в мадридский «Атлетико». Конечно, личность представителя Марокко, игравшего в Испании, частично колонизировавшей арабскую страну, вызывала массу разговоров и споров. Сразу после покупки столичным клубом Бен Барека одна из газет вышла с заголовком: «Нога Господа». Казалось бы, более чем достойная похвала, но знающие исламскую культуру испанцы понимали, в чем подвох. Нога, согласно арабской культуре и традициям, символизирует низость, ибо находится ближе всех прочих частей тела к земле. Намерено это было сделано или нет — неизвестно, но этот случай блестяще проиллюстрировал культурную пропасть между европейцами и арабами. Бен Берек мог оказаться лишним на этом празднике жизни, но благодаря своей гениальной игре он вошел в список выдающихся игроков «Атлетико».

Затем последовало возвращение в «Марсель» и, конечно, домой, в Марокко. Бен Барек, выросший нищим и безграмотным, к тому времени знал три языка, читал книги, но будучи арабом до мозга костей, не представлял свою дальнейшую жизнь на другом континенте, в другой атмосфере и быту. В отличие от большинства жителей страны, он был не только состоятельным, но и почитаемым в высшем свете человеком. Король Марокко Мохаммед V не раз приглашал футболиста в свой дворец, общался с его детьми и проявлял почти отцовскую любовь к одному из лучших сынов марокканской земли. Бен Барек дважды пытался руководить национальной сборной своей первой родины, но из этой затеи ничего не вышло, так как он нуждался в самой игре, а потому, как в юности, променял работу и доход на развлечения — бегал в футбол и баскетбол во дворе.

Его достаток позволял жить нормальной и почти беззаботной жизнью, но о последних тридцати годах легенды неизвестно практически ничего. Бен Барек мало общался с детьми и даже не успел оформить

 
Новости
Кроос: нельзя купить победу в ЛЧ, иначе «Реал» не смог бы выиграть
Полузащитник «Реала» Тони Кроос накануне первого полуфинального матча Лиги чемпионов с «Баварией» выразил мнение, что деньги не являются определяющим фактором для победы в еврокубках.
Клопп: «Ливерпуль» идеально провел 80 минут игры с «Ромой»
Футболисты "Ливерпуля" идеально провели 80 минут игры с итальянской "Ромой" в первом матче полуфинала Лиги чемпионов, заявил главный тренер английской команды Юрген Клопп.
«Ливерпуль» крупно обыграл «Рому» в полуфинале Лиги чемпионов
Первый полуфинальный матч Лиги чемпионов завершился со счетом 5:2 в пользу английского клуба.
Игроку «Кальяри» грозит четырехлетняя дисквалификация за допинг
Отмечается, что ему грозит дисквалификация сроком на 4 года. В 24 матчах за «Кальяри» в текущем сезоне Педро забил 7 мячей.
Кафельников сравнил «Ливерпуль» со «Спартаком»
Известный российский теннисист Евгений Кафельников, являющийся болельщиком «Спартака», поделился наблюдениями от просмотра полуфинального матча Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой» (5:2). По его словам, красно-белые в прошлом играли так же, как сейчас команда Юргена Клоппа.
Двое фанатов «Ромы» обвиняются в покушении на убийство
Британская полиция арестовала двух болельщиков итальянской "Ромы", сообщает ТАСС.