Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 185


Генерал. Учитель. Отец

Отмечая индивидуальные качества африканских футболистов, покоряющих европейский континент, нам приходится с сожалением делать небольшую, но существенную оговорку о неудачах этих спортсменов в своих национальных сборных. Причиной всему — отсутствие системы. Этим великолепно пользуются приезжие из Европы «специалисты», которые в глазах местных болельщиков и «экспертов» легко становятся фаворитами в гонке рабочие места.

Понятно, что историческое прошлое приучило многих к тому, что уму-разуму способен научить только высокоразвитый и опытный европеец. Можно оступиться и упасть один раз, можно дважды и трижды, но методично повторять одну и ту же ошибку, искренне и наивно полагая, что иностранный специалист способен реорганизовать футбол в стране, возглавив национальную команду за три месяца до старта чемпионата, — вот это серьезная проблема. До реорганизации всего хозяйства на самом деле вряд ли в обозримом будущем дойдет. Но что касается локальных и не очень успехов, то здесь большинству африканцев необходимо брать пример с Египта, где за шесть лет работы Хассана Шехаты свернуты горы, и местные активисты уже должны были возвести золотой памятник «Генералу», как называют наставника национальной команды сами египтяне.

Другое его прозвище — Учитель. Наверное, в Нигерии поняли это прозвище слишком буквально либо не поняли вообще, предложив Шехате возглавить их национальную сборную на время проведения чемпионата мира в Южной Африке. Частые метания из стороны в сторону не устраивают 60-летнего «Генерала», строящего свою команду вокруг качественных исполнителей не только на принципах игровой дисциплины и психологии победителя, но и на исключительном отношении к моральным вопросам. Сказано это не для того, чтобы подчеркнуть якобы аморальность нигерийцев, а чтобы правильно расставить акценты и пояснить, чем отличается подход и сам принцип работы Шехаты и большинства других тренеров, рвущихся к обещанным денежным вершинам и не желающих освоить местную культуру. Учитель, разумеется, отказал, и не только из любви к своей нации, а из желания указать верный путь другим. Правда, когда те к нему придут, это большой вопрос.

 
Новости
«Атлетико» хочет подписать хавбека «Реала»
Мадридский "Атлетико" проявляет интерес к 22-летнему хавбеку Маркосу Льоренте, правами на которого владеет "Реал". Как сообщает AS, футболист не против перейти в стан "матрасников", поскольку практически не получает игровой практики в королевском клубе.
«ПСЖ» может заплатить 220 миллионов за Мбаппе и Фабинью
"ПСЖ" хочет подписать не только нападающего "Монако" Кильяна Мбаппе, но и полузащитника Фабинью, сообщает Le Figaro. По данным источника, за обоих игроков парижане готовы заплатить 220 миллионов евро.
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.
«Краснодар» отправляется на ответный матч с «Црвеной Звездой»
Ответный матч раунда плей-офф Лиги Европы состоится 24 августа в Белграде на стадионе «Райко Митич». Встречу команд обслужит бригада судей из Германии. Главным рефери назначен 36-летний Тобиас Штилер, ассистировать ему будут Ян Зайдель и Кристиан Гиттельман, сообщает пресс-служба клуба.
ФК «Урал» выбрал лучший макет клубного трамвая
В Екатеринбурге выбрали лучший макет клубного трамвая ФК "Урал". Напомним, 25 июля футболисты объявили конкурс на самый удачный макет и выбрали пять лучших робот, которые допустили до голосования среди болельщиков клуба.
Карпин: разговоры по поводу усталости игроков «Спартака» звучат смешно
Говорят, что Глушаков уставший, хотя не понимаю, о какой усталости может идти речь в такое время, если тот же Роналду играет по 10 месяцев подряд, по 70 игр за сезон. По поводу усталости разговоры звучат смешно. Понятно, что „Спартак“ — это имя, но давайте о нём забудем.