Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 185


Генерал. Учитель. Отец

Отмечая индивидуальные качества африканских футболистов, покоряющих европейский континент, нам приходится с сожалением делать небольшую, но существенную оговорку о неудачах этих спортсменов в своих национальных сборных. Причиной всему — отсутствие системы. Этим великолепно пользуются приезжие из Европы «специалисты», которые в глазах местных болельщиков и «экспертов» легко становятся фаворитами в гонке рабочие места.

Понятно, что историческое прошлое приучило многих к тому, что уму-разуму способен научить только высокоразвитый и опытный европеец. Можно оступиться и упасть один раз, можно дважды и трижды, но методично повторять одну и ту же ошибку, искренне и наивно полагая, что иностранный специалист способен реорганизовать футбол в стране, возглавив национальную команду за три месяца до старта чемпионата, — вот это серьезная проблема. До реорганизации всего хозяйства на самом деле вряд ли в обозримом будущем дойдет. Но что касается локальных и не очень успехов, то здесь большинству африканцев необходимо брать пример с Египта, где за шесть лет работы Хассана Шехаты свернуты горы, и местные активисты уже должны были возвести золотой памятник «Генералу», как называют наставника национальной команды сами египтяне.

Другое его прозвище — Учитель. Наверное, в Нигерии поняли это прозвище слишком буквально либо не поняли вообще, предложив Шехате возглавить их национальную сборную на время проведения чемпионата мира в Южной Африке. Частые метания из стороны в сторону не устраивают 60-летнего «Генерала», строящего свою команду вокруг качественных исполнителей не только на принципах игровой дисциплины и психологии победителя, но и на исключительном отношении к моральным вопросам. Сказано это не для того, чтобы подчеркнуть якобы аморальность нигерийцев, а чтобы правильно расставить акценты и пояснить, чем отличается подход и сам принцип работы Шехаты и большинства других тренеров, рвущихся к обещанным денежным вершинам и не желающих освоить местную культуру. Учитель, разумеется, отказал, и не только из любви к своей нации, а из желания указать верный путь другим. Правда, когда те к нему придут, это большой вопрос.

 
Новости
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Стадион «Санкт-Петербург» установил новый рекорд по числу зрителей
На матче Новая Зеландия - Португалия установлен рекорд посещаемости Кубка конфедераций FIFA-2017. На стадионе "Санкт-Петербург" за игрой чемпионов Европы и Океании наблюдают 56 290 зрителей. Это больше, чем на матче открытия турнира Россия - Новая Зеландия, на котором собралось 50 251 зритель.