Он построил игру своей команды на схеме 3-5-2, коротком пасе, надежной игре центра полузащиты и умении футболистов принимать нестандартные решения за доли секунды... И на обязательной молитве. Шехата просит молиться болельщиков, игроков, во время игры молится и сам, и вместе с помощниками. Впрочем, не обходится и без суеверий — какой-то «знаток» посоветовал Шехате никогда не садиться на скамейку запасных во время поединка, и с тех пор «Генерал» наблюдает за матчами сборной Египта, слегка облокотившись на стойку.

Такой неистовый религиозный фанатизм — это не только часть личности тренера, но и острая необходимость создать единый коллектив, в котором не будет места эгоистам. Мохаммед Зидан, один из наиболее известных футболистов египетской сборной, рассказывал, что на первых порах часто скучал в сборной, не имея полноценного общения с партнерами, большинство из которых представляли местный чемпионат. Тренер мог дать только один совет: постоянно молиться. Как ни странно, именно это помогло Зидану найти общий язык с товарищами по команде и почувствовать себя своим.

Многих такая позиция тренера сильно беспокоит. В определенной мере это задевает чувства египтян, исповедующих другую религию и даже представляющих другую культуру, но еще больше некоторых пугает имидж страны и местного футбола в глазах мировой общественности. Хотя Шехата никогда не унижал представителей других народов (за исключением израильтян) и своих соперников, один обозреватель с сожалением написал, что нынешняя команда Египта «символизирует страну, в которой, чтобы быть человеком, необходимо принадлежать к муясскому полу, исповедовать ислам, быть молодым и представлять физически развитый средний класс».

Разумеется, были у Шехаты и неудачи, главная из которых случилась в плей-офф чемпионата мира, когда египтяне на нейтральном поле в Судане сразились со своими принципиальными недругами алжирцами. Сенсационное поражение от «Лис Пустыни» со счетом 0:1 едва не поставило крест на карьере тренера в сборной. Он намеревался уйти сразу после этого матча, но был остановлен тогда еще президентом страны Хосни Мубараком, лично потребовавшем передумать. Критики приготовились к новому нападению, предрекая египтянам долгое, может быть, даже в течение нескольких лет, моральное восстановление. «Конец команды Шехаты»,— твердили они, чтобы уже в январе замолчать, когда Египет в третий раз кряду выиграл Кубок наций.