Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 191


Последний успех «того» Алжира датирован 1990 годом и победой на Кубке африканских наций. Но это достижение уже никак не было связано с Сааданом. Он отправился работать в зарубежные клубы. Вместе с марокканской «Раджей» выиграл континентальную Лигу чемпионов. Алжирский футбол в то время оказался в глубоком кризисе, ставшем отголоском страшного времени в самой стране. Гражданская война, борьба с терроризмом, более ста тысяч жертв — вот, с чем ассоциируются «темные девяностые» для жителей страны. Последствия этих событий дали о себе знать уже в новом столетии: фактически уничтоженные футбольные клубы, отсутствие детско-юношеского футбола и все те нее безголовые руководители у руля.

Саадан дважды возвращался, но совсем ненадолго. Его приход в сборную в 1999-м вообще стал незаметным эпизодом, а в 2004-м ему пришлось готовить «чужую» сборную к Кубку Африки, на котором «Лисы Пустыни» вышли из группы и нанесли последнее на данный момент поражение Египту. Саадан возвращался и уходил с должности технического директора сборной, уезжал работать в Йемен, а после очередного провала европейского тренера третьего сорта (невыход на КАН-2008) был приглашен спасать не только сборную, но и весь алжирский футбол.

В тот момент мало кто в стране поставил бы даже пару долларов на успех тренера. Саадан казался отработанным материалом, старым мудрецом, не способным расшевелить сонное царство, но сам тренер был настроен решительно. «Сразу ничего не получится, чтобы вернуть позиции, в футболе необходимо пять-десять лет»,— уверял он, поставив первую цель — выход на Кубок Африки.

В действительности ни сам Саадан, ни кто-либо в руководстве даже не помышлял о попадании на чемпионат мира. Все случилось внезапно, само по себе. Саадан, не имея в своем распоряжении достойных молодых алжирских футболистов, стал зазывать в сборную французских игроков, выходцев из арабской страны. Получился очень удачный симбиоз: воспитанники европейских футбольных школ, обученные и свободно мыслящие футболисты под чутким руководством алжирского тренера — араба до мозга костей, отличного мотиватора и блестящего архитектора.

«Мудрец» построил успех своей команды на дисциплине, в чем каждый имел возможность убедиться на последнем чемпионате мира в матче с англичанами, которых «Лисы Пустыни» буквально ввели в ступор своей четкой, почти безупречной организацией игры в обороне. Саадан воплотил в жизнь мечту целого народа и, конечно, свою личную. Бахвальство не к лицу «Мудрецу», но любому специалисту было

 
Новости
«Ливерпуль» отказал «Реалу» в трансфере Салаха за 230 млн евро
Владельцы "Ливерпуля" не планируют продавать египетского нападающего Мохамеда Салаха в мадридский "Реал".
Джеррард может возглавить «Рейнджерс»
На пост наставника "Рейнджерса" претендует главный тренер юношеской команды "Ливерпуля" Стивен Джеррард.
Диего Годин: «„Арсенал“ всегда старается играть в яркий футбол»
Капитан "Атлетико" Диего Годин поделился ожиданиями в преддверии первого полуфинального матча Лиги Европы с "Арсеналом".
Луис Энрике хочет видеть Наингголана в «Арсенале»
Как утверждает The Sun, экс-главный тренер «Ромы» и «Барселоны» Луис Энрике дал своё согласие возглавить «Арсенал», но выдвинул ряд требований руководству клуба.
«Гвадалахара» стала победителем Лиги чемпионов КОНКАКАФ
Мексиканская «Гвадалахара» выиграла Лигу чемпионов КОНКАКАФ, обыграв по сумме двух встреч «Торонто».
Отец форварда «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру сына
Отец нападающего московского «Спартака» Педро Роши заказал бронзовую скульптуру своего сына в полный рост, сообщает Globo Esporte.