Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 193


Леопардовая шапка

Когда вы в очередной раз зададитесь вопросом, почему африканские футболисты, лишенные всяческих патриотических чувств и порывов, при первой возможности покидают Черный континент, чтобы выступать даже в низкосортных европейских лигах, не ищите причины исключительно в низком уровне жизни африканцев. Кое-что налагает отпечаток и на менталитет, и как нельзя лучше об этом могли бы рассказать игроки сборной Заира (Конго) — участники чемпионата мира 1974 года, ныне живущие в нищете на своей родине.

В середине минувшего столетия Африка переживала переломный период своей истории. Уход от колониального прошлого, обретение власти популярными лидерами, а затем очередное падение в пропасть коррупции, бедности, гражданских войн и появление новых вождей, многие из которых на страницах исторических книг получили нелестную, но вполне справедливую характеристику — клептокра-ты. Одним из наиболее ярких представителей нового типа политических лидеров стал главнокомандующий вооруженными силами Конго Мобуту Сесе Секо.

В 1965 году парламент страны объявил о снятии полномочий президента Демократической Республики с Жозефа Косувубу, убравшего с поста премьер-министра страны Моиза Чомбе. Парламент не принял новый состав правительства, выдвинутый на рассмотрение президентом, а потому роль руководителя страны на себя примерил Мобуту.

Всего за пять-шесть лет будущий диктатор сумел ввести авторитарную систему управления государством, сократил чисто партий до одной, а в 1971 году изменил название страны на Заир. На фоне постоянных реформ, укреплявших культ личности Мобуту (президент, например, запретил носить в быту одежду европейского стиля — рубашки, брюки, пиджаки), можно было и не обратить внимания на огромную его заинтересованность футболом. Страна, имевшая сильные позиции в этом виде спорта двадцатью годами ранее, переживала ренессанс: сильнейший клуб страны «Мазембе» дважды выиграл африканский Кубок чемпионов, сборная дважды добилась успеха на главном континентальном турнире.

 
Новости
Самедов не полетел на первый сбор «Спартака»
Полузащитник Александр Самедов, в понедельник ставший игроком московского "Спартака", не полетел с командой на первый сбор в ОАЭ. Об этом сообщает "Спорт-Экспрес" со ссылкой на руководителя департамента по связям с общественностью клуба Леонида Трахтенберга.
L’Еquipe: «Крылья Советов» обманули «Сент-Этьен»
Во Франции сообщили, по каким причинам «Сент-Этьен» получил лишь 250 тысяч евро от трансфера Йоана Молло из «Крыльев Советов» в «Зенит». Бывший французский клуб игрока по соглашению с самарцами должен был заработать 50% от суммы последующей продажи хавбека.
ЦСКА интересуется нападающим «Юргордена» Олунгой
Нападающий шведского "Юргордена" Майкл Олунга попал в сферу интересов ЦСКА. Также за кенийским игроком следит клуб из Китая "Гуйчжоу Жэньхэ". Шведы готовы расстаться с 22-летним форвардом за 4 млн евро, "Юргорден" планирует продать Олунгу уже в ближайшее время.
Соперником «Томи» на сборе в Турции станет московское «Динамо»
Определились три соперника "Томи" на первом сборе, который пройдет с 23 января по 7 февраля в Турции. Как сообщается на сайте клуба, 29 января, на первом контрольном матче в 2017 году, соперником томичей станет московское "Динамо", уверенно лидирующее в Футбольной национальной лиге.
Юра Мовсисян: Россия проведет лучший чемпионат мира в истории
Бывший нападающий московского «Спартака» Юра Мовсисян уверен в том, что Россия проведет чемпионат мира 2018 года на высоком уровне.
Чеферин назвал чемпионат Европы с 24 командами оптимальным форматом
Оптимальным форматом проведения чемпионата Европы по футболу является турнир с 24 командами. Такое мнение в интервью ТАСС высказал президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин. В сентябре 2008 года УЕФА решил расширить количество участников с 16 до 24 команд.
 

















35577