Леопардовая шапка

Когда вы в очередной раз зададитесь вопросом, почему африканские футболисты, лишенные всяческих патриотических чувств и порывов, при первой возможности покидают Черный континент, чтобы выступать даже в низкосортных европейских лигах, не ищите причины исключительно в низком уровне жизни африканцев. Кое-что налагает отпечаток и на менталитет, и как нельзя лучше об этом могли бы рассказать игроки сборной Заира (Конго) — участники чемпионата мира 1974 года, ныне живущие в нищете на своей родине.

В середине минувшего столетия Африка переживала переломный период своей истории. Уход от колониального прошлого, обретение власти популярными лидерами, а затем очередное падение в пропасть коррупции, бедности, гражданских войн и появление новых вождей, многие из которых на страницах исторических книг получили нелестную, но вполне справедливую характеристику — клептокра-ты. Одним из наиболее ярких представителей нового типа политических лидеров стал главнокомандующий вооруженными силами Конго Мобуту Сесе Секо.

В 1965 году парламент страны объявил о снятии полномочий президента Демократической Республики с Жозефа Косувубу, убравшего с поста премьер-министра страны Моиза Чомбе. Парламент не принял новый состав правительства, выдвинутый на рассмотрение президентом, а потому роль руководителя страны на себя примерил Мобуту.

Всего за пять-шесть лет будущий диктатор сумел ввести авторитарную систему управления государством, сократил чисто партий до одной, а в 1971 году изменил название страны на Заир. На фоне постоянных реформ, укреплявших культ личности Мобуту (президент, например, запретил носить в быту одежду европейского стиля — рубашки, брюки, пиджаки), можно было и не обратить внимания на огромную его заинтересованность футболом. Страна, имевшая сильные позиции в этом виде спорта двадцатью годами ранее, переживала ренессанс: сильнейший клуб страны «Мазембе» дважды выиграл африканский Кубок чемпионов, сборная дважды добилась успеха на главном континентальном турнире.