Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 193


Леопардовая шапка

Когда вы в очередной раз зададитесь вопросом, почему африканские футболисты, лишенные всяческих патриотических чувств и порывов, при первой возможности покидают Черный континент, чтобы выступать даже в низкосортных европейских лигах, не ищите причины исключительно в низком уровне жизни африканцев. Кое-что налагает отпечаток и на менталитет, и как нельзя лучше об этом могли бы рассказать игроки сборной Заира (Конго) — участники чемпионата мира 1974 года, ныне живущие в нищете на своей родине.

В середине минувшего столетия Африка переживала переломный период своей истории. Уход от колониального прошлого, обретение власти популярными лидерами, а затем очередное падение в пропасть коррупции, бедности, гражданских войн и появление новых вождей, многие из которых на страницах исторических книг получили нелестную, но вполне справедливую характеристику — клептокра-ты. Одним из наиболее ярких представителей нового типа политических лидеров стал главнокомандующий вооруженными силами Конго Мобуту Сесе Секо.

В 1965 году парламент страны объявил о снятии полномочий президента Демократической Республики с Жозефа Косувубу, убравшего с поста премьер-министра страны Моиза Чомбе. Парламент не принял новый состав правительства, выдвинутый на рассмотрение президентом, а потому роль руководителя страны на себя примерил Мобуту.

Всего за пять-шесть лет будущий диктатор сумел ввести авторитарную систему управления государством, сократил чисто партий до одной, а в 1971 году изменил название страны на Заир. На фоне постоянных реформ, укреплявших культ личности Мобуту (президент, например, запретил носить в быту одежду европейского стиля — рубашки, брюки, пиджаки), можно было и не обратить внимания на огромную его заинтересованность футболом. Страна, имевшая сильные позиции в этом виде спорта двадцатью годами ранее, переживала ренессанс: сильнейший клуб страны «Мазембе» дважды выиграл африканский Кубок чемпионов, сборная дважды добилась успеха на главном континентальном турнире.

 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.