Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 194


Мобуту не жалел средств не только на поощрение талантливых игроков, но и на развитие игры в целом. Он не столько переживал о здоровье огромной нации, не столько пытался возвести футбол в ранг национальной идеи, сколько занимался саморекламой. Все африканские диктаторы, несмотря на безграничную власть внутри страны, играли в поддавки на международной арене, получая поддержку либо западного, либо социалистического мира. Заир довольно долго оставался где-то между, но для самого президента (полубога в стране) успехи национальной сборной, которую он спонсировал и продвигал, служили отличной рекламой и тешили его самолюбие.

Он пригласил Пеле и его «Сантос» в турне по Конго, сделал из футболистов представителей высших слоев общества, пригласил поработать со сборной югославского специалиста Благожа Видинича, выведшего в 1970 году на мундиаль команду Марокко. Хотя это уже было после того, как по воле Мобуту прозвище сборной сменили со «Львов» на «Леопардов», чтобы подчеркнуть связь со знаменитой леопардовой шапкой диктатора. Игроков, триумфально вернувшихся с чемпионата Африки 1968 года в Эфиопии, у трапа самолета встречали как героев. Однако сама церемония встречи имела довольно комичную окраску: каждый чемпион выходил с огромной табличкой на шее, на которой было указано его имя.

В конце концов, сборная Заира созрела для попадания в финальную часть чемпионата мира в Западной Германии, хотя в отборочном цикле «Леопардам» благоволил жребий, сведя их в финальной группе с командами Марокко и Замбии. О везении можно было говорить только после, так как до старта кампании очевидными фаворитами считались марокканцы. Однако их стартовое поражение 0:4 от команды Замбии развеяло миф об исключительной силе участника прошлого чемпионата мира.

Заир уверенно шел к своей цели, и 9 декабря 1973 года команда Мобуту в домашнем поединке принимала сборную Марокко, которая после ответной победы над Замбией воскресила шансы на возможную квалификацию, а потому жаждала добиться успеха и в столице Заира — Киншасе. Два матча между этими сборными завершали борьбу в отборочном турнире, но «Леопардам» было достаточно выиграть только один, чтобы получить очередной подарок от президента в виде дома или машины, а затем отправиться на мировое первенство.

На глазах у восьми тысяч болельщиков хозяева справились с поставленной задачей, разгромив соперника со счетом 3:0. Марокканцы сделали ставку на надежную игру в обороне и быстрые контратаки, что не спасло их от провала. Правда, сборная Заира добилась победы не

 
Новости
Марадона примет участие в жеребьевке ЧМ-2018
Известные в прошлом футболисты Лоран Блан, Гордон Бэнкс, Фабио Каннаваро, Кафу, Диего Марадона, Карлес Пуйоль, Диего Форлан 1 декабря в Кремле примут участие в официальной церемонии жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года.
«Боруссия» Д задумалась над увольнением Боса
Голландский специалист Петер Бос, занимающий пост главного тренера дортмундской "Боруссии", может быть отправлен в отставку.
«Милан» может быть исключен УЕФА из еврокубков за несоблюдение FFP
УЕФА может исключить итальянский футбольный клуб "Милан" из еврокубков из-за несоблюдения правил финансового fair play (FFP), сообщает Marca.
«ПСЖ» рассматривает кандидатуру Виллаш-Боаша
Ранее СМИ сообщали, что "ПСЖ" может уволить Эмери до конца года.
«Реал» летом предложит 70 миллионов за Де Хеа
Руководство «Реала» продолжает следить за голкипером «Манчестер Юнайтед» Давидом Де Хеа.
Андреас Гранквист признан лучшим футболистом года в Швеции
Капитан «Краснодара» Андреас Гранквист был признан лучшим футболистом года в Швеции.