Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 194


Мобуту не жалел средств не только на поощрение талантливых игроков, но и на развитие игры в целом. Он не столько переживал о здоровье огромной нации, не столько пытался возвести футбол в ранг национальной идеи, сколько занимался саморекламой. Все африканские диктаторы, несмотря на безграничную власть внутри страны, играли в поддавки на международной арене, получая поддержку либо западного, либо социалистического мира. Заир довольно долго оставался где-то между, но для самого президента (полубога в стране) успехи национальной сборной, которую он спонсировал и продвигал, служили отличной рекламой и тешили его самолюбие.

Он пригласил Пеле и его «Сантос» в турне по Конго, сделал из футболистов представителей высших слоев общества, пригласил поработать со сборной югославского специалиста Благожа Видинича, выведшего в 1970 году на мундиаль команду Марокко. Хотя это уже было после того, как по воле Мобуту прозвище сборной сменили со «Львов» на «Леопардов», чтобы подчеркнуть связь со знаменитой леопардовой шапкой диктатора. Игроков, триумфально вернувшихся с чемпионата Африки 1968 года в Эфиопии, у трапа самолета встречали как героев. Однако сама церемония встречи имела довольно комичную окраску: каждый чемпион выходил с огромной табличкой на шее, на которой было указано его имя.

В конце концов, сборная Заира созрела для попадания в финальную часть чемпионата мира в Западной Германии, хотя в отборочном цикле «Леопардам» благоволил жребий, сведя их в финальной группе с командами Марокко и Замбии. О везении можно было говорить только после, так как до старта кампании очевидными фаворитами считались марокканцы. Однако их стартовое поражение 0:4 от команды Замбии развеяло миф об исключительной силе участника прошлого чемпионата мира.

Заир уверенно шел к своей цели, и 9 декабря 1973 года команда Мобуту в домашнем поединке принимала сборную Марокко, которая после ответной победы над Замбией воскресила шансы на возможную квалификацию, а потому жаждала добиться успеха и в столице Заира — Киншасе. Два матча между этими сборными завершали борьбу в отборочном турнире, но «Леопардам» было достаточно выиграть только один, чтобы получить очередной подарок от президента в виде дома или машины, а затем отправиться на мировое первенство.

На глазах у восьми тысяч болельщиков хозяева справились с поставленной задачей, разгромив соперника со счетом 3:0. Марокканцы сделали ставку на надежную игру в обороне и быстрые контратаки, что не спасло их от провала. Правда, сборная Заира добилась победы не

 
Новости
«МЮ» победил «Бернли», отличились Руни и Марсьяль
В матче 34-го тура чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" в гостях одолел "Бернли". Поединок закончился со счетом 2:0.
«Урал» подал протест на судейство в матче с «Зенитом»
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов сообщил, что клуб подал протест на судейство в матче 24-го тура РФПЛ с «Зенитом» (0:2). Арбитр встречи Алексей Еськов удалил с поля трёх игроков екатеринбургской команды.
А. Сёмин: «Мордовия» перестала успевать за «Динамо», отсюда гол и поражение
Главный тренер саранской "Мордовии" Андрей Сёмин прокомментировал поражение от "Динамо" в выездном матче 33-го тура ФНЛ со счётом 1:2.
ГК «Ростов-Дон» разгромил «Ставрополье-СКФУ» и вышел в полуфинал ЧР
Лучшими бомбардирами игры стали Анна Сень и Владлена Бобровникова, набравшие по пять очков. В полуфинале желто-черные сыграют с победителем пары «Кубань» — «Динамо-Синара», первая встреча между которыми закончилась победой волгоградской команды.
Григорий Иванов: Будем добиваться того, чтобы Еськов закончил с судейством
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб будет добиваться пожизненной дисквалификации арбитра Алексея Еськова из Москвы.
Второй тестовый матч состоялся на сочинском стадионе «Фишт»
"Сочи" и "Ротор" разошлись миром в матче 24-го тура второго дивизиона чемпионата России. Поединок состоялся на стадионе "Фишт", который примет игры Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018. Первый официальный футбольный матч на арене состоялся 29 марта между сборными России и Бельгии.