Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 201


Дерби Каира: сто лет ненависти

Европейцы любят свои футбольные дерби. Европейцы гордятся своими футбольными дерби. Они ждут этих матчей, как самых ярких моментов в сезоне. 'Градационное футбольное блюдо в дни дерби становится праздничным, поскольку приправляется особым соусом напряжения, самоотдачи, непримиримости, а порой даже ненависти.

В Египте это блюдо готовится по-другому. Оно не приправляется, а заливается этим соусом до краев. Максимально острым соусом, который практически полностью заглушает вкус самого блюда.

Форвард «Замалека» Мидо много поиграл в Европе и может объяснить разницу. «Матч межцу «Замалеком» и «Аль-Ахли» — это грандиозное событие для всего египетского народа,— отмечает нападающий. — Я играл в дерби «Тоттенхэм»—«Арсенал», но это совсем другое. Здесь атмосфера такая же напряженная, но стадион больше, а люди куда более сумасшедшие. Они живут ради этого матча».

«Если ты встретишь полицейского, он не будет спрашивать, мусульманин ты или христианин. Он спросит, за кого ты болеешь — за «Аль-Ахли» или «Замалек»,— говорит бывшая звезда «Замалека» и сборной Египта Айман Юнис.

Когда наступает день дерби, в Каире стираются все различия — религиозные, расовые, национальные, политические. Все, кроме одного,— футбольного. На улицах египетской столицы в этот день вы не встретите мусульман или коптов, этнических египтян или берберов, социалистов, либералов или анархистов. В день каирского дерби вы можете повстречать лишь болельщиков «Аль-Ахли» и болельщиков «Замалека». «Здесь футбол — это религия. Когда дела идут не так, как надо, мы обращаемся к футболу»,— говорит болельщик «Аль-Ахли» Карим Сабет.

Египтяне живут своим футбольным классико, гордятся своим футбольным классико. И боятся его. В день дерби жизнь в Каире замирает. Торговцы закрывают свои лавочки, местные жители запирают дома, а туристы не выходят из отелей, где срываются ужины, поскольку обслуживающий персонал отказывается выходить на работу. Но при этом улицы египетской столицы не пустуют, так как с самого утра их заполоняют

 
Новости
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Во Франции начали предварительное расследование коррупции в ФИФА
Прокуратура Франции начала предварительное расследование коррупции в ФИФА, которое, в том числе, касается процесса выборов стран-хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, сообщает издание Le Monde.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.
Серия из семи поражений: «Рубин» проиграл «Тереку»
«Терек» сосредоточился на сохранении результата. «Рубин» мог спасти игру, моменты были у Жонатаса и Мийо Цакташа. Итог матча – 0:1 в пользу «Терека».