Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 202


тысячи полицейских. Если не знать, что в этот день сразятся два самых титулованных клуба Египта и Африки, первое, что приходит в голову при виде такой картины,— военное положение.

Постепенно на улицах Каира собираются толпы болельщиков в красных и белых цветах, которых не подпускает друг к другу вооруженная до зубов полиция. Далеко не все фанаты попадут на стадион. Наиболее агрессивные из них еще до матча отправятся в каталажку, многие останутся поддерживать свою команду под стадионом, не пройдя проверку перед входом на арену. Рядом со стадионом обязательно образуется свалка из отобранных у фанатов тяжелых тупых предметов вперемешку с клубной атрибутикой — египетские правоохранительные органы не особо учтивы и разборчивы.

Те ультрас, которым удастся пробраться на стадион, первым делом повернутся спиной к полю и поприветствуют своих товарищей, оставшихся за пределами арены. Когда же на поле появятся команды, осатанелая толпа закричит десятками тысяч голосов, которые сольются в единый дикий рев. Посыпятся угрозы, оскорбления, советы, подбадривания, одобрения. Все это стихнет после финального свистка, но не сразу. Миллионы египтян еще долго будут вспоминать классико, радоваться победе или негодовать из-за поражения, жалеть об упущенных возможностях и надеяться, что следующее дерби тоже или наконец-то принесет им радость.

Крупнейшие партии Египта

«Аль-Ахли» — «Замалек» — это не просто историческое футбольное противостояние. Это столкновение идеологий, это массовая борьба. Даже Карл Маркс, будь у него возможность посетить стадион во время этого дерби, был бы поражен такой концентрацией классовой ненависти.

Само название «Аль-Ахли» («национальный» в переводе с арабского) дает понять, кто этот' клуб создавал и какие цели преследовал. В 1907 году египетские студенты, фермеры, врачи, инженеры, которые собирались не только для того, чтобы поиграть в футбол, но и чтобы обсудить политическое положение в стране и поговорить о методах борьбы с ненавистными британскими колонизаторами, основали первый стопроцентно египетский футбольный клуб. «Аль-Ахли» оправдал свое название и стал народной командой, которую поддерживал и поддерживает в первую очередь рабочий класс. Красный цвет, используемый «национальным» клубом, был основным на доколониальном флаге Египта и символизировал национально-освободительную борьбу. «В числе наших бывших президентов были министры и офицеры, которые помогали Гамалю Абделю Нассеру добиться независимости в 1952 году.

 
Новости
«Барселона» подала иск против Неймара на €8,5 млн
Клуб заявляет, что бразилец должен им €8,5 млн за невыполнение контрактных обязательств и еще 10 процентов от этой суммы в качестве возмещения ущерба, говорится на официальном сайте каталонцев.
Сельдяков рассудит «Зенит» и «Ростов»
Назначены судьи и инспекторы на матчи 8-го тура Чемпионата России по футболу. Встречу 27 августа между «Зенитом» и «Ростовом» рассудит Владимир Сельдяков из Балашихи.
ЦСКА тренируется в полном составе перед ответным матчем с «Янг Бойз»
ЦСКА вышел на тренировку перед ответным матчем раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов с "Янг Бойз" в полном составе, сообщает "Р-Спорт". Первая встреча с швейцарским клубом завершилась победой московской команды со счетом 1:0.
В Калининграде на поле стадиона для ЧМ-2018 взошла трава
Поле «Стадиона Калининград» на Острове дало первые всходы, сообщила во вторник пресс-служба правительства региона со ссылкой на представителей генерального подрядчика строительства спортивной арены — компании Crocus Group.
Стадион «Санкт-Петербург» перейдет в управление «Зенита» до конца года
Президент "Зенита" Сергей Фурсенко подчеркнул, что передача арены "Санкт-Петербург" в управление клуба – сложный процесс. Фурсенко также отметил, что газон на стадионе пока удовлетворяет требованиям игры как в еврокубках, так и в чемпионате России.
Форвард «Зенита» Дзюба пообещал новости о своем трансфере
Нападающий "Зенита" Артем Дзюба, которому сегодня исполняется 29 лет, прокомментировал появившиеся в прессе слухе о своем грядущем уходе из петербургского клуба. Игрок заинтриговал болельщиков обещанием неких "новостей".