Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 206


ставки «вечного» президента, вооруженных головорезов на лошадях и верблюдах. «Мы вместе стояли на передовой и защищали революцию, забыв о футбольной вражде,— вспоминает Ахмед.— В тот момент я понял, что все изменил ось».

«Кроме войны, только две вещи могут вывести миллионы людей на улицы,— рассуждал журналист Хассан Альмсткави перед первой встречей «Аль-Ахли» и «Замалека» после свержения Мубарака.—Это революция и футбол. Теперь мы имеем и то, и другое одновременно».

Как и во время триумфальных выступлений сборной Египта на Кубке африканских наций, фанатские группировки двух каирских грандов объединились для достижения цели, общей для всего народа. Только теперь связь между «красными» и «белыми» была куда сильнее, ведь они вместе подвергались смертельной опасности и прикрывали друг другу спины. Закаленные в драках между собой, хорошо организованные фанатские группировки были одной из главных движущих сил революции.

«Политика и футбол здесь всегда были взаимосвязаны,—добавляет Альмсткави.— Роль фанатов «Аль-Ахли» и «Замалека» в нашем восстании сложно переоценить. Без их решительного отпора силам Мубарака революция 25 января очень быстро потерпела бы поражение».

«Естественно, революция затронула и спорт, а футбол — в особенности,— отмечает директор «Замалека» Ашраф Собхи.— Наша задача — служить Егихггу. Каждый египтянин должен гордиться революцией и думать, чем он может помочь в строительстве нового государства. И мы, как футбольный клуб, делаем то же самое. На нас лежит ответственность использовать силу и популярность «Замалека» для службы обществу».

Но революция временна, а каирское дерби вечно. Насколько может быть вечным что-то созданное человеком. Пока политиканы делят власть, народ возвращается к своей обыденной жизни, расходится по своим малогабаритным квартирам, к своим многодетным семьям. И когда наступит день очередного дерби, тысячи людей в красных и белых футболках потянутся к Международному стадиону Каира, чтобы на два часа забыть обо всем на свете, кроме любви к своей команде и ненависти к ее сопернику. За эти два часа каждый египтянин сможет выплеснуть весь свой гнев, все недовольство работой, жильем, женой и жизнью в целом, чтобы на завтра снова начать накапливать эмоции и беречь их до следующего матча между лучшими командами Египта, между лучшими командами Африки, между бедными и богатыми, между «Красными Дьяволами» и «Белыми Рыцарями», между «Аль-Ахли» и «Замалеком».

 
Новости
Касильяс потерял место в основе «Порту» из-за мобильного телефона
Тренерский штаб «Порту» принял решение перевести голкипера команды Икера Касильяса в запас.
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
СМИ досрочно назвали игрока года по версии ФИФА
Ежегодно Международная федерация футбола (ФИФА) называет лучшего футболиста мира по итогам уходящего года - очередной лауреат должен быть объявлен в понедельник 23 октября.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.