Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 206


ставки «вечного» президента, вооруженных головорезов на лошадях и верблюдах. «Мы вместе стояли на передовой и защищали революцию, забыв о футбольной вражде,— вспоминает Ахмед.— В тот момент я понял, что все изменил ось».

«Кроме войны, только две вещи могут вывести миллионы людей на улицы,— рассуждал журналист Хассан Альмсткави перед первой встречей «Аль-Ахли» и «Замалека» после свержения Мубарака.—Это революция и футбол. Теперь мы имеем и то, и другое одновременно».

Как и во время триумфальных выступлений сборной Египта на Кубке африканских наций, фанатские группировки двух каирских грандов объединились для достижения цели, общей для всего народа. Только теперь связь между «красными» и «белыми» была куда сильнее, ведь они вместе подвергались смертельной опасности и прикрывали друг другу спины. Закаленные в драках между собой, хорошо организованные фанатские группировки были одной из главных движущих сил революции.

«Политика и футбол здесь всегда были взаимосвязаны,—добавляет Альмсткави.— Роль фанатов «Аль-Ахли» и «Замалека» в нашем восстании сложно переоценить. Без их решительного отпора силам Мубарака революция 25 января очень быстро потерпела бы поражение».

«Естественно, революция затронула и спорт, а футбол — в особенности,— отмечает директор «Замалека» Ашраф Собхи.— Наша задача — служить Егихггу. Каждый египтянин должен гордиться революцией и думать, чем он может помочь в строительстве нового государства. И мы, как футбольный клуб, делаем то же самое. На нас лежит ответственность использовать силу и популярность «Замалека» для службы обществу».

Но революция временна, а каирское дерби вечно. Насколько может быть вечным что-то созданное человеком. Пока политиканы делят власть, народ возвращается к своей обыденной жизни, расходится по своим малогабаритным квартирам, к своим многодетным семьям. И когда наступит день очередного дерби, тысячи людей в красных и белых футболках потянутся к Международному стадиону Каира, чтобы на два часа забыть обо всем на свете, кроме любви к своей команде и ненависти к ее сопернику. За эти два часа каждый египтянин сможет выплеснуть весь свой гнев, все недовольство работой, жильем, женой и жизнью в целом, чтобы на завтра снова начать накапливать эмоции и беречь их до следующего матча между лучшими командами Египта, между лучшими командами Африки, между бедными и богатыми, между «Красными Дьяволами» и «Белыми Рыцарями», между «Аль-Ахли» и «Замалеком».

 
Новости
Названы стартовые составы сборных Германии и Чили
Тренерские штабы сборных Германии и Чили по футболу определились со стартовыми составами команд на матч второго тура группового этапа Кубка конфедераций-2017.
Камерун и Австралия сыграли вничью в матче Кубка конфедераций
Сборная Камеруна по футболу сыграла вничью с командой Австралии в матче группового этапа Кубка конфедераций. Встреча группы B прошла на стадионе «Санкт-Петербург».
Сборная России по футболу прилетела в Казань
Сборная России по футболу прилетела в Казань, где 24 июня сыграет матч группового этапа Кубка конфедераций против сборной Мексики. Об этом сообщил корреспондент «Матч ТВ» Евгений Евневич в своем Twitter’е.
Роналдо решил перейти в «Пари Сен-Жермен»
Совсем недавно, после судебного иска на 14,7 млн евро, Роналдо высказался о нежелании больше сотрудничать с своим клубом и расторжением контракта.
Австралийских футбольных фанатов поразил прием в России
Кроме местных жителей, гостей континента поразил и уровень подготовки к Кубку конфедераций – начиная от аэропорта Сочи, по городу были развешены таблички на английском языке, а на стадионе «Фишт», где проходила игра, а также в его пределах работали волонтёры в красных жилетках, готовых помочь гостям с других стран в любом вопросе.
Станция «Крестовский остров» возобновила работу на вход
В пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен» сообщили, что на вход станция открылась в 17:37 мск. Напомним, что в 18 часов 22 июня на стадионе «Санкт-Петербург» пройдет матч в рамках Кубка конфедераций между командами Австралии и Камеруна.