Впрочем, Милла не затерялся. Даже будучи игроком скамейки запасных, он получил некоторую славу благодаря своей спортивной агрессии и умению создавать моменты из ничего. В «Валансьене» его не ценили: клуб превысил лимит легионеров, потому своей первый сезон во Франции Роже отбегал в любительской команде, подконтрольной профессиональному клубу. Его переход в «Монако» летом 1979 года был логичным решением руководства «Валансьена», но в тренерском штабе «моне-гасков», не питавшем особых восторгов по поводу игры Миллы, комментариев не давали и закрепили за игроком уже привычную роль резервиста. Более-менее раскрыть свой потенциал форварду удалось на Корсике, в составе «Бастии». Милла даже забил победный мяч в финальном поединке Кубка Франции против «Сент-Этьенна», который и стал следующей остановкой на бесславном пути Роже Миллы во Франции.

«Об этом мало кто знает, но я проявил себя намного раньше — на чемпионате мира 1982 года в Испании». Камерунская команда тех лет была загадкой. Провалившись на Кубке Африки, она впечатляюще провела чемпионат мира, сыграв вничью все три матча группового этапа. Пусть «Неукротимые львы» и не вышли из группы, одна только ничья в игре с будущими чемпионами мира итальянцами была воспринята на родине как огромный успех. Западные журналисты особенно отмечали 30-летнего Роже как самого опытного футболиста неизвестной команды. Яркое впечатление на зрителей произвел поединок камерунцев со сборной Польши, завершившейся нулевой ничьей. Развитие событий на поле располагало к обилию забитых мячей — команды играли от ворот до ворот, растрачивая многочисленные моменты. Больше других мазал Милла, тем не менее, проявивший во многих эпизодах недюжинное техническое мастерство. Его агрессия (а Роже был футболистом жестким и эмоциональным) в конце концов дала о себе знать, и он в ярости запустил мяч в арбитра встречи, за что удостоился желтой карточки. Помимо этого, на испанском турнире Милла отметился голевой передачей в матче с Италией, который завершился ничьей 1:1.

Несмотря на то что Камерун выиграл Кубок Африки 1984 года, Роже Милла успел записать на свой счет всего один мяч. Возраст, казалось, не брал свое — авторитет Роже во французском футболе кое-как подрастал, но успех в сборной, в которой Роже почитали главной надеждой и звездой, все не приходил. Команда пролетела мимо мексиканского мундиаля 1986 года, зато очень здорово