Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 216


Гордость Африки

Джордж Веа, человек и федерация

Все чаще футболисты завершают международную карьеру в расцвете сил. «Мы хотим сосредоточиться на выступлениях за свои клубы»,— хором объясняют они. В клубах у них солидные контракты, а в сборных — призовые, которые нужно еще заработать, добавьте к этому еще и риск получить травму.

Конечно, губят сборные не только деньги, для увеличения количества которых клубы насыщают свой игровой график и постоянно борются за сокращение количества дней, отведенных на международные матчи. Национальные команды обречены на гибель просто потому, что они уже не оправдывают даже собственное название — эти команды перестали быть национальными.

Джордж Веа также мог стать частью процесса глобализации. «Если бы я захотел, мог бы сменить гражданство, но я решил остаться верным сборной Либерии», — говорил лучший игрок Африки.

Хранить верность сборной Либерии лучшему африканскому игроку XX столетия было непросто. Во время гражданской войны в его стране у футбольной федерации не было денег не то что на премиальные — она не могла одеть и обуть игроков национальной команды. Тогда Джордж Веа стал главным спонсором сборной Либерии. Из собственного кармана он финансировал выезды национальной команды, платил своим партнерам. Долгое время обладатель «Золотого мяча» 1995 года совмещал обязанности футболиста сборной Либерии с функциями футбольной федерации страны и в сумме истратил больше двух миллионов долларов на свою национальную команду. Если воспетый Маяковским товарищ Нетте — человек и пароход, то Джордж Веа — человек и федерация.

За любовь к родине «Король Джордж» расплачивался не только деньгами, но и собственной безопасностью. В 1990-х и в начале 2000-х годов в Либерии не прекращались гражданские войны. Большое количество этнических групп — благодатная почва для разжигания междусобной вражды полевыми командирами. Они вели борьбу за руду и алмазы, которыми богата либерийская земля. Никто не чувствовал себя в безопасности в этой отсталой западноафриканской стране, и Джордж Веа не мог прикрываться своей популярностью.



 
Новости
«Реймс» вернулся в высший дивизион Франции
"Реймс" переиграл "Аяччо" в матче 34-го тура второго дивизиона Франции (1:0). Красно-белые за 4 тура до конца сезона гарантировали себе первое место в таблице и путевку в лигу 1. Шестикратные чемпионы Франции спустя 2 года после вылета вернутся в высший дивизион страны.
«Лион» на выезде крупно переиграл «Дижон»
«Лион» победил «Дижон» в матче 34-го тура французской Лиги 1. Встреча прошла в Дижоне на стадионе «Гастон Жерар» и завершилась победой гостей со счётом 5:2. Автором первого мяча стал нападающий «Лиона» Мемфис Депай, отличившийся на 4-й минуте.
«Леганес» и «Депортиво» разошлись миром
«Леганес» сыграл вничью с «Депортиво» в 33-м туре чемпионата Испании. Команды так и не смогли открыть счет.
Бундеслига. «Боруссия» М разгромила «Вольфсбург»
В матче 31-го тура чемпионата Германии «Боруссия» М разгромила «Вольфсбург» со счетом 3:0. «Боруссия» с 40 очками занимает восьмую строчку в турнирной таблице.
Кике Санчес Флорес уволен с поста главного тренера «Эспаньола»
Кике Санчес Флорес отправлен в отставку с поста главного тренера испанского футбольного клуба "Эспаньол" в связи с неудовлетворительными результатами, сообщается на сайте команды.
Венгер не намерен завершать карьеру после ухода из «Арсенала»
Главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер намерен покинуть свой нынешний пост по окончании сезона 2017/18.