Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 216


Гордость Африки

Джордж Веа, человек и федерация

Все чаще футболисты завершают международную карьеру в расцвете сил. «Мы хотим сосредоточиться на выступлениях за свои клубы»,— хором объясняют они. В клубах у них солидные контракты, а в сборных — призовые, которые нужно еще заработать, добавьте к этому еще и риск получить травму.

Конечно, губят сборные не только деньги, для увеличения количества которых клубы насыщают свой игровой график и постоянно борются за сокращение количества дней, отведенных на международные матчи. Национальные команды обречены на гибель просто потому, что они уже не оправдывают даже собственное название — эти команды перестали быть национальными.

Джордж Веа также мог стать частью процесса глобализации. «Если бы я захотел, мог бы сменить гражданство, но я решил остаться верным сборной Либерии», — говорил лучший игрок Африки.

Хранить верность сборной Либерии лучшему африканскому игроку XX столетия было непросто. Во время гражданской войны в его стране у футбольной федерации не было денег не то что на премиальные — она не могла одеть и обуть игроков национальной команды. Тогда Джордж Веа стал главным спонсором сборной Либерии. Из собственного кармана он финансировал выезды национальной команды, платил своим партнерам. Долгое время обладатель «Золотого мяча» 1995 года совмещал обязанности футболиста сборной Либерии с функциями футбольной федерации страны и в сумме истратил больше двух миллионов долларов на свою национальную команду. Если воспетый Маяковским товарищ Нетте — человек и пароход, то Джордж Веа — человек и федерация.

За любовь к родине «Король Джордж» расплачивался не только деньгами, но и собственной безопасностью. В 1990-х и в начале 2000-х годов в Либерии не прекращались гражданские войны. Большое количество этнических групп — благодатная почва для разжигания междусобной вражды полевыми командирами. Они вели борьбу за руду и алмазы, которыми богата либерийская земля. Никто не чувствовал себя в безопасности в этой отсталой западноафриканской стране, и Джордж Веа не мог прикрываться своей популярностью.



 
Новости
Ангелос Постекоглу: «Кубок конфедераций был прекрасным турниром»
Главный тренер сборной Австралии Ангелос Постекоглу подвел итоги третьего матча своей команды на Кубке конфедераций. Австралийцы сыграли вничью с Чили (1:1) и покидают турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.