Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 217


В мае 1996 года, когда Веа находился в Милане, где творил чудеса на поле в футболке «россо-нери», его особняк в либерийской столице Монровии окружила большая группа вооруженных людей. В тот момент в доме Джорджа находилось около десяти мужчин и семнадцать женщин — друзья, родственники и прислуга знаменитого футболиста. Боевики приказали всем выйти из дома с поднятыми руками. Те, кому не посчастливилось оказаться в особняке Веа, уже готовились встретить свою смерть, но повстанцы Чарльза Тейлора, которые за предыдущие два месяца отправили на тот свет три тысячи либерийцев, в тот день оказались милосердны. Мужчины «всего лишь» были избиты, а женщины изнасилованы. Затем боевики обчистили жилище гордости нации и подожгли его.

Вскоре Чарльз Тейлор, полевой командир, который развязал Первую гражданскую войну в Либерии, стал президентом. Он организовал выборы в то время, когда практически все его конкуренты были перебиты, в том числе и предыдущий кровавый диктатор нищей страны Сэмюэль Доу, пообедавший перед смертью собственным ухом. Его скормил Йеду Джонсон — предводитель еще одной либерийской повстанческой армии, который после жестокой расправы над одним из своих конкурентов написал книгу «Взлет и падение Сэмюэля Доу».

На выборах Чарльз Тейлор победил честно, набрал около 75% голосов. Никаких фальсификаций не понадобилось — население Либерии было готово проголосовать за кого угодно, только бы прекратилась кровавая бойня. Лозунгом предвыборной кампании Тейлора были слова незамысловатой песенки: «Ты убил мою маму, ты убил моего папу, я (все равно) проголосую за тебя».

«Я могу изгнать всех полевых командиров из Либерии. Мои сторонники могут захватить контроль над страной»,— за эти слова, сказанные в интервью американской газете, расплатился своим особняком Джордж Веа. Футболист при этом добавил, что он никогда не стал бы вмешиваться в политические и военные разборки, поскольку это приведет к еще большему кровопролитию, однако слухи о желании нападающего заняться политикой уже нельзя было замолчать. Чарльз Тейлор рассматривал его как своего конкурента, о чем неоднократно говорил сам Веа. Каждая поездка на родину была для Джорджа огромным риском, но он не отказался от выступлений за сборную Либерии даже после того, как люди Тейлора сожгли его дом. Он вернулся на родину уясе следующей весной, несмотря на уговоры родных и друзей.



 
Новости
«Зенит» выставил трёх россиян в стартовом составе на матч Лиги Европы с «Русенборгом»
Тренерский штаб санкт-петербургского «Зенита» во главе с Роберто Манчини определился со стартовым составом команды на домашний матч третьего тура группового этапа футбольной Лиги Европы с «Русенборгом» из Норвегии.
Экс-футболист «Спартака» Эменике заявил, что его дом в Афинах ограбили
Бывший нападающий московского футбольного клуба "Спартак" Эммануэль Эменике, ныне выступающий за греческий "Олимпиакос", заявил, что его дом в Афинах ограбили.
Дед Мороз посетит все матчи ЧМ-2018 по футболу
Губернатор напомнил, что Дед Мороз был официальным гостем Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и присутствовал на всех соревнованиях.
Жириновский не считает нужным болеть за «Спартак»
Депутат Госдумы России Владимир Жириновский раскритиковал московский футбольный клуб «Спартак» за большое число иностранных игроков в составе команды.
Промес номинирован на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов
Испанский гранд был разгромлен со счетом 5:1, и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не прошли мимо этого, отметив сразу двух игроков красно-белых в качестве претендентов на звание лучшего футболиста и автора лучшего гола - Квинси Промеса и Дениса Глушакова.
Боков: ЦСКА в матче с «Базелем» не хватило мобильности и точности
Соперник армейцев очень хорошо изучил красно-синих и сыграл на их слабых сторонах. ЦСКА же в этой встрече не хватило мобильности и точности.