Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 217


В мае 1996 года, когда Веа находился в Милане, где творил чудеса на поле в футболке «россо-нери», его особняк в либерийской столице Монровии окружила большая группа вооруженных людей. В тот момент в доме Джорджа находилось около десяти мужчин и семнадцать женщин — друзья, родственники и прислуга знаменитого футболиста. Боевики приказали всем выйти из дома с поднятыми руками. Те, кому не посчастливилось оказаться в особняке Веа, уже готовились встретить свою смерть, но повстанцы Чарльза Тейлора, которые за предыдущие два месяца отправили на тот свет три тысячи либерийцев, в тот день оказались милосердны. Мужчины «всего лишь» были избиты, а женщины изнасилованы. Затем боевики обчистили жилище гордости нации и подожгли его.

Вскоре Чарльз Тейлор, полевой командир, который развязал Первую гражданскую войну в Либерии, стал президентом. Он организовал выборы в то время, когда практически все его конкуренты были перебиты, в том числе и предыдущий кровавый диктатор нищей страны Сэмюэль Доу, пообедавший перед смертью собственным ухом. Его скормил Йеду Джонсон — предводитель еще одной либерийской повстанческой армии, который после жестокой расправы над одним из своих конкурентов написал книгу «Взлет и падение Сэмюэля Доу».

На выборах Чарльз Тейлор победил честно, набрал около 75% голосов. Никаких фальсификаций не понадобилось — население Либерии было готово проголосовать за кого угодно, только бы прекратилась кровавая бойня. Лозунгом предвыборной кампании Тейлора были слова незамысловатой песенки: «Ты убил мою маму, ты убил моего папу, я (все равно) проголосую за тебя».

«Я могу изгнать всех полевых командиров из Либерии. Мои сторонники могут захватить контроль над страной»,— за эти слова, сказанные в интервью американской газете, расплатился своим особняком Джордж Веа. Футболист при этом добавил, что он никогда не стал бы вмешиваться в политические и военные разборки, поскольку это приведет к еще большему кровопролитию, однако слухи о желании нападающего заняться политикой уже нельзя было замолчать. Чарльз Тейлор рассматривал его как своего конкурента, о чем неоднократно говорил сам Веа. Каждая поездка на родину была для Джорджа огромным риском, но он не отказался от выступлений за сборную Либерии даже после того, как люди Тейлора сожгли его дом. Он вернулся на родину уясе следующей весной, несмотря на уговоры родных и друзей.



 
Новости
Глава AFA подтвердил, что сборную Аргентины возглавит Сампаоли
Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия подтвердил, что наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины. Об этом функционер сообщил телеканалу ESPN.
Моуринью: возвращение мастера парковки. «Ман Сити» и «МЮ» не забили
Совсем недавно бывало и получше, когда оба сражались за чемпионство до последнего тура, но сейчас Манчестер у премьер-лиги не в фаворе. Зато с финансовой точки зрения "Юнайтед" и "Сити" – чемпионы.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.
«Анжи» хет-триком с пенальти на 97-й минуте спасся в игре с «Томью»
11-метровым ударам, последний из которых пришёлся на 97-ю минуту игрового времени, махачкалинцы спасли ничью. Своеобразный "пенальтийный" хет-трик оформил Арсен Хубулов.
Spiegel: Роналду откупился от обвинений в изнасиловании
Появились доказательства того, что форвард «Реала» Криштиану Роналду заплатил 375 тысяч евро ради уклонения от обвинений в изнасиловании, которое якобы случилось во время вечеринки в одном из отелей Лас-Вегаса.