Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 217
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


В мае 1996 года, когда Веа находился в Милане, где творил чудеса на поле в футболке «россо-нери», его особняк в либерийской столице Монровии окружила большая группа вооруженных людей. В тот момент в доме Джорджа находилось около десяти мужчин и семнадцать женщин — друзья, родственники и прислуга знаменитого футболиста. Боевики приказали всем выйти из дома с поднятыми руками. Те, кому не посчастливилось оказаться в особняке Веа, уже готовились встретить свою смерть, но повстанцы Чарльза Тейлора, которые за предыдущие два месяца отправили на тот свет три тысячи либерийцев, в тот день оказались милосердны. Мужчины «всего лишь» были избиты, а женщины изнасилованы. Затем боевики обчистили жилище гордости нации и подожгли его.

Вскоре Чарльз Тейлор, полевой командир, который развязал Первую гражданскую войну в Либерии, стал президентом. Он организовал выборы в то время, когда практически все его конкуренты были перебиты, в том числе и предыдущий кровавый диктатор нищей страны Сэмюэль Доу, пообедавший перед смертью собственным ухом. Его скормил Йеду Джонсон — предводитель еще одной либерийской повстанческой армии, который после жестокой расправы над одним из своих конкурентов написал книгу «Взлет и падение Сэмюэля Доу».

На выборах Чарльз Тейлор победил честно, набрал около 75% голосов. Никаких фальсификаций не понадобилось — население Либерии было готово проголосовать за кого угодно, только бы прекратилась кровавая бойня. Лозунгом предвыборной кампании Тейлора были слова незамысловатой песенки: «Ты убил мою маму, ты убил моего папу, я (все равно) проголосую за тебя».

«Я могу изгнать всех полевых командиров из Либерии. Мои сторонники могут захватить контроль над страной»,— за эти слова, сказанные в интервью американской газете, расплатился своим особняком Джордж Веа. Футболист при этом добавил, что он никогда не стал бы вмешиваться в политические и военные разборки, поскольку это приведет к еще большему кровопролитию, однако слухи о желании нападающего заняться политикой уже нельзя было замолчать. Чарльз Тейлор рассматривал его как своего конкурента, о чем неоднократно говорил сам Веа. Каждая поездка на родину была для Джорджа огромным риском, но он не отказался от выступлений за сборную Либерии даже после того, как люди Тейлора сожгли его дом. Он вернулся на родину уясе следующей весной, несмотря на уговоры родных и друзей.



 
Новости
Голы Петрова и Осипова принесли победу «Мордовии» в матче с «Факелом»
В матче 28-го тура первенства ФНЛ «Мордовия» на своем поле обыграла «Факел» со счетом 2:0. В составе победителей мячи забили Илья Петров и Евгений Осипов.
«Динамо» и «Дина» устроили показательную акцию из-за долгов
Во время ответного матча финала Кубка России по мини-футболу «Динамо» — «Дина» игроки устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате.
Футболист Тарасов заявил, что ждет опровержения от телеканала РЕН ТВ
Футболист "Локомотива" Дмитрий Тарасов ждет от телеканала РЕН ТВ опровержения его слов об игроках сборной России. Об этом полузащитник сообщил ТАСС.
«Кубань» переиграла «Нефтехимик» в ФНЛ
В матче 28-го тура первенства ФНЛ "Кубань" дома победила "Нефтехимик".
Генеральный секретарь КАФ ушел в отставку
Генеральный секретарь Африканской конфедерации футбола (КАФ) марокканец Хичам Эль-Амрани подал в отставку, информирует FP. Причины этого решения неизвестны, однако отмечается, что отставка 37-летнего Эль-Амрани может быть связана с поражением камерунца Иссы Аяту на выборах президента КАФ.
Сборную России встретили в Сочи с хлебом и солью
24 марта числа россияне провели товарищескую встречу в Краснодаре против Кот-д'Ивуара, которая завершилась победой гостей со счетом 0:2. В аэропорту Сочи национальную команду встретили в национальных костюмах, с хлебом и солью. От трапа для команды был расстелен красный ковер.
 

















35577