Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 219


Несбыточная мечта «Одинокой звезды»

Прозвище сборная Либерии получила задолго до того, как взошла звезда Джорджа Веа, и, похоже, это стало пророчеством. Одинокая звезда Джордж Веа тащил на своих плечах слабую сборную одной из самых бедных стран планеты. И едва не вытащил на чемпионат мира.

В 2000 году после увольнения очередного третьесортного европейского специалиста футбольные чиновники Либерии предложили Джорджу Веа занять пост главного тренера национальной команды, а вдобавок — должность технического директора сборной. Лучший игрок мира 1995 года, который еще не собирался вешать бутсы на гвоздь, сначала искренне удивился подобному предложению и начал отнекиваться, понимая, что у него нет опыта тренерской работы, а главное — нет времени, ведь он продолжал выступать в Европе на самом высоком уровне. Но в итоге поддался на уговоры и приступил к совмещению обязанностей спонсора, технического директора, главного тренера и звездного нападающего сборной Либерии.

Первое, что сделал Веа-тренер,— увеличил в семь раз продолжительность сборов национальной команды. Раньше либерийские сборники собирались за день до матча, а «Король Джордж» потребовал, чтобы к каждой игре футболисты готовились не меньше недели. Пожертвовав собственными выходными, Веа удалось в сжатые сроки сделать из набора игроков команду, которая держалась в первую очередь на футбольном даре и незыблемом авторитете играющего тренера.

Лучший либерийский голкипер Энтони Токпа к 1998 году устал от выступлений на высоком уровне. Перелеты из Хорватии, где он выступал за сплитский «Хайдук», в Африку не приносили ему никакой радости. Но когда Джордж Веа стал играющим тренером сборной и позвал его в команду, Токпа не мог отказать. «Он слишком велик,— говорил Энтони.— Мы все его должники. Мы знаем, что Веа сделал для страны, для всего мира... Мне же он помог перебраться в Европу, где я провел четыре года».

Первым испытанием для тренера Джорджа Веа стал приезд в Монровию на отборочный поединок чемпионата мира 2002 года одной из сильнейших африканских сборных — нигерийских «Суперорлов».

Однажды Джорджа спросили, какая игра за сборную ему запомнилась больше всего. «Сложно сказать, поскольку было много серьезных матчей, — ответил Веа. — Но один из лучших, когда вся



 
Новости
Волгоградцы посмотрят финал Кубка Конфедераций на большом экране
Перед жителями города с концертной программой выступят творческие и спортивные коллективы, а уже в 15.00 на большом экране начнется трансляция матча Кубка Конфедераций за третье место, в 21.00 – финальная игра турнира.
Данни подписал контракт с чешской «Славией»
По завершении сезона "Зенит" не стал продлевать контракт с португальцем Мигелем Данни, который провел в Санкт-Петербурге девять лет, и уже стало известно, что Данни не останется в РФПЛ, а переедет в Чехию, где будет играть за пражскую "Славию".
Зюганов пристыдил российских футболистов за игру на Кубке конфедераций
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал игру российской сборной на Кубке конфедераций. По его словам, футболисты показали достаточно слабое выступление, и ему за них стыдно.
«Спартак» подписал соглашение с рэпером Гуфом
Московский пляжный футбольный клуб «Спартак» подписал договор о сотрудничестве с брендом одежды Lu Gang by Guf. Генеральный директор спартаковцев Иван Чистов рассказал, что клуб решил отойти от спортивных стандартов экипировки.
Пицци: «Каждый хотел бы оказаться на месте Алексиса Санчеса»
Каждый хотел бы оказаться на его месте. Его хотят заполучить самые большие клубы в мире, и он уже в крупном клубе.
Марадона назвал себя фанатом Путина
Аргентинский футболист Диего Марадона заявил, что является фанатом президента России Владимира Путина, передает ole.com.ar. По словам спортсмена, российский лидер пригласил его на встречу.