Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 219


Несбыточная мечта «Одинокой звезды»

Прозвище сборная Либерии получила задолго до того, как взошла звезда Джорджа Веа, и, похоже, это стало пророчеством. Одинокая звезда Джордж Веа тащил на своих плечах слабую сборную одной из самых бедных стран планеты. И едва не вытащил на чемпионат мира.

В 2000 году после увольнения очередного третьесортного европейского специалиста футбольные чиновники Либерии предложили Джорджу Веа занять пост главного тренера национальной команды, а вдобавок — должность технического директора сборной. Лучший игрок мира 1995 года, который еще не собирался вешать бутсы на гвоздь, сначала искренне удивился подобному предложению и начал отнекиваться, понимая, что у него нет опыта тренерской работы, а главное — нет времени, ведь он продолжал выступать в Европе на самом высоком уровне. Но в итоге поддался на уговоры и приступил к совмещению обязанностей спонсора, технического директора, главного тренера и звездного нападающего сборной Либерии.

Первое, что сделал Веа-тренер,— увеличил в семь раз продолжительность сборов национальной команды. Раньше либерийские сборники собирались за день до матча, а «Король Джордж» потребовал, чтобы к каждой игре футболисты готовились не меньше недели. Пожертвовав собственными выходными, Веа удалось в сжатые сроки сделать из набора игроков команду, которая держалась в первую очередь на футбольном даре и незыблемом авторитете играющего тренера.

Лучший либерийский голкипер Энтони Токпа к 1998 году устал от выступлений на высоком уровне. Перелеты из Хорватии, где он выступал за сплитский «Хайдук», в Африку не приносили ему никакой радости. Но когда Джордж Веа стал играющим тренером сборной и позвал его в команду, Токпа не мог отказать. «Он слишком велик,— говорил Энтони.— Мы все его должники. Мы знаем, что Веа сделал для страны, для всего мира... Мне же он помог перебраться в Европу, где я провел четыре года».

Первым испытанием для тренера Джорджа Веа стал приезд в Монровию на отборочный поединок чемпионата мира 2002 года одной из сильнейших африканских сборных — нигерийских «Суперорлов».

Однажды Джорджа спросили, какая игра за сборную ему запомнилась больше всего. «Сложно сказать, поскольку было много серьезных матчей, — ответил Веа. — Но один из лучших, когда вся



 
Новости
«Зенит» встретится с «Утрехтом» в раунде плей-офф Лиги Европы
Петербургский "Зенит" на выезде сыграет с голландским "Утрехтом". Встреча станет первой для команд в раунде плей-офф Лиги Европы. "Зенит" взял с собой в Утрехт новичка Матиаса Краневиттера, в то время как у хозяев не сможет сыграть ключевой опорник Ануар Кали.
Кадыров предложил ввести оклады и бонусы для футбольных судей
Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале предложил изменить в России систему оплаты труда футбольных судей. По его мнению, российскому футболу необходимо перенять опыт Великобритании и ввести для судей оклад, плюс выплачивать бонусы за хорошо отработанные матчи.
ФК «Арарат» заинтересован в экс-тренере «Анжи» Григоряне
Московский футбольный клуб «Арарат», выступающий во втором дивизионе чемпионата России в зоне «Центр», подтвердил интерес к бывшему главному тренеру махачкалинского «Анжи» Александру Григоряну.
ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 270 тысяч рублей по итогам дерби
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отменил штрафы тульскому «Арсеналу» за неправильный выход из автобуса, а также принял решение взыскать с ЦСКА и «Спартака» 270 тысяч рублей.
Кто сыграет за сборную России в матче с «Динамо»
Стал известен расширенный список футболистов, вызванных в @ TeamRussia для участия в сборе и контрольном матче с "Динамо"! pic.twitter.com / GA9dMRfVY8 — Сборная России (@ TeamRussia) 16 августа 2017 г. Вратари: Андрей Лунёв (" Зенит"), Александр Селихов (" Спартак"), Андрей Синицын (" Краснодар").
РФС признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат»
Российский футбольный союз признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат», пишет «Спорт-Экспресс». Действия были ошибочными в обе стороны, сообщили в союзе.