Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 219


Несбыточная мечта «Одинокой звезды»

Прозвище сборная Либерии получила задолго до того, как взошла звезда Джорджа Веа, и, похоже, это стало пророчеством. Одинокая звезда Джордж Веа тащил на своих плечах слабую сборную одной из самых бедных стран планеты. И едва не вытащил на чемпионат мира.

В 2000 году после увольнения очередного третьесортного европейского специалиста футбольные чиновники Либерии предложили Джорджу Веа занять пост главного тренера национальной команды, а вдобавок — должность технического директора сборной. Лучший игрок мира 1995 года, который еще не собирался вешать бутсы на гвоздь, сначала искренне удивился подобному предложению и начал отнекиваться, понимая, что у него нет опыта тренерской работы, а главное — нет времени, ведь он продолжал выступать в Европе на самом высоком уровне. Но в итоге поддался на уговоры и приступил к совмещению обязанностей спонсора, технического директора, главного тренера и звездного нападающего сборной Либерии.

Первое, что сделал Веа-тренер,— увеличил в семь раз продолжительность сборов национальной команды. Раньше либерийские сборники собирались за день до матча, а «Король Джордж» потребовал, чтобы к каждой игре футболисты готовились не меньше недели. Пожертвовав собственными выходными, Веа удалось в сжатые сроки сделать из набора игроков команду, которая держалась в первую очередь на футбольном даре и незыблемом авторитете играющего тренера.

Лучший либерийский голкипер Энтони Токпа к 1998 году устал от выступлений на высоком уровне. Перелеты из Хорватии, где он выступал за сплитский «Хайдук», в Африку не приносили ему никакой радости. Но когда Джордж Веа стал играющим тренером сборной и позвал его в команду, Токпа не мог отказать. «Он слишком велик,— говорил Энтони.— Мы все его должники. Мы знаем, что Веа сделал для страны, для всего мира... Мне же он помог перебраться в Европу, где я провел четыре года».

Первым испытанием для тренера Джорджа Веа стал приезд в Монровию на отборочный поединок чемпионата мира 2002 года одной из сильнейших африканских сборных — нигерийских «Суперорлов».

Однажды Джорджа спросили, какая игра за сборную ему запомнилась больше всего. «Сложно сказать, поскольку было много серьезных матчей, — ответил Веа. — Но один из лучших, когда вся



 
Новости
Болельщики признали Ивановича лучшим игроком «Зенита» в декабре
Болельщики "Зенита" признали сербского защитника Бранислава Ивановича лучшим игроком команды в декабре, сообщается на официальном сайте петербургского футбольного клуба.
Экс-игрок «Спартака» Чельстрём решил завершить карьеру
Бывший полузащитник сборной Швеции Ким Чельстрём, известный по выступлениям в России за «Спартак», решил завершить карьеру.
Назван самый богатый спортсмен всех времен по версии Forbes
Американский баскетболист Майкл Джордан возглавил список 25 самых богатых спортсменов всех времен по версии журнала Forbes.
Сборной Испании пригрозили отстранением от ЧМ-2018
Международная федерация футбола (ФИФА) пригрозила сборной Испании отстранением от чемпионата мира-2018.
ФИФА на 90 дней отстранила президента Бразильской конфедерации футбола
Международная федерация футбола (ФИФА) на 90 дней запретила президенту Бразильской конфедерации футбола (CBF) Марко Поло дель Неро заниматься любой деятельностью, связанной с футболом, как на международном, так и на национальном уровне.
СМИ сообщили об интересе «Спартака» к брату экс-игрока ЦСКА
Сергей Еременко, младший брат экс-полузащитника ЦСКА Романа Еременко, в скором времени может оказаться в московском "Спартаке".