мечта. Я хочу быть важным человеком для общества, хочу помогать своему народу, но не хочу быть политиком», — ответил Джордж.

Тем не менее, когда президент Чарльз Тейлор был изгнан из страны в результате очередной гражданской войны в Либерии, 39-летний Джордж Веа выставил свою кандидатуру на выборы нового главы государства в 2005 году. Несмотря на тонны грязи, которые были вылиты на бывшего футболиста со страниц газет и с экранов телевизоров, «Король» победил в первом туре. Однако во втором уступил Эллен Джонсон-Сир лиф, которая стала первой африканской женщиной-президентом.

Главным аргументом противников Джорджа Веа было отсутствие политического опыта у бывшего футболиста, а также отсутствие нормального образования. «Со всем своим опытом и образованием они руководили этой страной столетиями и ничего не сделали для народа»,— отвечал Веа. Эллен Джонсон-Сир лиф ее опыт и образование позволяли находиться у власти при трех жестоких диктаторах-самодурах.

В 2011 году Веа не пошел на президентские выборы сам, а поддержал оппозиционного кандидата Уинстона Табмэна. Закончились выборы перестрелкой полиции и демонстрантов и отказом Табмэна от участия во втором туре из-за многочисленных фальсификаций...

К сожалению или к счастью, политическая карьера Джорджа Веа пока не так успешна, как футбольная. Своей игрой он дарил радость тысячам соотечественников, а у политиков — другие функции. Благо, Веа знают во всем мире как талантливейшего футболиста, а не как государственного деятеля. И без президентской должности лучший футболист Африки XX века сумел многое сделать для своего народа и, наверное, еще немало сделает. Проделанный «Королем Джорджем» путь из нищей, забытой Богом страны к мировой славе подает его соотечественникам пример и дарит то, без чего движение вперед немыслимо,— надежду.