Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 225


мечта. Я хочу быть важным человеком для общества, хочу помогать своему народу, но не хочу быть политиком», — ответил Джордж.

Тем не менее, когда президент Чарльз Тейлор был изгнан из страны в результате очередной гражданской войны в Либерии, 39-летний Джордж Веа выставил свою кандидатуру на выборы нового главы государства в 2005 году. Несмотря на тонны грязи, которые были вылиты на бывшего футболиста со страниц газет и с экранов телевизоров, «Король» победил в первом туре. Однако во втором уступил Эллен Джонсон-Сир лиф, которая стала первой африканской женщиной-президентом.

Главным аргументом противников Джорджа Веа было отсутствие политического опыта у бывшего футболиста, а также отсутствие нормального образования. «Со всем своим опытом и образованием они руководили этой страной столетиями и ничего не сделали для народа»,— отвечал Веа. Эллен Джонсон-Сир лиф ее опыт и образование позволяли находиться у власти при трех жестоких диктаторах-самодурах.

В 2011 году Веа не пошел на президентские выборы сам, а поддержал оппозиционного кандидата Уинстона Табмэна. Закончились выборы перестрелкой полиции и демонстрантов и отказом Табмэна от участия во втором туре из-за многочисленных фальсификаций...

К сожалению или к счастью, политическая карьера Джорджа Веа пока не так успешна, как футбольная. Своей игрой он дарил радость тысячам соотечественников, а у политиков — другие функции. Благо, Веа знают во всем мире как талантливейшего футболиста, а не как государственного деятеля. И без президентской должности лучший футболист Африки XX века сумел многое сделать для своего народа и, наверное, еще немало сделает. Проделанный «Королем Джорджем» путь из нищей, забытой Богом страны к мировой славе подает его соотечественникам пример и дарит то, без чего движение вперед немыслимо,— надежду.



 
Новости
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.
Тренер: «Ахмат» показал достойную игру в матче РФПЛ с «Зенитом»
Футболисты "Ахмата" показали достойную игру в домашнем матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги с петербургским "Зенитом".
Юрченко удален после финального свистка матча с «Локомотивом»
Вратарь "Тосно" Давид Юрченко удален после финального свистка матча 20-го тура чемпионата России против "Локомотива" (1:3). Об этом сообщил комментатор матча на канале "Матч ТВ".