Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 228


Интересно, что «Аякс» так и остался единственным клубом, в котором Кану демонстрировал действительно голеадорские качества. В составе амстердамцев он провел 54 матча, забил 25 мячей, сыграл в победном для клуба финале Лиги чемпионов. Разумеется, у Нванкво были другие достоинства, позволяющие рассматривать бывшего капитана сборной Нигерии как легенду африканского футбола, но и тот факт, что впоследствии Кану стал так называемым «суперсабом», списывать со счетов нельзя.

Настоящим прорывом для форварда стала Олимпиада 1996 года в Атланте. Сборная Нигерии выиграла золотые медали, а мир с восхищением наблюдал за молодой африканской командой, красиво и со стилем обыгравшей мощную сборную Бразилии в полуфинале. Особую славу в тот день снискал Нванкво Кану: его первый мяч-шедевр позволил нигерийцам сравнять счет в непростой встрече, а уже через несколько минут второй точный удар Кану в ворота Дида вывел африканцев в финал турнира, где был повержен другой гранд латиноамериканского футбола — сборная Аргентины.

Победа на Олимпийских Играх втиснулась между двумя знаменательными событиями в жизни Кану. До старта этого турнира он успел подписать контракт с миланским «Интером», заплатившим за форварда 4,7 млн долларов, а по приезду он едва не повесил бутсы на гвоздь в возрасте двадцати лет. Врачи диагностировали у футболиста врожденный порок сердца, что означало невозможность вернуться на футбольное поле.

Подобное известие шокировало не только самого футболиста, но и всю нигерийскую нацию, привыкшую объединяться вокруг футбола. Вскоре болельщики были шокированы вновь, но на сей раз их удивление имело исключительно радостную окраску — перенеся операцию, Кану сумел вернуться в строй. Вряд ли в те дни кто-то верил, что нигерийцу удастся выступать на том же уровне, но наверняка еще меньшее количество людей предполагало, что карьера рослого форварда продлится еще более полутора десятка лет. «Когда доктор сказал мне, что я больше не буду играть в футбол, жизнь остановилась. Но я христианин — я молил Господа помочь мне, и, перенеся четырехчасовую операцию в Соединенных Штатах, сумел восстановиться и выйти на поле».

Очевидно, что «Интеру», выкупившему права на одного из самых талантливых нападающих мира, было необходимо двигаться дальше. Итальянцы не могли дожидаться полного выздоровления Кану, а потому в период его 14-месячного отсутствия приобрели Роберто Баджо и бразильца Роналдо. Как оказалось, карьера Нванкво не пострада

 
Новости
Торбинский хочет сыграть на чемпионате мира-2018 в России
33-летний хавбек подписал с кипрским клубом контракт, который вступит в силу 1 января 2018 года.
Футбольный «Амкар» находится на грани расформирования
Генеральный директор пермского "Амкара" Игорь Резвухин сообщил, что клуб находится на грани прекращения своего существования.
Квартиру бывшего тренера «Спартака» обокрали
Главный тренер французского футбольного клуба "ПСЖ" Унаи Эмери стал жертвой грабителей, который обокрали его квартиру, сообщает Le Point.
Михаил Галактионов утверждён в должности главного тренера ФК «Ахмат»
Ранее Галактионов был назначен исполняющим обязанности тренера клуба «Ахмат» после отставки Олега Кононова.
Роналдиньо примет участие в выборах в сенат Бразилии
Экс-футболист сборной Бразилии Роналдинью примет участие в выборах в сенат страны, сообщается Football Italia.
«Зенит» обратился в Интерпол за помощью
Петербургский "Зенит" направил в Интерпол запрос с просьбой о помощи в поиске нарушителей на матче группового этапа Лиги Европы против испанского "Реал Сосьедада", сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу сине-бело-голубых.