что они всем довольны. К тому же во время игры я тоже даю советы, вне зависимости от того, что говорит тренер. Я много чего видел, много чего знаю, потому что очень давно играю в футбол. Мое влияние на национальную команду огромно. С тех пор, как я стал капитаном сборной, вы не могли слышать о каких-либо конфликтах внутри команды. Я должен быть уверен, что корабль на плаву»,— рассказывал Нванкво во время ангольского Кубка Африки.

В июне 2011 года Нванкво Кану объявил о завершении карьеры в составе национальной сборной. Вывший капитан «Суперорлов» Стивен Кеши, на игре которого воспитывался сам Кану, нашел самые лучшие слова для описания вклада форварда в национальный футбол. '(Тяжело принять то, что в ближайшее время мы уже не будем свидетелями этих исключительных способностей: работы с мячом, перемещений по полю и способности управлять своим телом».

Его главное золото

Это случилось уже после его перехода в <Арсенал». Просмотр телевизионной передачи, в которой рассказывалось о детях с болезнями сердца, сильно поразил Нванкво, осознавшего, что жизнь не заканчивается вместе с его футбольной карьерой. У него самого были деньги для дорогостоящей операции на другом континенте, а у многих детей не было не только денег, но даже самой возможности попасть на операционной стол.

Ждать подходящего момента бессмысленно, и Кану мгновенно вышел на необходимых людей, которые помогли ему организовать фонд своего имени, занимающийся сбором средств для лечения детей. Началось все со сбора 15 тысяч фунтов для двух нигерийских детей, отправившихся на лечение в клинику Тель-Авива. За восемь лет фонд сумел спасти жизни почти трехсот человек, но Кану решил двигаться дальше — ныне в его планах строительство больниц в Африке.

«Я понимаю, что это будет стоить огромных денег. Но я получаю сотни писем из Африки, и в этот момент ощущаю настоящее давление. Ты читаешь историю, которая, как и все остальные, заслуживает помощи. Однажды у нас случился ужасный инцидент: мы организовали товарищеский матч для сбора средств на лечение одного ребенка, но в день матча пришло известие о том, что ребенок скончался».

Кану заслужил стать героем континента, но это вовсе не означает, что благим намерениям футболиста пришел конец. Его решения и желания — следствие собственного опыта. Однажды пережив операцию на сердце, он также испытал немало за свою футбольную карье