ру, непростым был для него и период становления, связанный с переездом в Европу. Теперь Кану готов помочь чуть ли не каждому юному футболисту Черного континента. Так у него родилась идея создания собственных футбольных академий. Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне, Уганда и Сомали — объекты его повышенного внимания. Уровень имеющихся образовательных центров, по мнению Кану, куда ниже заявленного официально — и только он, главный нигерийский футболист последних 20-ти лет, способен навести порядок в этом.

Разумеется, футболист не видит в этом никакой финансовой выгоды — услуги «Футбольного Фонда Нванкво Кану» будут бесплатными для всех, а специально обученные работники будут готовы в любое время оказать агентскую или какую-либо еще помощь любому позвонившему футболисту, а также его родителям. «В Африке юные спортсмены проходят через разное, и они не знают, как справляться с некоторыми трудностями. Наш фонд будет готов помочь им, даст совет прежде, чем они перейдут в большую лигу, совершив какую-то ошибку. Я через многое прошел и могу помочь молодым ребятам. Многие из них едут, например, в Бельгию, и сталкиваются со страшными вещами. Талантливый футболист приезжает в Европу, семья надеется на его успех, а клуб с агентом ведут себя плохо — у игрока появляется чувство вины за якобы нереализованный потенциал, ему кажется, что он всех подвел. В течение многих лет африканских футболистов эксплуатировали».

Отвечая на вопрос о нереализованных надеждах в футболке сборной Нигерии, Кану как-то сказал: «Самая важная золотая медаль это та, которую я выигрываю сейчас,— спасение людей, имеющих проблемы с сердцем. Если я смогу помогать в этом, то считайте, что я выиграл и Кубок Африки, и Кубок мира». Говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад, но Нванкво Кану они привели к завоеванию множества европейских трофеев и, что еще важнее, к спасению сотней человеческих жизней.

Эпилог

«Сейчас я часто возвращаюсь в Нигерию и вижу мальчишек, играющих в футбол точно так же, как когда-то это делал я. Но разница в том, что сейчас все знают о достижениях наших футболистов и желают их повторить. Дети видят, к чему их может привести футбол. «Я хочу быть как Кану!» Родители тоже рассуждают иначе: «Футбол — это то, чем может заниматься мой ребенок, то, чем он может зарабатывать на жизнь». Мне кажется, что человек вроде меня сейчас — пример для подражания. Нигерия — большая страна, здесь живет 145 миллионов