Поединок с Уругваем, завершившийся невероятной ничьей 3:3, позволил увидеть сборную Сенегала с другого ракурса. В первом тайме африканцы вели 3:0, а после перерыва отдали преимущество сопернику — и вопрос об игровой дисциплине «Львов Теран-ги» вновь стал актуальным. Более того, уже в добавленное арбитром время команда Метсю едва не пропустила четвертый мяч — с убойной позиции смазал Роберто Моралес, заставив тренера своей команды Виктора Пуа подать в отставку сразу после окончания встречи. В стане сенегальской сборной, несмотря на двоякое впечатление от игры, настроение было эйфорическое. «Да, после перерыва игра изменилась, но почему мы должны бояться выхода в 1/8 финала? Мы продолжим играть в свой футбол — атаковать и не подавать никаких признаков страха. Хоть нам выпадет Англия, хоть Аргентина — это будет большой поединок, но мы не боимся соперника, ведь прежде обыграли лучшую команду Европы. Сейчас причин бояться не осталось», — заявил после игры Эль-Хадж Диуф.

К удивлению многих, Аргентина не сумела выйти в плей-офф, уступив дорогу сборной Швеции, ставшей соперником сенегальской команды. Возможно, не самый выдающийся матч с точки зрения качества игры превратился в полноценную драму, когда во второй раз в истории чемпионатов мира судьба пары решалась при помощи «золотого мяча». Его забил форвард Сенегала Анри Камара. Победа африканцев в непростом противостоянии с командой Ларса Лагербека была заслуженной: пропустив на старте встречи после точного удара головой Хенрика Ларссона, «Львы» отыгрались незадолго до перерыва благодаря точному удару Камара. Спорное решение арбитра отменило убойный момент Папы Буба Диопа, но после сенегальцы все же вырвали победу и стали второй в истории африканской командой, пробившейся в четвертьфинал чемпионата мира. В 1990 году на пути Камеруна во главе с Роже Милла стала мощная Англия. Барьер в лице сборной Турции казался более проходимым для сенегальцев. Слегка задрав нос, подопечные Метсю готовились к полуфиналу и едва ли не к борьбе за чемпионскую корону. «Сумасшедшие ребята»,— напишет английская «The Guardian», выслушав план сенегальцев по ликвидации Турции, Бразилии и выходу в финал турнира.

Шесть дней без игры выбили сенегальцев из ритма. Паузу между матчами игроки истратили на многочисленные интервью. Но, накрутив себя психологически до предела, они перегорели, увидев, что команда Шенола Гюнеша достаточно организована для того, чтобы взять контроль над главными для африканцев зонами на футбольном поле.