Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 244


«Тойота Индастриз» (осталась любительской) и «Явата Стил» (осталась любительской). Позже к ним добавились «Ниссан Моторз» («Иокогама Ф. Маринос»), «Ямаха Моторз» («Джубило Ивата»), «Тойота Мотор» («Нагоя Грампус»), «Сумитомо Метал Индастриз» («Касима Антлерз»), «Мацусита Электрик» («Гамба Осака»), «Фуджииу» («Кавасаки Фрон-тале») и множество других не столь известных клубов. Система эта была позаимствована из бейсбола, однако, в отличие от последнего, футбольная лига была полностью любительской, игроки были работниками материнских компаний, и только в последние годы существования лиги начали получать деньги исключительно за игру в футбол.

Изначально JSL состояла из одного дивизиона, но успехи первых лет (уже через три года после ее основания японская сборная завоевала бронзовые медали на Олимпиаде в Мехико) привели к тому, что в 1972 году был создан второй дивизион, объединивший 10 клубов. Затем, в 1973-м, также до десяти команд был расширен и первый. Надо отметить, что японская лига никогда не была закрытой: даже в однодивизионном формате у нелиговых клубов существовала возможность выиграть Главный всеяпонский футбольный чемпионат (известен как «Сакаидзин» или «Дзенся») и поучаствовать в серии плей-офф с клубами, занявшими два последних места в лиге. Чемпионат, вернее, Кубок существует и поныне, и несмотря на утраченную «карьерную» значимость (теперь в JSL отбирают команды через другие региональные турниры), его завоевание считается достаточно важным шагом для амбициозного любительского клуба.

Проблемы и упадок

При всех своих достижениях JSL так и не смогла выдержать конкуренции с бейсболом. Отчасти потому, что копировала его организационную структуру. Так, восемь команд лиги располагались в тех же городах (Токио, Нагоя, Осака, Хиросима и Фукуока), что и сильнейшие бейсбольные клубы, а это весьма затрудняло и без того непростую задачу борьбы за зрительские сердца и кошельки. Уже к концу 1970-х годов посещаемость матчей упала до жалких 1500 зрителей в среднем за игру, и это после отличного показателя в почти 7500 зрителей в 1968 году. Не помогала даже практика компании «Мацусита» (больше известной нам как «Панасоник») предоставлять работникам добровольно-принудительный бесплатный вход на матчи своей команды. Стало очевидно, что без серьезных перемен лига обречена.

К концу 1980-х эти перемены созрели сразу по нескольким направлениям. Прежде всего игру необходимо было переводить на профессиональные рельсы, как это произошло в европейском футболе

 
Новости
Вандерсон первым в истории «Краснодара» забил 50 голов за клуб
Нападающий "Краснодара" Вандерсон, отличившийся голом в ворота "Амкара" в матче 25-го тура РФПЛ (2:0), первым достиг отметки в 50 забитых мячей в официальных играх за "быков". Кроме того, бразилец провёл свой 150-й матч за "Краснодар".
«Анжи» спасся от поражения благодаря трем пенальти
Заурядный по вывеске матч "Анжи" и "Томи" на полупустом стадионе в Каспийске привлек к себе внимание благодаря трем назначенным пенальти в пользу одной команды.
Глава AFA подтвердил, что сборную Аргентины возглавит Сампаоли
Глава Ассоциации футбола Аргентины (AFA) Клаудио Тапия подтвердил, что наставник "Севильи" Хорхе Сампаоли возглавит сборную Аргентины. Об этом функционер сообщил телеканалу ESPN.
«Манчестер Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 0:0. Феллайни боднул Агуэро
Пепу нечего было менять, его первая замена случилась на 79-й минуте и была вынужденной: вместо Клаудио Браво, который дёрнул мышцу, вышел Вилли Кабальеро. А когда игроков "МЮ" стало на одного меньше, всё завертелось. Гвардиола почувствовал момент и выпустил Габриэла Жезуса.
Урок географии: украинские фанаты стали лицом «расизма в России»
Все бы ничего, но ролик почему-то получил название «Расизм в России». Поскольку там рассказывается именно о хулиганах, болеющих за украинские клубы, скорее всего, авторов подвели скудные знания в географии.
Французская прокуратура допросила Блаттера по делу о ЧМ-2018 и ЧМ-2022
Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер в качестве свидетеля был допрошен представителями французской прокуратуры по делу о чемпионатах мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. По данным Le Monde, встреча с Блаттером состоялась неделю назад, 20 апреля, в Швейцарии.