Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 245


давным-давно. Формальным поводом для этого снова стали Олимпийские игры, на этот раз в Лос-Анджелесе 1984 года, участвовать в которых впервые могли профессиональные спортсмены. Через два года домой вернулся первый японский профессионал Ясухико Оку-дера, с 1977 года выступавший в Бундеслиге (234 матча, 26 мячей, забивал также в полуфинале КЕЧ-79 против «Ноттингема»). Начавшееся с него формальное признание профессиональных игроков было подобно лавине. Если в 1986 году в Японии было всего два профессиональных футболиста, IX) в следующем 1987-м — уже 57.

Неплохим стимулом для роста зрительского интереса к футболу стали матчи Кубка Тойоты (Межконтинентальный кубок), с 1980 года на постоянной основе прописавшиеся в Токио и стабильно собиравшие по 50 тысяч зрителей.

Повысило интерес к игре и появление по-настоящему интересного соперничества в самой лиге. В начале-середине 1980-х в японском футболе доминировал клуб «Емиури» (сейчас «Токио Верди»), принадлежащий могущественной медиа-корпорации Yomiuri Group (владевшей заодно и самым популярным бейсбольным клубом Yomiuri Giants). Всего за пять лет с момента своего основания в 1972 году клуб поднялся в первый дивизион JSL, в 1979 и 1981 годах занимал вторые места, становился чемпионом в сезонах 1983/84 и 1986/87, а также победителем Клубного чемпионата Азии (турнир-предшественник Лиги Чемпионов АФК). Однако уже к концу 1980-х у них появился серьезный соперник — ФК корпорации «Ниссан» (сейчас «Йокогама Ф. Маринос»). Этот клуб выиграл два чемпионства подряд, в сезонах 1988/89 и1989/90, завоевав за это время еще и Кубок Императора с Кубком Лиги и добравшись до финала азиатского Кубка чемпионов. Матчи между этими клубами превратились в настоящее дерби, собирая на стадионе до 60 тысяч зрителей.

С необходимостью организации настоящего профессионального соревнования согласилась даже японская ФА. В 1988 году были последовательно созданы два «комитета возрождения», которые, несмотря на название, приняли решение не возрождать потерявшую былой престиж JSL, а создать совершенно новую профи-лигу, чтобы избавиться, так сказать, от груза прошлых любительских лет и начать жить по-новому.

Джей-Лига. Бурное начало

В 1991 году была создана Профессиональная футбольная лига Японии, известная всем как Джей-Лига. В ее состав вошли восемь клубов из старого первого дивизиона JSL, один из второго и новообра-

 
Новости
Глушаков в твиттере пошутил над «Зенитом»
Полузащитник и капитан "Спартака" Денис Глушаков подколол "Зенит".
«Бернли» разорвал контракт с Бартоном, дисквалифицированным за ставки
"Бернли" расторг контракт с полузащитником Джоуи Бартоном, сообщает официальный сайт клуба. 34-летний игрок в апреле был дисквалифицирован на 18 месяцев за игру на тотализаторе. По данным СМИ, хавбек в период с 26 марта 20106 года по 13 мая 2016 года совершил 1260 ставок.
Болельщица «Шинника» стала «Мисс ФНЛ-2017»
В финале приняли участие 19 участниц, являющихся болельщицами каждого из 19 клубов, участвовавших в соревнованиях лиги в прошедшем сезоне-2016/17. Победительницей конкурса стала болельщица ярославского «Шинника» Карина Сулейманова.
Путин согласился запретить иностранным футболистам выступать в РФ
Российский лидер согласился с этим, сообщает «Газета.RU».
«Барселона» выразила поддержку Месси и его семье
"Барселона" выразила поддержку нападающему Лионелю Месси и его семье после того, как суд оставил в силе приговор о 21 месяце лишении свободы для аргентинца.
КДК оштрафовал «Спартак» на 1,6 млн рублей
КДК РФС оштрафовал московский "Спартак" общей суммой на 1,6 млн рублей.