Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 245


давным-давно. Формальным поводом для этого снова стали Олимпийские игры, на этот раз в Лос-Анджелесе 1984 года, участвовать в которых впервые могли профессиональные спортсмены. Через два года домой вернулся первый японский профессионал Ясухико Оку-дера, с 1977 года выступавший в Бундеслиге (234 матча, 26 мячей, забивал также в полуфинале КЕЧ-79 против «Ноттингема»). Начавшееся с него формальное признание профессиональных игроков было подобно лавине. Если в 1986 году в Японии было всего два профессиональных футболиста, IX) в следующем 1987-м — уже 57.

Неплохим стимулом для роста зрительского интереса к футболу стали матчи Кубка Тойоты (Межконтинентальный кубок), с 1980 года на постоянной основе прописавшиеся в Токио и стабильно собиравшие по 50 тысяч зрителей.

Повысило интерес к игре и появление по-настоящему интересного соперничества в самой лиге. В начале-середине 1980-х в японском футболе доминировал клуб «Емиури» (сейчас «Токио Верди»), принадлежащий могущественной медиа-корпорации Yomiuri Group (владевшей заодно и самым популярным бейсбольным клубом Yomiuri Giants). Всего за пять лет с момента своего основания в 1972 году клуб поднялся в первый дивизион JSL, в 1979 и 1981 годах занимал вторые места, становился чемпионом в сезонах 1983/84 и 1986/87, а также победителем Клубного чемпионата Азии (турнир-предшественник Лиги Чемпионов АФК). Однако уже к концу 1980-х у них появился серьезный соперник — ФК корпорации «Ниссан» (сейчас «Йокогама Ф. Маринос»). Этот клуб выиграл два чемпионства подряд, в сезонах 1988/89 и1989/90, завоевав за это время еще и Кубок Императора с Кубком Лиги и добравшись до финала азиатского Кубка чемпионов. Матчи между этими клубами превратились в настоящее дерби, собирая на стадионе до 60 тысяч зрителей.

С необходимостью организации настоящего профессионального соревнования согласилась даже японская ФА. В 1988 году были последовательно созданы два «комитета возрождения», которые, несмотря на название, приняли решение не возрождать потерявшую былой престиж JSL, а создать совершенно новую профи-лигу, чтобы избавиться, так сказать, от груза прошлых любительских лет и начать жить по-новому.

Джей-Лига. Бурное начало

В 1991 году была создана Профессиональная футбольная лига Японии, известная всем как Джей-Лига. В ее состав вошли восемь клубов из старого первого дивизиона JSL, один из второго и новообра-

 
Новости
Тигиев переведен в дубль «Анжи»
Защитник "Анжи" Георгий Тигиев переведен в молодежный состав махачкалинской команды. В дубле игрок занимается уже три недели, сообщает ТАСС.
«СКА-Хабаровск» в серии пенальти обыграл «Спартак-2» на Кубке ФНЛ
В Ларнаке завершился матч плей-офф раунда Кубка ФНЛ между «СКА-Хабаровском» и «Спартаком-2». В основное время матча команды победителя выявить не смогли, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне хабаровчан.
Томас Тухель: «Пищек демонстрирует то, что отличает „Боруссию“ от других команд»
Лукаш Пищек находится в великолепной форме. В матчах с "Бенфикой" и сегодня он был необычайно силен и отображал все то, что отличает "Боруссию" от других команд. Мы наконец-то начали играть стабильно, но можем больше.
Названы самые богатые футболисты России
В Сети появился рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной премьер-лиги. Первую строчку топа между собой разделили сразу два игрока. На первом месте расположились полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и защитник "Локомотива" Ведран Чорлука.
ФК «Зенит» может остаться без главного тренера
Румынский наставник санкт-петербургского «Зенита» Мирча Луческу может лишиться поста, если команда не выйдет в 1\8 финала Лиги Европы. Такое заявление сделал президент клуба Александр Дюков на собрании, где присутствовали все тренеры и футболисты «Зенита», пишет Газета.ру.
«Манчестер Сити» и «Монако» установили рекорд Лиги чемпионов
«Манчестер Сити» и «Монако», сыграв со счетом 5:3 в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов, установили рекорд турнира. Никогда еще в первых матчах плей-офф Лиги чемпионов (начиная с реформы турнира в 1992 году) не забивалось столько голов - 8, сообщает Орта.
 

















35577