Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 245


давным-давно. Формальным поводом для этого снова стали Олимпийские игры, на этот раз в Лос-Анджелесе 1984 года, участвовать в которых впервые могли профессиональные спортсмены. Через два года домой вернулся первый японский профессионал Ясухико Оку-дера, с 1977 года выступавший в Бундеслиге (234 матча, 26 мячей, забивал также в полуфинале КЕЧ-79 против «Ноттингема»). Начавшееся с него формальное признание профессиональных игроков было подобно лавине. Если в 1986 году в Японии было всего два профессиональных футболиста, IX) в следующем 1987-м — уже 57.

Неплохим стимулом для роста зрительского интереса к футболу стали матчи Кубка Тойоты (Межконтинентальный кубок), с 1980 года на постоянной основе прописавшиеся в Токио и стабильно собиравшие по 50 тысяч зрителей.

Повысило интерес к игре и появление по-настоящему интересного соперничества в самой лиге. В начале-середине 1980-х в японском футболе доминировал клуб «Емиури» (сейчас «Токио Верди»), принадлежащий могущественной медиа-корпорации Yomiuri Group (владевшей заодно и самым популярным бейсбольным клубом Yomiuri Giants). Всего за пять лет с момента своего основания в 1972 году клуб поднялся в первый дивизион JSL, в 1979 и 1981 годах занимал вторые места, становился чемпионом в сезонах 1983/84 и 1986/87, а также победителем Клубного чемпионата Азии (турнир-предшественник Лиги Чемпионов АФК). Однако уже к концу 1980-х у них появился серьезный соперник — ФК корпорации «Ниссан» (сейчас «Йокогама Ф. Маринос»). Этот клуб выиграл два чемпионства подряд, в сезонах 1988/89 и1989/90, завоевав за это время еще и Кубок Императора с Кубком Лиги и добравшись до финала азиатского Кубка чемпионов. Матчи между этими клубами превратились в настоящее дерби, собирая на стадионе до 60 тысяч зрителей.

С необходимостью организации настоящего профессионального соревнования согласилась даже японская ФА. В 1988 году были последовательно созданы два «комитета возрождения», которые, несмотря на название, приняли решение не возрождать потерявшую былой престиж JSL, а создать совершенно новую профи-лигу, чтобы избавиться, так сказать, от груза прошлых любительских лет и начать жить по-новому.

Джей-Лига. Бурное начало

В 1991 году была создана Профессиональная футбольная лига Японии, известная всем как Джей-Лига. В ее состав вошли восемь клубов из старого первого дивизиона JSL, один из второго и новообра-

 
Новости
Вратарь «Луго» в день рождения забил гол со своей половины поля
«Луго» в матче 23-го тура Сегунды на своем поле одержал победу над хихонским «Спортингом» (3:1). Один из голов в составе хозяев забил голкипер Хуан Карлос, поразивший ворота соперника ударом со своей половины поля.
Сёмин подарил Игнатьеву на день рождения хамон
Главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин вчера, 20 января, на утренней тренировке московской команды поздравил полузащитника Владислава Игнатьева с днём рождения и подарил ему огромную ногу хамона.
Джикия покинул расположение «Спартака»
Защитник "Спартака" Георгий Джикия уехал из отеля команды в Дубае JA Palm Tree Court.
Мхитарян согласился перейти в «Арсенал»
«Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» согласовали обмен, в результате которого манкунианцы получат чилийца Алексиса Санчеса, а лондонцы — армянина Генриха Мхитаряна, сообщает The Guardian.
«Рома» поборется за Старриджа в случае ухода Джеко в «Челси»
Руководство «Ромы» планирует составить конкуренцию «Интеру» относительно перехода нападающего «Ливерпуля» Дэниела Старриджа в случае, если форвард римлян Эдин Джеко в текущий трансферный период присоединится к «Челси».
Футболист «Ахмата» Мбенг перенес операцию на колене
Нападающий футбольного клуба "Ахмат" Аблайе Мбенг перенес операцию на мениске. Об этом сообщает пресс-служба грозненской команды.