Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 247


лей. Как и в случае с JSL почти сорок лет назад, качественные преобразования в организации футбольных соревнований вызвали быстрый и массовый успех. Средняя посещаемость лиги уже в премьерном сезоне побила все рекорды JSL, чуть-чуть не дотянув до отметки 18 тысяч зрителей. Рекорд посещаемости 1994 года — 19598 зрителей в среднем за игру — не побит до сих пор. Отметим, что это очень хороший показатель, активнее ходят только на большую пятерку в Европе. Кстати, все обозреватели единодушно отмечали такую особенность японских стадионов, как обилие кавайных молодых девушек. Это было не простой случайностью. Хитрые литовские маркетологи заманивали их на стадионы, проводя широкомасштабные рекламные кампании, в которых привлекательные футболисты в коротких шортах противопоставлялись извечным «врагам»-бейсболистам в их асексуальной мешковатой форме. Это сработало!

Небывалый интерес к футболу в первые годы существования Джей-Лиги подогревался в том числе и приглашенными за бешеные деньги европейскими и южноамериканскими звездами. В основном это, конечно, были приехавшие подзаработать на старость ветераны вроде Зико, Марсио Аморозо, Рамона Диаса, Гари Линекера, Павела Черны, Пьера Литтбарски, Андони Гойкоэчеа, Христо Стоичкова, Олега Протасова (играл в «Гамбе Осаке» в 1994-95 годах). Однако были и приятные исключения вроде Дунги, капитана чемпионской сборной Бразилии-94. Весьма известные личности засветились в те «лихие девяностые» в Японии и в качестве тренеров — Вим Янсен, Осси Ардилес, Хорст Кеппель, Карлуш Кейруш, Эмерсон Леао, Луис Фелипе Сколари, Карлос Рексач. Между прочим, клубом «Нагоя Грампус 8» в 1995-96 годах руководил еще мало кому известный в то время француз Арсен Венгер.

Естественно, следствием' такого бума стало расширение лиги. Благо, клубы ЯФЛ (б) не дремали, а в спешном порядке доводили до ума свою инфраструктуру, стремясь не опоздать на этот праздник жизни. К сезону 1998 года Джей-Лига состояла уже из 18 клубов, а через год был создан и второй профессиональный дивизион (J2). В это же время определенных успехов достигла и сборная, и это не было связано с Олимпиадой. В 1997 году Япония обыграла в стыковом матче Иран и впервые в своей истории попала на чемпионат мира. А в мае 1996 года ФИФА приняла историческое решение впервые провести ЧМ в Азии, и Япония стала хозяйкой мундиаля вместе с Южной Кореей. Казалось бы, процветание футболу в стране обеспечено на долгие годы вперед, но...

 
Новости
Арбитр посмотрел видеоповтор и удалил игрока сборной Камеруна
Изначально колумбийский рефери показал красную карточку игроку сборной Камеруна Себастьену Сиани, однако, посмотрев видеоповтор дважды, он принял решение отменить красную карточку Сиани, а показал её его партнёру по команде Эрнесту Мабуке.
Отец Моуринью скончался в возрасте 79 лет
В возрасте 79 дет скончался отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью – Фелиш Моуринью. Об этом сообщает пресс-служба португальского "Белененсиша", за который отец знаменитого тренера выступал будучи игроком, а после и возглавлял как тренер.
Кокорин и Дзюба отправили «послание» после поражения сборной России
Нападающие петербургского "Зенита" Александр Кокорин и Артем Дзюба на следующий день после вылета сборной России из Кубка конфедераций опубликовали в инстаграме видео, подписанное английским словом message, что переводится как "послание".
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.