Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 248


Кризис жанра

Уже к 1996 году интерес к игре поутих, а тут еще и щедро разбрасываемые налево и направо деньги начали заканчиваться. Напомним, в 1990-е годы в Японии наблюдалась длительная рецессия, названная «потерянным десятилетием», а в 1997-м добавился и азиатский финансовый кризис. Наиболее показательным в этом плане стал индикатор падения зрительского интереса: в 1997 году средняя посещаемость матчей составила всего 10131 зритель, то есть всего за три года она рухнула почти в два раза. Естественно, спонсоров лиги не устраивали подобные тенденции, и они потихоньку начали отводить свои денежные потоки от Джей-Лиги.

К тому же, ВНЕЗАПНО оказалось, что объявленный в 1991 году курс на максимальную самостоятельность клубов от корпораций и установление прочных связей с местными властями и, особенно, фанами оказался фикцией. Де-факто зависимость никуда не делась, а значит, футбольные клубы пострадали от кризиса наравне с материнскими компаниями. И если трехкратный чемпион JSL «Бельмаре Хирацука» отделался «всего лишь» вылетом в новосозданный второй дивизион, то для «Йокогамы Флюгельс» («дочки» японских авиалиний All Nippon Airways) все закончилось трагически. В конце сезона 1998 года основные спонсоры клуба, ANA и Sato Labs, объявили о прекращении финансирования. Победа 1 января 1999 года в финале Кубка Императора над «Симидзу С-Пульс», означавшая завоевание четвертого крупного трофея за последние шесть лет (Кубок Императора-93, Азиатские КОК и Суперкубок сезона 1994/95), стала последним матчем в истории «Летчиков». Сразу же после этого клуб прекратил свое существование и был объединен со своими врагами-соседями «Йокогамой Маринос», оставив в память о себе лишь букву «Ф» в названии клуба.

Фанаты

История с «Йокогамой Флюгельс» казалась знаком приближающегося конца Джей-Лиги, но на деле этот кризис оказался не разрушительным пожаром, а очистительным огнем. Из него выплавилась любовь японцев к футболу не как к диковинному шоу заезжих иностранных звезд, но как к своему виду спорта.

«Только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Бурные протесты фанатов «Летчиков» против объединения показали, что уж они-то вполне способны пойти на многое ради будущего своих любимцев (а эти самые протесты сопровождались многочисленными арестами). Для всего японского спорта это было досе

 
Новости
Юрий Семин: Полечу на матч «Ниццы». Посмотрю, как они играют
Считаю, в Лиге Европы "Локомотив" не затеряется, - приводит слова Семина корреспондент "Советского спорта в Санкт-Петербурге".
Марков: дай бог, чтоб Заболотный ушёл в «Зенит». Он этого заслуживает
Форвард «Тосно» Евгений Марков после поражения от «Локомотива» (1:3) в домашнем матче 20-го тура российской Премьер-Лиги прокомментировал информацию, согласно которой нападающий «Тосно» Антон Заболотный близок к переходу в «Зенит».
Далер Кузяев: «Матч с „Ахматом“ был для меня особенным»
Полузащитник "Зенита" Далер Кузяев считает, что ничья стала закономерным исходом матча против "Ахмата" (0:0) в рамках 20-го тура чемпионата России.
Манчини считает, что «Зениту» необходимо приобрести забивного форварда в зимнее трансферное окно
После матча 20-го тура чемпионата Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с «Ахматом», который завершился безголевой ничьей, главный тренер «Зенита» Роберто Манчини заявил о необходимости усиления линии атаки в зимнее трансферное окно.
Тренер: «Ахмат» показал достойную игру в матче РФПЛ с «Зенитом»
Футболисты "Ахмата" показали достойную игру в домашнем матче 20-го тура Российской футбольной премьер-лиги с петербургским "Зенитом".
Юрченко удален после финального свистка матча с «Локомотивом»
Вратарь "Тосно" Давид Юрченко удален после финального свистка матча 20-го тура чемпионата России против "Локомотива" (1:3). Об этом сообщил комментатор матча на канале "Матч ТВ".