Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 248


Кризис жанра

Уже к 1996 году интерес к игре поутих, а тут еще и щедро разбрасываемые налево и направо деньги начали заканчиваться. Напомним, в 1990-е годы в Японии наблюдалась длительная рецессия, названная «потерянным десятилетием», а в 1997-м добавился и азиатский финансовый кризис. Наиболее показательным в этом плане стал индикатор падения зрительского интереса: в 1997 году средняя посещаемость матчей составила всего 10131 зритель, то есть всего за три года она рухнула почти в два раза. Естественно, спонсоров лиги не устраивали подобные тенденции, и они потихоньку начали отводить свои денежные потоки от Джей-Лиги.

К тому же, ВНЕЗАПНО оказалось, что объявленный в 1991 году курс на максимальную самостоятельность клубов от корпораций и установление прочных связей с местными властями и, особенно, фанами оказался фикцией. Де-факто зависимость никуда не делась, а значит, футбольные клубы пострадали от кризиса наравне с материнскими компаниями. И если трехкратный чемпион JSL «Бельмаре Хирацука» отделался «всего лишь» вылетом в новосозданный второй дивизион, то для «Йокогамы Флюгельс» («дочки» японских авиалиний All Nippon Airways) все закончилось трагически. В конце сезона 1998 года основные спонсоры клуба, ANA и Sato Labs, объявили о прекращении финансирования. Победа 1 января 1999 года в финале Кубка Императора над «Симидзу С-Пульс», означавшая завоевание четвертого крупного трофея за последние шесть лет (Кубок Императора-93, Азиатские КОК и Суперкубок сезона 1994/95), стала последним матчем в истории «Летчиков». Сразу же после этого клуб прекратил свое существование и был объединен со своими врагами-соседями «Йокогамой Маринос», оставив в память о себе лишь букву «Ф» в названии клуба.

Фанаты

История с «Йокогамой Флюгельс» казалась знаком приближающегося конца Джей-Лиги, но на деле этот кризис оказался не разрушительным пожаром, а очистительным огнем. Из него выплавилась любовь японцев к футболу не как к диковинному шоу заезжих иностранных звезд, но как к своему виду спорта.

«Только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Бурные протесты фанатов «Летчиков» против объединения показали, что уж они-то вполне способны пойти на многое ради будущего своих любимцев (а эти самые протесты сопровождались многочисленными арестами). Для всего японского спорта это было досе

 
Новости
Нобоа: «Рубин» хотел победить, но в итоге получилась ничья
Сегодня забил, но гол трудовой получился. Мы хотели победить, но в итоге получилась ничья, одно очко.
«Барселона» в 30-й раз завоевала Кубок Испании
Встреча на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде закончилась со счетом 5:0. Одержав победу в финальном матче, каталонцы в 30-й раз стали обладателями Кубка Испании.
Матч «Мордовия» — «Зенит» посетили 13 тысяч зрителей
Тестовый матч, который завершился нулевой ничьей, посетили 13 тысяч зрителей. Всего будет сыграно три тестовых игры.
«Милан» дома проиграл последней команде чемпионата Италии «Беневенто»
"Милан" на своем поле проиграл "Беневенто" со счетом 0:1 в 34-м туре чемпионата Италии.
«Балтика» сыграла вничью во втором тестовом матче на стадионе ЧМ-2018
Калининградская "Балтика" на своем поле сыграла вничью с "Химками" в матче 34-го тура Футбольной национальной лиги (ФНЛ).
Гол-красавец помог «Генгаму» обыграть «Монако»
Во втором тайме ”Монако” отквитал один мяч, но это не помогло команде избежать поражения.