Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 248


Кризис жанра

Уже к 1996 году интерес к игре поутих, а тут еще и щедро разбрасываемые налево и направо деньги начали заканчиваться. Напомним, в 1990-е годы в Японии наблюдалась длительная рецессия, названная «потерянным десятилетием», а в 1997-м добавился и азиатский финансовый кризис. Наиболее показательным в этом плане стал индикатор падения зрительского интереса: в 1997 году средняя посещаемость матчей составила всего 10131 зритель, то есть всего за три года она рухнула почти в два раза. Естественно, спонсоров лиги не устраивали подобные тенденции, и они потихоньку начали отводить свои денежные потоки от Джей-Лиги.

К тому же, ВНЕЗАПНО оказалось, что объявленный в 1991 году курс на максимальную самостоятельность клубов от корпораций и установление прочных связей с местными властями и, особенно, фанами оказался фикцией. Де-факто зависимость никуда не делась, а значит, футбольные клубы пострадали от кризиса наравне с материнскими компаниями. И если трехкратный чемпион JSL «Бельмаре Хирацука» отделался «всего лишь» вылетом в новосозданный второй дивизион, то для «Йокогамы Флюгельс» («дочки» японских авиалиний All Nippon Airways) все закончилось трагически. В конце сезона 1998 года основные спонсоры клуба, ANA и Sato Labs, объявили о прекращении финансирования. Победа 1 января 1999 года в финале Кубка Императора над «Симидзу С-Пульс», означавшая завоевание четвертого крупного трофея за последние шесть лет (Кубок Императора-93, Азиатские КОК и Суперкубок сезона 1994/95), стала последним матчем в истории «Летчиков». Сразу же после этого клуб прекратил свое существование и был объединен со своими врагами-соседями «Йокогамой Маринос», оставив в память о себе лишь букву «Ф» в названии клуба.

Фанаты

История с «Йокогамой Флюгельс» казалась знаком приближающегося конца Джей-Лиги, но на деле этот кризис оказался не разрушительным пожаром, а очистительным огнем. Из него выплавилась любовь японцев к футболу не как к диковинному шоу заезжих иностранных звезд, но как к своему виду спорта.

«Только тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой». Бурные протесты фанатов «Летчиков» против объединения показали, что уж они-то вполне способны пойти на многое ради будущего своих любимцев (а эти самые протесты сопровождались многочисленными арестами). Для всего японского спорта это было досе

 
Новости
«Севилья» — «Манчестер Юнайтед»: текстовая трансляция начнётся в 22:45
«Чемпионат» проведёт текстовую онлайн-трансляцию матча «Севилья» — «Манчестер Юнайтед».
Трое футболистов продлили контракт с ФК «Ростов»
Трое футболистов продлили контракт с ФК «Ростов».
На матче «Зенита» с «Селтиком» ожидается аншлаг
В четверг, 22 февраля, состоится ответный матч 1/16 финала Лиги Европы УЕФА, где санкт-петербургский "Зенит" примет шотландский "Селтик".
Муса: хочу вписать своё имя в историю «ВЭБ Арены»
Нападающий ЦСКА Ахмед Муса поделился впечатлениями от стадиона «армейцев» «ВЭБ Арена» («Арена ЦСКА») и выразил желание войти в его историю.
Хайнкес: «Любой команде было бы очень трудно играть в ЛЧ вдесятером»
Для любой команды было бы сложно играть в меньшинстве в Лиге чемпионов.
Альба: «Ничья с „Челси“ дает нам много шансов на общий успех»
«Барселона» контролировала ход игры, а ничья дает нам много шансов на общий успех в противостоянии.