Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 250


выздоровлению стало... дальнейшее расширение лиги. Однако теперь этот процесс имел несколько иной характер. Когда первый дивизион был уменьшен с 18 до 16 клубов, в 1999 году стартовал первый сезон во втором дивизионе. Именно наличие второго дивизиона с его более мягкими требованиями к расходам как на инфраструктуру, так и на команду, позволило вылетевшим в сезоне-99 «Бельмаре Хирацуке» и «Ураве Редс» не повторить печальную судьбу «Иокогамы Флюгельс», а выжить, собраться с силами и вернуться в элиту.

С одной стороны, новосозданный J2, в отличие от ЯФЛ (б), был по-настоящему профессиональной лигой, и участвовать в нем могли только серьезно подходящие к делу клубы. Таковых в Японии набралось немного, о чем красноречиво свидетельствует следующий факт: из шестнадцати клубов, участвовавших в последнем чемпионате бывшей Японской Футбольной Лиги, только девять были допущены к участию в J2. С другой — теперь у этих маленьких, но амбициозных клубов вроде «Кавасаки Фронтале» или «Альбирекс Ниигаты» появилась вполне реальная возможность получить повышение в классе собственными силами — первые две команды J2 гарантированно выходили в первый дивизион.

А для оставшихся семи «недопрофессиональных» клубов, к которым присоединились ФК «Иокогама» и победитель региональной серии плей-офф «Иокогава Денки», все в том же 1999 году была создана новая Японская Футбольная Лига. Как и ее предшественница ЯФЛ (б), лига эта была формально любительской, но на деле как минимум наполовину состояла из полупрофессиональных команд.

Такая политика принесла свои плоды — уже в 2000 году показатели посещаемости высшего дивизиона Джей-Лиги стали расти. В том же году сборная Японии впервые в своей истории выиграла Кубок Азии, а впереди Японию ждал домашний чемпионат мира...

Да, можно сказать, что японскому футболу в какой-то степени повезло, ведь быстрому возрождению интереса к футболу Джей-Лига во многом обязана ЧМ-2002, вызвавшему в стране настоящее футбольное сумасшествие. Однако на этот раз клубный футбол был готов к такому интересу и не позволил ему пропасть бесследно. В

2003 году средняя посещаемость матчей выросла до 17531 зрителя — результат, уступавший только сезонам 1993-94. Не отставал от высшего дивизиона и J2 — средняя посещаемость составила 7895 зрителей. Стало очевидно, что футбол окончательно и бесповоротно занял свое законное место в японской спортивной культуре.

 
Новости
Лавров рассказал, что играет в футбол раз в неделю
Министр иностранных дел России Сергей Лавров "на полях" финального этапа Всероссийского чемпионата Народной футбольной лиги рассказал о том, как часто сам играет в футбол.
В Самаре запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-2018
Сегодня, 27 мая, в Самаре на улице Лениградской торжественно запустили часы обратного отсчета до первого матча ЧМ-201 года. Первая встреча в Самаре в рамках ЧМ-2018 состоится 17 июня.
Назначение главного тренера Рубина отложено
Заседание попечительского совета ФК «Рубин» отложено на неопределенный срок. Как сообщают республиканские СМИ, на этом совещании предполагалось озвучить назначение на пост главного тренера Курбана Бердыева.
Дмитрий Тарасов: «Только недавно узнал о Кубке конфедераций»
Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов отметил, что недавно узнал о существовании Кубка конфедераций. Однако, по его словам, все готовятся очень серьезно, передает из Нойштифта спецкор "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Напомним, сборная готовится к турниру в Австрии.
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Новым спортивным директором ФК «Зенит» стал функционер Сарсания
Спортивным директором петербургского футбольного клуба стал Константин Сарсания, который занимал эту же должность в 2006 году. Известно, что с 2008 года функционер стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики.