Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 255


ри» из близлежащего Кавасаки. Но после того самого «двойного» сезона 1988/89 битвы с соседями постепенно стали отходить на второй план по сравнению с внутренними иокогамскими разборками, и к середине 1990-х дерби Иокогамы превратилось в главное событие сезона для обеих команд.

А тем временем сезон 1991/92 ознаменовал собой конец старой Японской лиги соккера. Ведущие команды страны под руководством федерации наконец-то запустили долгожданный проект профессионального футбольного соревнования. Разумеется, оба иокогамских клуба оказались в числе десяти основателей Джей-лиги. О том, чтобы отказаться от профессионализма по примеру «Хонды» или даже взять год «на адаптацию», как «Джубило», здесь никто и помыслить не мог.

Новая футбольная мода требовала решительного отказа от старого корпоративного прошлого, повлекшего за собой, помимо реорганизации клубов, еще и смену названий. «Ниссан», не мудрствуя лукаво, назвался «Моряками» с испанским акцентом — «Иокогама Маринос», а вот с «Летчиками» произошел любопытный конфуз, отлично демонстрирующий отношение японцев к иностранным языкам. Новое имя — «Крылья» — довольно логично отражало род деятельности главного спонсора, но, по-видимому, ответственного менеджера смутил тот факт, что выбранное за основу немецкое слово Fliigel совершенно одинаково пишется как в единственном, так и во множественном числе. Решение проблемы нашлось быстро: к странному слову прилепили конечную «-s» явно английского происхождения, и на свет появился клуб «Иокогама Флюгельс». Действительно, какая разница — английский, немецкий, все это языки большеносых варваров, не умеющих писать иероглифами...

Тем более что в главном для футбольного клуба вопросе — выступлениях на ноле — у «Крыльев» все обстояло весьма и весьма неплохо. Еще в конце любительской эры они провернули отличный трансфер, переманив на свою сторону многолетнего тренера «Ниссана» Сю Камо — творца того самого «золотого дубля» 1988/89. Едва ли не первый в Японии тренер-адепт зонной защиты, Камо полностью перестроил игру «Флюгельс», сменив под новые тактические требования чуть ли не весь состав. Такие преобразования редко дают мгновенный результат, а потому неудивительно, что в чемпионате сконцентрированные на обороне младшие йокогамцы летали невысоко, заняв шестое место из десяти. Зато прекрасной выдалась кампания в Кубке Императора. Поздней осенью 1993 года на пути к трофею «Флюгельс» сначала обыграли чемпио

 
Новости
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
ЦСКА может досрочно вернуть Чернова из «Урала»
Если же ЦСКА вернет меня зимой, я просижу вторую часть сезона на скамейке, и, думаю, это не понравится ни мне, ни тренеру.
Семин: «Локомотив» против «Краснодара» провел лучший матч в сезоне
Московский футбольный клуб "Локомотив" в матче с "Краснодаром" показал свою лучшую игру в сезоне.
Кержаков: «Убеждён, что „Зенит“ в этом году станет чемпионом»
Самое главное – игроки понимают, чего от них хочет тренер.
Депортиво — Жирона 1:2
В следующем туре «Жирона» примет мадридский «Реал», а «Депортиво» на выезде сыграет с «Лас-Пальмасом».
«Реал Сосьедад» и «Эспаньол» сыграли вничью
В следующем туре «Реал Сосьедад» на выезде сыграет с «Хетафе», а «Эспаньол» примет «Бетис».