Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 257


не придумаешь: затянувшаяся рецессия 1990-х и азиатский финансовый кризис поставили многие корпорации на грань банкротства, какие уж тут деньги на футбол. Прошла и эйфория первых лет: посещаемость лиги в 1997 году по сравнению с дебютными сезонами уиала чуть ли не вдвое, что больно ударило по тощим клубным кошелькам. В такой ситуации у лиги не оставалось другого выхода, кроме реорганизации. Уже к середине сезона-1998 было принято решение об организации второго дивизиона, в котором расходы на содержание команды были бы меньше, а значит, даже небогатые клубы смогли бы продолжить свое существование. Параллельно были утверждены новые, гораздо более жесткие требования к организационной структуре футбольных клубов, направленные на повышение их самостоятельности и стабильности.

Положение «Иокогамы Флюгельс» было едва ли не самым тяжелым в лиге. Один из двух главных спонсоров клуба «Сато Лабе» объявил о своем банкротстве, а у «родной» корпорации ANA не было денег, чтобы в одиночку потянуть все расходы. Вылет в ново-созданный второй дивизион казался единственно возможным шансом на выживание, однако примерно за месяц до окончания сезона руководство ANA вместе с коллегами из «Ниссана» втайне приняли очень неожиданное решение. 29 октября 1998 года было объявлено, что «Иокогаму Флюгельс» ждет расформирование и объединение с соседями из «Маринос». Новый клуб предполагалось называть «Иокогама Ф. Маринос». Согласие Джей-лиги на объединение было получено, болельщиков и футболистов просто поставили перед фактом.

Хуже всего было то, что это решение преподносилось руководителями ANA как благо: мы, дескать, нашли отличный выход из непростой ситуации, подарили футболу в городе новую жизнь! Всего-то проблем для вас, дорогие фаны, «переключиться» на другой клуб, подумаешь, какая мелочь?.. Самое смешное, что большие боссы ни капельки не притворялись, ведь для японских корпоративных традиций слияния и поглощения — обычное дело. Да и в бейсболе подобное до сих пор срабатывало на ура, откуда же взяться проблемам? Разобраться в футбольных традициях или хотя бы попросту поинтересоваться мнением фанатов люди в костюмах не сочли нужным — «старшие» в Японии никогда не снисходят до «младших».

Чувства болельщиков «Флюгельс», выслушивавших это высказываемое с убийственной серьезностью и даже некоторой затаенной гордостью заявление прямо в лицо, вряд ли получится пере

 
Новости
Деменко: «Краснодар» и без Смолова победит «Люнгбю» со счётом 2:0
Экс-игрок «Краснодара» Максим Деменко поделился ожиданиями от первого матча 3-го квалификационного раунда Лиги Европы, в котором «быки» сегодня дома сыграют с датским «Люнгбю».
Зобнин провел первую тренировку на поле после операции
«Спартак» в рамках подготовки к матчу 3-го тура РФПЛ против «Краснодара» провел очередную тренировку. Отметим, что после восстановительных занятий в тренажерном зале и бассейне впервые выполнял упражнения на поле полузащитник Роман Зобнин.
«Манчестер Сити» разгромил «Реал» на Международном кубке чемпионов
Сразу три матча Международного кубка чемпионов состоялись минувшей ночью. "Барселона" экзаменовала "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, "Ювентус" и "ПСЖ" устроили настоящую перестрелку, а "Манчестер Сити" на удивление просто разгромил "Реал".
Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА
Экс-глава Королевской испанской футбольной федерации Анхель Мария Вильяр подал в отставку с поста вице-президента УЕФА. Как информирует AP, данное решение Вильяр принял после того, как его на минувшей неделе вместе с сыном арестовали во время антикоррупционного рейда.
До конца года в Москве построят 5 профессиональных футбольных полей
Мэр столицы напомнил, что программа строительства 11 профессиональных футбольных полей в Москве была принята властями города в 2016 году. Одно из новых полей заработало в спортшколе «Сокол», еще 5 будут открыты до конца года в разных округах Москвы.
Болельщикам «Зенита» продавали билеты на несуществующие места
Пострадавших оказалось несколько сотен человек. Болельщики жалуются на то, что сотрудники «Зенита» игнорируют жалобы на сайте клуба и в клиентском отделе. В результате приходится самостоятельно ехать в клиентский офис на Добролюбова, вновь стоять очередь и решать вопрос уже на месте.