Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 257


не придумаешь: затянувшаяся рецессия 1990-х и азиатский финансовый кризис поставили многие корпорации на грань банкротства, какие уж тут деньги на футбол. Прошла и эйфория первых лет: посещаемость лиги в 1997 году по сравнению с дебютными сезонами уиала чуть ли не вдвое, что больно ударило по тощим клубным кошелькам. В такой ситуации у лиги не оставалось другого выхода, кроме реорганизации. Уже к середине сезона-1998 было принято решение об организации второго дивизиона, в котором расходы на содержание команды были бы меньше, а значит, даже небогатые клубы смогли бы продолжить свое существование. Параллельно были утверждены новые, гораздо более жесткие требования к организационной структуре футбольных клубов, направленные на повышение их самостоятельности и стабильности.

Положение «Иокогамы Флюгельс» было едва ли не самым тяжелым в лиге. Один из двух главных спонсоров клуба «Сато Лабе» объявил о своем банкротстве, а у «родной» корпорации ANA не было денег, чтобы в одиночку потянуть все расходы. Вылет в ново-созданный второй дивизион казался единственно возможным шансом на выживание, однако примерно за месяц до окончания сезона руководство ANA вместе с коллегами из «Ниссана» втайне приняли очень неожиданное решение. 29 октября 1998 года было объявлено, что «Иокогаму Флюгельс» ждет расформирование и объединение с соседями из «Маринос». Новый клуб предполагалось называть «Иокогама Ф. Маринос». Согласие Джей-лиги на объединение было получено, болельщиков и футболистов просто поставили перед фактом.

Хуже всего было то, что это решение преподносилось руководителями ANA как благо: мы, дескать, нашли отличный выход из непростой ситуации, подарили футболу в городе новую жизнь! Всего-то проблем для вас, дорогие фаны, «переключиться» на другой клуб, подумаешь, какая мелочь?.. Самое смешное, что большие боссы ни капельки не притворялись, ведь для японских корпоративных традиций слияния и поглощения — обычное дело. Да и в бейсболе подобное до сих пор срабатывало на ура, откуда же взяться проблемам? Разобраться в футбольных традициях или хотя бы попросту поинтересоваться мнением фанатов люди в костюмах не сочли нужным — «старшие» в Японии никогда не снисходят до «младших».

Чувства болельщиков «Флюгельс», выслушивавших это высказываемое с убийственной серьезностью и даже некоторой затаенной гордостью заявление прямо в лицо, вряд ли получится пере

 
Новости
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола по пенальти
Воронежский «Факел» проиграл «Тюмени» в гостях со счетом 1:3 в воскресенье, 23 апреля. Все три гола в ворота команды из столицы Черноземья были забиты с пенальти Хасаном Мамтовым. В первом тайме преимущество по игре было у «Факела».
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.