Двойная звезда

На бескрайних просторах интернета можно наткнуться на видео с прекрасным своей лаконичностью заголовком: «Драган Стойкович: неведомая в Британии суперзвезда». Сразу подумалось: Британия Британией, островитяне всегда отличались способностью не видеть дальше своего носа, но ведь и в Украине «Пикси» практически неизвестен. Самое время исправить это досадное упущение и поведать о карьере легенды японского футбола.

Нет, это не опечатка и не плод буйной фантазии автора. Разумеется, все прекрасно осведомлены о месте рождения и национальности Драгана, а также о его роли в истории югославского футбола. «Пикси» не зря называли самым талантливым сербским футболистом, которого когда-либо видела эта земля. Стремительный взлет его игровой карьеры действительно потрясает воображение. Так, после второго своего «взрослого» сезона в заштатных «Радничках» из Ниша 19-летний Драган попал в состав сборной на Евро-84 как игрок основы.

Потом был переход в «Црвену Звезду», в составе которой Стойкович в буквальном смысле слова творил историю. Дело даже не в двух чемпионских титулах и двух званиях игрока года еще в том, «союзном» чемпионате Югославии, и даже не в капитанской повязке, безоговорочно закрепленной за Драганом уже в первом сезоне — все это меркнет на фоне звания «Звездиной Звезды». Эта награда вручается только самым-самым легендарным футболистам белградского клуба. За без малого 50 лет его истории такой чести удостоились только четыре человека, а 25-летний Стойкович заработал ее всего за четыре сезона в красно-белой футболке! И сомневаться в заслуженности такого признания не приходится, игра «Пикси» восхищает даже сейчас, 20 лет спустя.

Дальнейшее развитие карьеры Драгана казалось продолжением сказки: отличное выступление на ЧМ-90 и переезд в «Марсель» за 9 млн долларов. Для сравнения: установленный тем же летом трансферный рекорд имени Роберто Баджо составил 13,5 миллионов. Однако три с половиной сезона во Франции обернулись для Стойковича бесконечной чередой травм, из-за которых он не сыграл в составе «Олимпика» и трех десятков матчей.