Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 261


В таких условиях естественным решением стало бы возвращение домой, но, увы, некуда было возвращаться. В уже «бывшей» к тому моменту Югославии бушевала гражданская война, внутренний чемпионат не проводился, а сборную отлучили от всех международных соревнований. Впрочем, клуб предложил Стойковичу новое двухлетнее соглашение, да только жест этот был вызван отнюдь не приступом благородства марсельского руководства. В сезоне 1993/94 было раскручено знаменитое дело «ОМ-Ва», после чего прованский клуб понизился в классе. Вот и приходилось собирать состав где придется. Донельзя утомленный всем вышеперечисленным Драган решительно отклонил предложение французов и принял решение вообще покинуть Европу примерно на полгода. Местом «отдыха» стала японская «Нагоя Грампус Эйт», предложившая Стойковичу 500 тысяч долларов за семимесячный контракт (еще 900 тысяч перепало «Марселю»).

В «Нагое» «Пикси» встретили настороженно. Японцы не собирались преклоняться перед новоприбывшей звездой, ведь в их команде уже имелся неудачный опыт по имени Гари Линекер, имевший трехмиллионную зарплату, но забивший за полтора сезона всего четыре мяча (18 матчей). Дебют Стойковича только добавил пищи критикам: в игре против «Санфречче» его пребывание на поле ограничилось 18-ю минутами и двумя желтыми карточками.

Однако параллели с Линекером были неуместны. В отличие от англичанина, приехавшего в Японию подзаработать на старости лет (и совершенно этого не скрывавшего), для серба на первом месте был футбол и только футбол. «Пикси» довольно быстро продемонстрировал, что его талант никуда не делся, и занялся любимым делом: раздачей передач и забиванием голов. К сожалению, невзирая на все его старания, «Грампус» застряли в нижней части таблицы — Тецуо Миура, назначенный в сентябре вместо «не оправдавшего» доверие Гордона Милна, с работой не справился и только усугубил положение «Китов». В конце сезона команду ждала очередная смена тренера.

Ну и что с того Драгану, совершенно справедливо заметит внимательный читатель, ведь вместе с японским сезоном заканчивались и его «полгода на отдых». Самое время возвращаться в Европу. Тем более что и война в Югославии утихла, а вместе с ней исчезли и санкции против сборной, уже наметившей на декабрь свой первый «независимый» матч с командой Бразилии. «Пикси», как и в добрые старые времена, был назначен капитаном — отличный шанс заявить о себе потенциальным работодателям.

 
Новости
На стадионе «Самара Арена» начался монтаж козырька
Предполагается, что в декабре монтаж козырька будет завершен, после чего краны с поля будут убраны и начнется обустройство газона.
Родриго продлил контракт с «Валенсией» до лета 2022 года
Нападающий "Валенсии" и сборной Испании Родриго подписал новый контракт с "летучими мышами" до июня 2022 года.
Андре Силва: надеюсь получить больше шансов в матчах Серии А
В нынешнем сезоне португалец провёл 7 матчей в чемпионате Италии (из них три — в основном составе), не отличившись результативными действиями.
На площади Куйбышева установили две трансформаторные подстанции
Накануне завершилась установка двух трансформаторных подстанций мощностью 630 кВА каждая. Кроме того, проложили 1000 метров кабельных линий.
«Зенит» с минимальным преимуществом выиграл у «Вардара»
Санкт-петербургский «Зенит» одержал победу над македонским «Вардаром» в матче пятого тура группового этапа Лиги Европы.
ЦСКА и «Химки» проведут гостевые матчи баскетбольной Евролиги
Баскетбольный ЦСКА сыграет в пятницу в гостях с испанской "Уникахой" в матче девятого тура Евролиги.