Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 261


В таких условиях естественным решением стало бы возвращение домой, но, увы, некуда было возвращаться. В уже «бывшей» к тому моменту Югославии бушевала гражданская война, внутренний чемпионат не проводился, а сборную отлучили от всех международных соревнований. Впрочем, клуб предложил Стойковичу новое двухлетнее соглашение, да только жест этот был вызван отнюдь не приступом благородства марсельского руководства. В сезоне 1993/94 было раскручено знаменитое дело «ОМ-Ва», после чего прованский клуб понизился в классе. Вот и приходилось собирать состав где придется. Донельзя утомленный всем вышеперечисленным Драган решительно отклонил предложение французов и принял решение вообще покинуть Европу примерно на полгода. Местом «отдыха» стала японская «Нагоя Грампус Эйт», предложившая Стойковичу 500 тысяч долларов за семимесячный контракт (еще 900 тысяч перепало «Марселю»).

В «Нагое» «Пикси» встретили настороженно. Японцы не собирались преклоняться перед новоприбывшей звездой, ведь в их команде уже имелся неудачный опыт по имени Гари Линекер, имевший трехмиллионную зарплату, но забивший за полтора сезона всего четыре мяча (18 матчей). Дебют Стойковича только добавил пищи критикам: в игре против «Санфречче» его пребывание на поле ограничилось 18-ю минутами и двумя желтыми карточками.

Однако параллели с Линекером были неуместны. В отличие от англичанина, приехавшего в Японию подзаработать на старости лет (и совершенно этого не скрывавшего), для серба на первом месте был футбол и только футбол. «Пикси» довольно быстро продемонстрировал, что его талант никуда не делся, и занялся любимым делом: раздачей передач и забиванием голов. К сожалению, невзирая на все его старания, «Грампус» застряли в нижней части таблицы — Тецуо Миура, назначенный в сентябре вместо «не оправдавшего» доверие Гордона Милна, с работой не справился и только усугубил положение «Китов». В конце сезона команду ждала очередная смена тренера.

Ну и что с того Драгану, совершенно справедливо заметит внимательный читатель, ведь вместе с японским сезоном заканчивались и его «полгода на отдых». Самое время возвращаться в Европу. Тем более что и война в Югославии утихла, а вместе с ней исчезли и санкции против сборной, уже наметившей на декабрь свой первый «независимый» матч с командой Бразилии. «Пикси», как и в добрые старые времена, был назначен капитаном — отличный шанс заявить о себе потенциальным работодателям.

 
Новости
ФК «Луч-Энергия» и «Факел» сыграли вничью во Владивостоке
"Луч-Энергия" сыграл вничью с петербургской командой "Зенит-2"
Французский арбитр Турпен назначен на матч «Спартак» — «Ливерпуль»
Назначены арбитры на матч второго тура группового этапа Лиги чемпионов «Спартак» — «Ливерпуль».
«Зенит» встретится с одним из главных соперников Чемпионата России
В рамках 11-го тура РФПЛ сине-бело-голубые сыграют с "Краснодаром". По результатам 10-го тура "Зенит" находится на первом месте.
Карасев рассудит «Бешикташ» и «РБ Лейпциг» в матче Лиги чемпионов
Российская бригада арбитров во главе с Сергеем Карасевым будет обслуживать встречу второго тура группового этапа Лиги чемпионов между турецким «Бешикташем» и немецким «РБ Лейпциг», сообщается на официальном сайте УЕФА.
Артем Ребров: «Шестьдесят минут команда играет, а потом ступор»
Команда играет шестьдесят минут, а потом что-то происходит - ступор.
Будогосский поддерживает решение арбитра назначить пенальти в матче «Спартак» - «Анжи»
Руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза (РФС) Андрей Будогосский выразил поддержку решению главного арбитра матча чемпионата России между "Спартаком" и "Анжи" Виталию Мешкову поставить пенальти в ворота махачкалинцев.