из главных претендентов на титул. Все конкуренты сталкивались с какими-то проблемами: у бессменных чемпионов последних трех лет «Антлерс» постарел состав, у вечных неудачников «Фронтале» постоянно возникали бреши из-за травм игроков, «Гамба» провалила старт чемпионата из-за участия в ЛЧ. Зато «Грампус» шли по таблице неумолимо и размеренно. Конечно, без поражений, в том числе и весьма досадных, вроде 0:4 от «Фронтале», не обошлось. Однако весьма показателен тот факт, что команда ни разу не проиграла дважды подряд, отметая любые намеки на серию поражений. Еще одна истинно чемпионская черта — очень много очков было вырвано на последних минутах матчей, особенно этим отличался Тулио, ставший в итоге третьим бомбардиром команды.

Как результат — сверхуверенная победа в чемпионате за три тура до конца, повторение рекорда по количеству набранных очков, звание тренера года и самые искренние поздравления от Арсена Венгера. Сербский ученик превзошел французского учителя, и теперь уже никто не смеет сомневаться в прижизненной легендарности Стойковича для японского футбола. Мы говорим «Грампус» — подразумеваем «Пикси»; говорим «Пикси» — подразумеваем «Грампус».

Что ждет его в будущем? Пока что Стойкович готовит своих «Китов» к безусловному доминированию в новом сезоне Джей-лиги, но вполне очевидно, что рано или поздно на него обратят внимание богатые и знаменитые европейские клубы. Сам «Пикси» на вопрос о предпочтительном направлении развития карьеры отвечает однозначно: Англия и еще раз Англия. Клуб-мечта, понятное дело, «Арсенал». Квалификации у Драгана предостаточно: великолепная школа сами-знаете-кого, авторитет и харизма великого игрока, и главное — отличные результаты на тренерском поприще. Молодой и амбициозный, Стойкович-тренер идеально подошел бы для встряски застоявшегося или остановившегося в своем развитии клуба, особенно если в нем хотят достигать самых высоких целей. Интересно, следят ли боссы английских клубов за Джей-лигой?