Самый лучший сезон

Особенностью Джей-лиги всегда была непредсказуемость и демократичность. В отличие от Европы, здесь не было и нет «вечных» грандов. Наоборот, лидеру японского чемпионата уготована тяжелая судьба даже в матчах с безнадежными аутсайдерами. Благодаря этому турнир превращается в незабываемое зрелище для всех болельщиков Игры и в настоящий кошмар для любителей делать ставки.

Но даже такая сумасшедшая лига имеет в своей истории сезон с приставкой «супер». Сезон, от одного упоминания о котором даже у привычных к смене лидера японских болельщиков начинается приступ ностальгии. Сезон, в котором чемпионское сражение в самом буквальном смысле слова продолжалось до последнего.

Год 2005-й вполне можно считать переломным. В этом сезоне Джей-лига окончательно вышла из «переходного возраста» со всеми свойственными ему проблемами и приобрела свой нынешний вид. Первый дивизион расширился до восемнадцати команд. В прошлом остались дурацкие эксперименты с системой начисления очков. И самое главное — исчезло разделение турнира на две половины. Теперь чемпионский титул предстояло разыгрывать по единственно верной системе: каждый против каждого, одна таблица на всех.

Такие изменения в структуре отразились и на участниках турнира. Оба последних чемпиона, «Иокогама Ф. Маринос» и «Джубило Ивата», отступили на вторые роли, став твердыми середняками лиги. А на первый план вышли новые, голодные до успехов клубы, среди которых только «Касима Антлерс»» имела какие-то достижения в прошлом.

После первой части чемпионата именно «Рога» выглядели главным претендентом на титул. «Антлерс» лидировали с комфортным 9-очковым отрывом, а почти все будущие борцы за чемпионство болтались в середине таблицы. «Сересо», к примеру, вообще начал сезон с трех поражений. Правда, потом «Вишенки» поправили свои дела и выиграли четыре матча из семи, в том числе и на выезде в Касиме и Саитаме. Однако красивого взлета все-таки не получилось: в 12-м