Tscha-Bum!

Время неумолимо к футбольной славе. Еще вчера твоя игра восхищала миллионы человек, но стоит завершить карьеру и уйти с зеленой сцены, как с каждым годом все меньше и меньше поклонников будут вспоминать о тебе, пока не наступит полное забвение, нарушаемое разве что болелыциком-архивариусом, переворачивающим пыльные страницы истории. Спастись от этой напасти могут лишь немногие избранные, а всем остальным, какими бы ни были их заслуги, остается только смириться с такой участью.

Наш герой как раз из таких. Игрок столетия в Азии, один из лучших форвардов Бундеслиги 1980-х, лучший бомбардир своей национальной сборной — между прочим, далеко не последней в футбольном мире — и при этом настоящий джентльмен, получивший за свою долгую карьеру всего одну желтую карточку. Впечатляет, не так ли? Но прошло всего двадцать лет, и сегодня только вдумчивые фанаты немецкого футбола одобрительно кивнут головой при упоминании слова «Ча-бум!»

Бумкун Ча родился в неспокойное для Кореи время, когда страна все еще была охвачена братоубийственной войной, пусть до прекращения огня и оставались считанные недели. Впрочем, даже после подписания соглашения о 38-й параллели жизнь не стала сахаром, до экономического чуда 1980-х оставалось еще долгих 15 лет, в течение которых Корея пыталась оправиться от военных ран. Потому не удивительно, что о ранних годах жизни и карьеры нашего героя неизвестно почти ничего.

Первым достоверным фактом его биографии является обязательная для любого уважающего себя корейского юноши учеба в университете. Учился юный Бумкун не где-нибудь, а в частном Корейском университете, одном из трех престижнейших вузов страны. Для провинциала из Хвасона в 1971 году подобное достижение является из ряда вон выходящим событием, и наверняка главную роль в нем сыграли спортивные таланты молодого Ча. Из основного состава «Тигров Анам» (прозвище всех университетских команд) его почти мгновенно вызвали в юношескую сборную, а за две недели до своего 19-летия Ча стал самым молодым игроком в истории «Воинов Тхэгук». А по совместительству — и самым молодым автором забитого мяча.