Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 286


Potius sero quam nunquam

В конце лета по всей футбольной Австралии прокатилась волна плохо скрываемых вздохов облегчения. Примерно как в жизни, когда умирает старый и несносный дядюшка-скряга — вроде бы и печальное событие, но возглас «ну наконец-то» так и рвется из груди. На обратной стороне земного шара повод был аналогичным: о завершении своей богатой футбольно-криминальной карьеры объявил Кевин Маскэт, один из. самых ненавистных игроков А-Лиги и не только. И хотя Кеву осталось сыграть еще как минимум четыре матча в групповом турнире азиатской ЛЧ, уже можно было потихоньку протирать бокалы и ставить шампанское на лед.

Личность Маскэта являет собой весьма любопытный предмет для исследования. Выпустившись в 1991 году с отличием из футбольного класса знаменитого Австралийского института спорта, юный Маскэт провел пять лет в мельбурнских командах тогдашней высшей австралийской лиги NSL, пока его каким-то непостижимым образом не заметил тренер «Шеффилд Юнайтеда» Дэйв Бассетт. Он пригласил парня на просмотр и был готов предложить ему контракт, но руководство клуба заблокировало переход. Впрочем, расставание было недолгим. Летом 1996 года Бассетт сменил работу, перебравшись в «Кристал Пэлас», после чего немедленно перетащил австралийца под свое крыло.

Первый сезон на малой родине (Маскэт родился и прожил год в Кроули) удался. Несмотря на ужасный дебют, Кевин провел больше четырех десятков матчей в лиге и успел примерить капитанскую повязку в сборной, а «Пэлас» в конце концов пробился в Премьер-лигу, победив в финале плей-офф не кого иного, как «Клинков». Однако новый уровень Маскэт элементарно не потянул и уже в октябре отправился в Д1.

Сложно сказать, то ли укол по самолюбию Кевина был настолько чувствительным, то ли характер раскрылся во всей красе, но после этого перехода репутация Маскэта быстро покатилась по наклонной. Его имя все чаще упоминалось в сочетании со словами «грубость», «грязь» и «брутальность». Тут вам и тяжелая травма Беллами (вылетел на месяц), и повреждение Дюгарри в играх за сборную (полтора месяца лечения)...

 
Новости
Назначение главного тренера Рубина отложено
Заседание попечительского совета ФК «Рубин» отложено на неопределенный срок. Как сообщают республиканские СМИ, на этом совещании предполагалось озвучить назначение на пост главного тренера Курбана Бердыева.
Дмитрий Тарасов: «Только недавно узнал о Кубке конфедераций»
Полузащитник сборной России Дмитрий Тарасов отметил, что недавно узнал о существовании Кубка конфедераций. Однако, по его словам, все готовятся очень серьезно, передает из Нойштифта спецкор "СЭ" Гоша ЧЕРНОВ. Напомним, сборная готовится к турниру в Австрии.
Квинси Промес: «Если кто-то хочет купить меня, возможность есть»
Если кто-то хочет купить меня, возможность есть. Понятно, что многое может случиться, ведь это футбол, но я счастлив в «Спартаке» - клуб вышел в Лигу чемпионов, всё хорошо. У меня нет никаких оснований, чтобы уходить.
Новым спортивным директором ФК «Зенит» стал функционер Сарсания
Спортивным директором петербургского футбольного клуба стал Константин Сарсания, который занимал эту же должность в 2006 году. Известно, что с 2008 года функционер стал советником президента «Зенита» по вопросам трансферной и селекционной политики.
Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал сборную России по футболу непредсказуемой.
Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал триумф «Спартака»
Руководитель внешнеполитического ведомства РФ отметил, что он долгие годы без трофеев продолжал верить в «Спартак», поскольку любимую команду, как и Родину, не выбирают.