Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 286


Potius sero quam nunquam

В конце лета по всей футбольной Австралии прокатилась волна плохо скрываемых вздохов облегчения. Примерно как в жизни, когда умирает старый и несносный дядюшка-скряга — вроде бы и печальное событие, но возглас «ну наконец-то» так и рвется из груди. На обратной стороне земного шара повод был аналогичным: о завершении своей богатой футбольно-криминальной карьеры объявил Кевин Маскэт, один из. самых ненавистных игроков А-Лиги и не только. И хотя Кеву осталось сыграть еще как минимум четыре матча в групповом турнире азиатской ЛЧ, уже можно было потихоньку протирать бокалы и ставить шампанское на лед.

Личность Маскэта являет собой весьма любопытный предмет для исследования. Выпустившись в 1991 году с отличием из футбольного класса знаменитого Австралийского института спорта, юный Маскэт провел пять лет в мельбурнских командах тогдашней высшей австралийской лиги NSL, пока его каким-то непостижимым образом не заметил тренер «Шеффилд Юнайтеда» Дэйв Бассетт. Он пригласил парня на просмотр и был готов предложить ему контракт, но руководство клуба заблокировало переход. Впрочем, расставание было недолгим. Летом 1996 года Бассетт сменил работу, перебравшись в «Кристал Пэлас», после чего немедленно перетащил австралийца под свое крыло.

Первый сезон на малой родине (Маскэт родился и прожил год в Кроули) удался. Несмотря на ужасный дебют, Кевин провел больше четырех десятков матчей в лиге и успел примерить капитанскую повязку в сборной, а «Пэлас» в конце концов пробился в Премьер-лигу, победив в финале плей-офф не кого иного, как «Клинков». Однако новый уровень Маскэт элементарно не потянул и уже в октябре отправился в Д1.

Сложно сказать, то ли укол по самолюбию Кевина был настолько чувствительным, то ли характер раскрылся во всей красе, но после этого перехода репутация Маскэта быстро покатилась по наклонной. Его имя все чаще упоминалось в сочетании со словами «грубость», «грязь» и «брутальность». Тут вам и тяжелая травма Беллами (вылетел на месяц), и повреждение Дюгарри в играх за сборную (полтора месяца лечения)...

 
Новости
В Аргентине арбитр во время матча спас футболисту жизнь
Главный арбитр матча чемпионата Аргентины "Сан-Мигель" – "Дефенсорес Унидос" спас жизнь футболисту, сообщает Ole. Исаис Олариаге во время игры столкнулся с соперником, начал биться в конвульсиях и потерял сознание. Судья Яэль Фалькон бросился к пострадавшему и оказал ему первую помощь.
Глушаков не попал в стартовый состав «Спартака» на матч против «Уфы»
Стартовый состав столичного "Спартака" на встречу второго тура Премьер-лиги на выезде с "Уфой" преподнес немало сюрпризов. Главный из них - отсутствие в нем капитана "красно-белых" Дениса Глушакова. Он начнет игру на скамейке запасных.
Матч Лиги чемпионов АЕК – ЦСКА обслужит немец Фритц
Немецкий арбитр Марко Фритц назначен в качестве главного судьи на первый матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между греческим клубом АЕК и московским ЦСКА, сообщается на сайте УЕФА. Ассистенты рефери – его соотечественники Хольгер Хеншель и Арно Блос.
«Фенербахче» намерен купить Самуэля Это’О
Сообщается, турецкий коллектив намерен купить камерунского форварда в самое ближайшее время. Самуэль Это′О выступает в Турции с 2015 года и является игроком «Антальяспора». Отмечается, «Фенербахче» намерен предложить за 36-летнего нападающего денежную компенсацию, а также хавбека Атифа Шахешуха.
«Манчестер Сити» купил у «Реала» защитника Данило за $34 млн
Клуб не указывает сумму сделки. The Daily Telegraph оценил стоимость трансфера в 26,5 млн фунтов стерлингов ($34 млн). С учетом покупки Данило «Манчестер Сити» этим летом потратил на приобретение футболистов почти 150 млн фунтов стерлингов ($195 млн).
Гранквист стал вторым футболистом, сыгравшим 150 матчей за «Краснодар»
Матч второго тура РФПЛ с «Тосно» (2:0) стал для защитника «Краснодара» Андреаса Гранквиста 150-м за время выступлений в клубе. Швед стал вторым — после бразильского хавбека Жоаозиньо — игроком клуба, достигшим этого рубежа.