Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 289


У четырех нянек

Азиатская футбольная конфедерация под руководством Мохаммеда ибн Хаммама всегда отличалась некоторой непродуманностыо в решениях. Однако в августе 2004 года АФК превзошла саму себя, создав просто-таки хрестоматийный пример на тему «как не нужно поступать никогда и ни за что».

Усилия конфедерации в начале нового века, были в основном сосредоточены на повышении зрительского интереса к футболу по всему континенту. Главный футбольный продукт региона — Кубок Азии — постепенно прогрессировал из третьесортного турнира в приличное соревнование. Однако его дальнейшему росту мешало время проведения. Четные годы означали не самое приятное соседство с чемпионатом Европы и летней Олимпиадой, отвлекавших на себя значительную часть внимания болельщиков. Решением стал перенос Кубка на нечетные годы после чемпионатов мира, то есть следующий Кубок Азии должен был состояться в 2007 году и далее вновь проводиться каждые четыре года.

Но руководители АФК пошли дальше и решили привлекать зрителей не только временем, но и пространством — проводить турнир в разных странах, желательно ни разу до этого не принимавших Кубок Азии. Эксперименты начались еще в 2000 году, когда Кубок Азии отдали заштатному Ливану. Спустя четыре года в роли хозяев отлично дебютировали китайцы, организовав просто образцовый турнир. Впервые в истории матчи Кубка собрали более миллиона зрителей на трибунах. Казалось, что быстрый путь к успеху найден, и теперь главное — охватить футболом как можно больше потребителей.

Следующим регионом в очереди на популяризацию был АСЕАН, лакомый кусочек для АФК. Огромная по населению — 600 миллионов человек — и стремительно развивающаяся экономически ЮгоВосточная Азия все громче заявляла о себе на международной арене. Распространить свое влияние на этот регион было делом чести для любой крупной организации. Пять лет назад здесь начали проводить Гран-при Формулы-1, а потому проведение крупного футбольного турнира казалось делом несложным.

Труднее было определиться с хозяином, ведь очень сложно выбирать среди четверки стран, в равной степени достойных такой чести.

 
Новости
Лучший бомбардир «Халла» из-за травмы пропустит полгода
Игрок успешно перенес операцию на ахилле. Напомним, в трех стартовых турах чемпионшипа "Халл" Леонида Слуцкого одержал одну победу, сыграл вничью, а также потерпел поражение. В сезоне-2017/18 форвард забил три гола.
Яновский: вклад Акинфеева в успехи ЦСКА очень высок
Бывший полузащитник сборной России и ЦСКА Игорь Яновский прокомментировал игру голкипера армейцев Игоря Акинфеева в матче против "Янг Бойз".
Каррера не решил, кто будет играть в воротах в матче с «Локо»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера заявил, что ещё не выбрал основного вратаря на матч 7-го тура РФПЛ. Встреча «Спартак» - «Локомотив» пройдёт 19 августа на домашней арене красно-белых и начнётся в 17.30 мск.
Хавбек «Бешикташа» Озбилис может перейти в «Рубин»
Полузащитник «Бешикташа» Араз Озбилис может перейти в «Рубин». Футболист, который ранее выступал за «Кубань» и «Спартак», может быть арендован или выкуплен - турецкий клуб рассматривает оба варианта, сообщает Sporx.com.
«Крылья Советов» оштрафовали на 85 тысяч рублей
По итогам матча седьмого тура ФОНБЕТ-Первенства России среди клубов ФНЛ, который проходил 13 августа на стадион «Металлург» и закончился победой самарской команды (2:0), «Крылья Советов» оштрафовали «за нарушения регламента» на 30 тыс. рублей.
«Зенит» готов заплатить за итальянца Маттео Политано 15 млн евро
За переход 24-летнего футболиста к сине-бело-голубым руководство клуба готово выложить 15 млн евро, сообщает Sky Sport Italia. "Зенит" готов заплатить за 24-летнего игрока "Сассуоло" и сборной Италии 15 млн евро. Однако итальянский клуб пока не планирует продавать полузащитника.