Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 289


У четырех нянек

Азиатская футбольная конфедерация под руководством Мохаммеда ибн Хаммама всегда отличалась некоторой непродуманностыо в решениях. Однако в августе 2004 года АФК превзошла саму себя, создав просто-таки хрестоматийный пример на тему «как не нужно поступать никогда и ни за что».

Усилия конфедерации в начале нового века, были в основном сосредоточены на повышении зрительского интереса к футболу по всему континенту. Главный футбольный продукт региона — Кубок Азии — постепенно прогрессировал из третьесортного турнира в приличное соревнование. Однако его дальнейшему росту мешало время проведения. Четные годы означали не самое приятное соседство с чемпионатом Европы и летней Олимпиадой, отвлекавших на себя значительную часть внимания болельщиков. Решением стал перенос Кубка на нечетные годы после чемпионатов мира, то есть следующий Кубок Азии должен был состояться в 2007 году и далее вновь проводиться каждые четыре года.

Но руководители АФК пошли дальше и решили привлекать зрителей не только временем, но и пространством — проводить турнир в разных странах, желательно ни разу до этого не принимавших Кубок Азии. Эксперименты начались еще в 2000 году, когда Кубок Азии отдали заштатному Ливану. Спустя четыре года в роли хозяев отлично дебютировали китайцы, организовав просто образцовый турнир. Впервые в истории матчи Кубка собрали более миллиона зрителей на трибунах. Казалось, что быстрый путь к успеху найден, и теперь главное — охватить футболом как можно больше потребителей.

Следующим регионом в очереди на популяризацию был АСЕАН, лакомый кусочек для АФК. Огромная по населению — 600 миллионов человек — и стремительно развивающаяся экономически ЮгоВосточная Азия все громче заявляла о себе на международной арене. Распространить свое влияние на этот регион было делом чести для любой крупной организации. Пять лет назад здесь начали проводить Гран-при Формулы-1, а потому проведение крупного футбольного турнира казалось делом несложным.

Труднее было определиться с хозяином, ведь очень сложно выбирать среди четверки стран, в равной степени достойных такой чести.

 
Новости
Спартаковец Пуцко официально стал футболистом «Уфы»
Защитник Александр Пуцко подписал долгосрочный контракт с «Уфой», сообщает официальный сайт клуба. До этого 23-летний футболист выступал за московский «Спартак», в структуре которого находился с 2007 года.
«Челси» согласовал с Конте новый контракт
"Челси" согласовал с главным тренером команды Антонио Конте условия нового контракта. Как сообщает TMW, новое соглашение будет рассчитано до 2020 года.
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
Игрок «Байера» Бендер не сыграет против «Атлетико»
Полузащитник "Байера" Ларс Бендер не сможет сыграть в первом поединке 1/8 финала Лиги чемпионов против мадридского "Атлетико". Немец получил травму в последней встрече чемпионата Германии с "Аугсбургом" (3:1), сообщает Bild. Матч "Байер" - "Атлетико" пройдет 21 февраля в Леверкузене.
«Кёльн» отказался продавать лучшего бомбардира в Китай за € 40 млн
Форвард «Кёльна» Антони Модест мог продолжить карьеру в Китае. Один из местных клубов предлагал за футболиста около € 40 млн, однако немецкая команда ответила на предложение отказом, информирует Bild.
Кутин вернулся в общую группу «Спартака»
Защитник «Спартака» Денис Кутин оправился от повреждения и вернулся в общую группу красно-белых.
 

















35577