Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 290


Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам — всем им было чем похвастать, будь то растущая, как на дрожжах, экономика, четвертая страна в мире по количеству населения или давний опыт в проведении Кубка. Кого ни выбери, соседи обязательно обидятся, ведь следующего шанса ждать придется долго.

Перед аналогичной дилеммой в свое время была поставлена ФИФА, которая выбирала между Японией и Кореей в борьбе за право проведения ЧМ-2002. Тогда был найден компромисс: отдать турнир сразу двум странам, и пусть никто не чувствует себя обиженным. Однако сразу после ЧМ-2002 Блаттер довольно резко высказывался о подобной практике организации соревнований, и с тех пор «двойные» заявки на чемпионат мира не принимаются. Проблемы здесь очевидны: координация усилий двух организационных комитетов — непростое дело, а когда два государства еще и говорят на разных языках и вообще исторически не очень хорошо друг к другу относятся... в общем, без крайней необходимости лучше не обременять себя дополнительными трудностями.

Тем более шокирующим было итоговое решение АФК. Специальная сессия исполкома в августе 2004 года объявила о проведении Кубка Азии во всех четырех странах одновременно! История футбола подобных случаев еще не знала.

Аргументы ибн Хаммама в пользу такого варианта организации на первый взгляд логичны и понятны: новые футбольные горизонты, осчастливить сразу четыре народа и так далее. Все это очень напоминает риторику, окружавшую нашу с поляками заявку на Евро-2012, вот только Польша-Украина и Вьетнам-Малайзия-Таиланд-Индонезия — это все-таки две большие и четыре маленькие разницы.

Сама идея «двойных» заявок предусматривает некую географическую, культурную и экономическую общность стран-хозяек. Бельгия-Нидерланды, Австрия-Швейцария, Украина-Польша и даже Япония-Корея, как бы ни крамольно звучали эти слова для корейских националистов,— самые что ни на есть ближайшие родственники, с давно укоренившимися тесными связями.

Среди четверки юго-восточных «тигров» родство можно найти разве что у Малайзии с Индонезией, у которых и языки похожи, и в истории было много общего, и даже общий остров есть. А вот вьетнамцы и тайцы — представители совершенно иных культур, с разными языками (у тайцев еще и письменность своя), то есть практически инопланетяне.    _

Мохаммед ибн Хаммам довольно быстро разобрался в ситуации, проклял себя за излишний оптимизм — или за жадность — и публич

 
Новости
Зинедин Зидан призвал «максимально избегать» голосования за Ле Пен
Легендарный футболист выступил с призывом "максимально избегать" поддержки Ле Пен, поскольку считает, что ее идеи не доведут страну до добра. Новый президент Франции будет избран во втором туре выборов, который пройдет 7 мая.
Луческу занял 35-е место в рейтинге лучших тренеров современности
Наставник «Зенита» Мирча Луческу занял 35-ю позицию в рейтинге лучших специалистов современности. На первом месте в рейтинге, который был опубликован французским изданием L'Equipe, расположился испанец Хосеп Гвардиола из «Манчестер Сити».
Подозреваемый в атаке на автобус «Боруссии» отрицает обвинения
Зачем россиянин атаковал автобус "Боруссии" Мужчина, подозреваемый в атаке на автобус дортмундской "Боруссии" в преддверии матча 1/4 финала Лиги чемпионов против "Монако", отрицает обвинения в свой адрес, сообщает Sueddeutsche Zeitung.
В семье капитана «Зенита» Данни родилась дочь
В пятницу, 28 апреля, в семье капитана "Зенита" Мигеля Данни родилась дочь Эмилия. Об этом полузащитник сообщил в "Инстаграме".
Медведев прокомментировал судейство на матче «Зенит»-«Урал»
Премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко обсудили, как проходит чемпионат России по футболу и, в частности, матч "Зенит" — "Урал", вызвавший резонанс среди футбольных экспертов и болельщиков.
«Бавария» продлил контракт с Алькантарой до 2021 года
Полузащитник «Баварии» Тиаго Алькантара продлил контракт с клубом до 2021 года. 26-летний испанец проводит четвертый сезон в составе немецкого клуба, куда перешел из «Барселоны».