Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 291


но признался, что исполком АФК «столкнулся с тяжелыми организационными проблемами», и что будь у него возможность повернуть время вспять, он никогда бы не принял такое решение во второй раз. Кто бы сомневался?!

И если бы дело ограничивалось только языковыми отличиями! Расстояния, помноженные на неразвитость инфраструктуры региона, ставили перед организаторами буквально неразрешимые логистические проблемы. Взгляните на карту и оцените масштабы: среднее расстояние между принимающими городами — 1200 км по прямой, а между Ханоем и Джакартой — 3000 км, примерно как от Донецка до Барселоны. Железная дорога в привычном для нас смысле слова есть только во Вьетнаме, но большого толку от нее нет; дорога от Ханоя до Хошимина (1700 км) занимает больше тридцати часов. Из Бангкока в Куала-Лумпур можно добраться только с пересадками где-то за двое суток. Индонезия же вообще расположена на островах, так что единственной приемлемой опцией перемещения остается самолет. Приемлемой, но не доступной. Стоимость каждого перелета вполне сравнима с месячной зарплатой среднестатистического болельщика в любой из этих стран. Даже «нейтралам» из богатых Японии, Кореи или Австралии подобные переезды не очень-то по карману.

Сроки проведения турнира также вызывали вопросы. Кубок Африканских Наций не зря проводится в январе — температура в экваториальном климате практически не меняется в течение года, а вот сезон дождей обычно приходится на европейское лето. Дождливый ЧМ-2002 был лишь бледной тенью того, с чем предстояло столкнуться участникам летнего соревнования в Юго-Восточной Азии. Тут и дожди посильнее, и стадионы гораздо хуже приспособлены к таким условиям.

Ах да, стадионы, эта главная беда всех периферийных турниров! Местный футбол в каждой из четырех стран-хозяек до сих пор пребывает на полулюбительском уровне, поэтому о постройке новых футбольных сооружений никто не заикался. Однако даже реконструкция имеющихся спортивных арен вызвала большие трудности: то денег нет, то разворовали, то еще что-то в этом роде. Очень знакомые проблемы, не так ли? Столь же знакомой была и реакция континентальной федерации: АФК периодически угрожала исключением из состава участников за неподобающие темпы подготовки едва ли не каждой стране, на замену Таиланда на Сингапур даже принимали ставки, но в итоге все успели доделать в срок. Многострадальный Кубок все-таки стартовал по расписанию — 7 июля 2007 года.

Самое смешное в этой истории то, что с чисто спортивной точки зрения турнир получился весьма неплохим. Откровенно лишней вы

 
Новости
ФК «Урал» объявил конкурс на создание дизайна клубного трамвая
Екатеринбургский ФК «Урал» объявил конкурс на создание дизайна клубного трамвая, который будет курсировать по Екатеринбургу. В команде предложили болельщикам представить концепцию оформления трамвая на футбольную тематику.
Родриго Кайо отказался переходить в «Зенит»
Встречать защитника "Сан-Паулу" Родриго Кайо "Зениту" не придется. Футболист отказался переходить в стан "сине-бело-голубых".
В футбольной Лиге чемпионов сегодня пройдут первые матчи
В футбольной Лиге чемпионов сегодня пройдут первые матчи. Это будет один из предварительных квалификационных раундов. Серебряный призер российского чемпионата, ЦСКА, сыграет в Греции против местного АЕКа.
Роналду подтвердил намерение остаться в «Реале»
Нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду заявил о своем намерении остаться в составе команды. Об этом он заявил в интервью Marca. По словам игрока, для него имели большое значение завоеванные в составе клуба трофеи и индивидуальные награды.
На ЧМ-2018 планируется раздать 12% билетов бесплатно
На чемпионате мира по футболу в 2018 году планируется раздать бесплатные билеты, заявил глава оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин.
«Рубин» может продать Азмуна в «Лацио» за 15 миллионов евро
Иранский нападающий Сердар Азмун, летом вернувшийся из "Ростова" в "Рубин", может не задержаться в Казани. На 22-летнего нападающего всерьез нацелился римский "Лацио". По данным Sky Sport, итальянский клуб предложил "Рубину" за игрока солидную сумму - 15 миллионов евро.