Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 291


но признался, что исполком АФК «столкнулся с тяжелыми организационными проблемами», и что будь у него возможность повернуть время вспять, он никогда бы не принял такое решение во второй раз. Кто бы сомневался?!

И если бы дело ограничивалось только языковыми отличиями! Расстояния, помноженные на неразвитость инфраструктуры региона, ставили перед организаторами буквально неразрешимые логистические проблемы. Взгляните на карту и оцените масштабы: среднее расстояние между принимающими городами — 1200 км по прямой, а между Ханоем и Джакартой — 3000 км, примерно как от Донецка до Барселоны. Железная дорога в привычном для нас смысле слова есть только во Вьетнаме, но большого толку от нее нет; дорога от Ханоя до Хошимина (1700 км) занимает больше тридцати часов. Из Бангкока в Куала-Лумпур можно добраться только с пересадками где-то за двое суток. Индонезия же вообще расположена на островах, так что единственной приемлемой опцией перемещения остается самолет. Приемлемой, но не доступной. Стоимость каждого перелета вполне сравнима с месячной зарплатой среднестатистического болельщика в любой из этих стран. Даже «нейтралам» из богатых Японии, Кореи или Австралии подобные переезды не очень-то по карману.

Сроки проведения турнира также вызывали вопросы. Кубок Африканских Наций не зря проводится в январе — температура в экваториальном климате практически не меняется в течение года, а вот сезон дождей обычно приходится на европейское лето. Дождливый ЧМ-2002 был лишь бледной тенью того, с чем предстояло столкнуться участникам летнего соревнования в Юго-Восточной Азии. Тут и дожди посильнее, и стадионы гораздо хуже приспособлены к таким условиям.

Ах да, стадионы, эта главная беда всех периферийных турниров! Местный футбол в каждой из четырех стран-хозяек до сих пор пребывает на полулюбительском уровне, поэтому о постройке новых футбольных сооружений никто не заикался. Однако даже реконструкция имеющихся спортивных арен вызвала большие трудности: то денег нет, то разворовали, то еще что-то в этом роде. Очень знакомые проблемы, не так ли? Столь же знакомой была и реакция континентальной федерации: АФК периодически угрожала исключением из состава участников за неподобающие темпы подготовки едва ли не каждой стране, на замену Таиланда на Сингапур даже принимали ставки, но в итоге все успели доделать в срок. Многострадальный Кубок все-таки стартовал по расписанию — 7 июля 2007 года.

Самое смешное в этой истории то, что с чисто спортивной точки зрения турнир получился весьма неплохим. Откровенно лишней вы

 
Новости
Салах и Марсело претендуют на звание игрока недели в Лиге чемпионов
Среди номинантов на звание лучшего игрока значатся двое — полузащитник «Ливерпуля» Мохаммед Салах и защитник «Реала» Марсело.
«Рома» проведет до двух гостевых матчей без зрителей
УЕФА накажет "Рому" за поведение фанатов перед выездным полуфиналом Лиги чемпионов против "Ливерпуля" (2:5) проведением одной-двух гостевых встреч под эгидой организации без болельщиков, сообщает Gazzetta dello Sport.
Началось голосование за девиз сборной России на ЧМ-2018
Стартовало голосование, в ходе которого болельщикам предлагается выбрать девиз сборной России на чемпионате мира 2018 года.
Диего Годин: «Атлетико» намерен выиграть Лигу Европы
Защитник «Атлетико» Диего Годин перед полуфинальным матчем Лиги Европы против «Арсенала» сказал, что мадридцы нацелены только на успех.
Рамос рассказал, в каком случае Иньеста мог бы выиграть «Золотой мяч»
Защитник мадридского «Реала» Серхио Рамос поделился мнением о том, почему полузащитник «Барселоны» Андрес Иньеста ни разу не выигрывал награду «Золотой мяч», которая вручается лучшему футболисту календарного года.
«Ливерпуль» не продаст Салаха даже за 200 миллионов фунтов
К настоящему моменту трансферная стоимость Салаха выросла вдвое, но «красные» отклонят предложение даже в том случае, если оно составит 200 миллионов.