Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 292


глядела, пожалуй, только сборная Малайзии — наименее футбольная страна из четверки организаторов проиграла все три матча с общим счетом 1:12. Зато прочие аутсайдеры преподнесли несколько громких сенсаций, включая совершенно неожиданную, но полностью заслуженную победу Ирака в финале.

Дебютанты из Австралии, приехавшие в Таиланд с настроением «сейчас мы научим играть в футбол этих желтокожих карликов», получили прекрасный урок уже в первом туре, едва унеся ноги в матче со скромнейшим Оманом благодаря голу Кэхилла на 90+2-й минуте. Потом была показательная порка в исполнении сборной Ирака, и перед последним туром «Соккеруз» оказались на грани позорного вылета на групповой стадии. Таиланд, которому вполне хватало даже поражения в один мяч, все-таки не смог удержать приемлемые 0:1 и посыпался за десять минут до конца матча, пропустив три мяча.

Аналогичная история произошла и в группе D, где южные корейцы сначала сыграли вничью с саудами, а потом неожиданно проиграли Бахрейну, так что в последнем туре им предстоял настоящий матч смерти против Индонезии. На переполненном 88-тысячнике в Джакарте хозяева старались изо всех сил, но так и не смогли добиться хотя бы ничьей. Единственным представителем ЮВА в плей-офф оказался Вьетнам, пробившийся туда даже несмотря на чувствительный разгром от японцев 1:4.

Увы, организационные недочеты перевешивали всю красоту игры. Проблемы с подачей электричества и раннее начало матчей в Таиланде (17:00, когда все еще на работе), проливные дожди, мешающие смотреть футбол и играть в него, различное и далеко не идеальное качество трансляций — все это были неприятные, но все-таки мелочи в сравнении с главной бедой.

Посещаемость матчей, вот что заставляло по-настоящему браться за голову. Местные болельщики хорошо ходили только на свою команду, практически игнорируя «нейтральные» матчи; в Малайзии же не ходили вообще никуда. Чтобы не быть голословным, представляем краткую статистику группового турнира:

Группа А. Игры сборной Таиланда — 30, 19 и 46 тысяч (при общей вместимости стадиона 65 тысяч); остальные три игры, включая центральный матч Ирак-Австралия — 5 тысяч, 6 тысяч и 500 человек.

Группа В. Сборная Вьетнама — три матча по 40 тысяч (полный стадион); остальные матчи — 5, 5 и 3 тысячи в единственной хошиминской игре.

 
Новости
Алексей Смертин стал и.о. исполнительного директора ФК «Динамо»
Экс-капитан сборной России по футболу, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Алексей Смертин назначен в качестве исполняющего обязанности исполнительного директора московского ФК "Динамо", сообщает "Чемпионат".
Фанат ударил футболиста «Карпат» по лицу после поражения команды
Защитник львовских «Карпат» и сборной Украины Артем Федецкий подвергся нападению фаната после матча Кубка Украины с ивано-франковским «Прикарпатьем».
Почти 100 актов расизма зафиксировано на футболе в Москве за два года
За прошедшие два года на футбольных мероприятиях в столице было зафиксировано почти 100 актов проявления расизма и 21 нападение, сообщила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева.
В Воронеже до 22 часов перекрыли улицу Студенческую
«Факел» на своём поле примет пермскую команду «Амкар». Встреча состоится на Центральном стадионе профсоюзов и начнётся в 19.00.
Юный футболист «Америки» погиб в результате землетрясения в Мексике
В разрушенной школе в столице страны в числе погибших детей оказался 8-летний Рауль Алексис Варгас Масиас, являющийся игроком школы «Америки».
Жозе Моуринью: «Без Кубка лиги английский футбол может стать лучше»
Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью после победы над "Бертоном" (4:1) в 1/16 финала Кубка лиги отметил, что английский футбол ничего не потерял бы без этого турнира.