Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 293


Группа С. На первую игру малайцев пришла поглазеть 21 тысяча человек, но после разгрома от Китая 1:5 энтузиазм жителей Куала-Лумпур испарился бесследно. Очевидцами следующих матчей были 7 и 4,5 тысячи человек — это на почти 90-тысячном стадионе. О нейтральных матчах даже вспоминать стыдно: 1800, 2200 и, наконец, 5900 человек на матче Китая с Ираном.

Группа D. В первой игре Индонезия собрала 65 тысяч, однако потом были два 88-тысячных аншлага. Приличной была и посещаемость нейтральных игр — 15 тысяч на матче Кореи против Саудовской Аравии, 9000 на матче сборных Бахрейна и Кореи. И только на последнем матче группы, который состоялся на соседнем острове в Палембанге, присутствовало всего 500 человек.

Итого матчи хозяев турнира собрали 488 тысяч человек, в то время как остальные не дотянули даже до 60 тысяч! На самом деле, разрыв был еще больше, ведь на «нейтральных» играх едва ли не все присутствовавшие на трибунах были приезжими фанатами, местных же болельщиков приходило от силы тысяча-другая. Особенно хорошо это было видно на примере матчей на «второстепенных» стадионах: если в Таиланде и Малайзии они находились рядом с «главными», то во Вьетнаме и Индонезии переезды были более чем значительными. Зачем вообще были нужны эти игры — непонятно. Так, отметиться «для галочки», мол, наш город принимал Кубок Азии...

В плей-офф цифры были просто позорными: 25 тысяч человек в Ханое на матче Япония-Австралия, 8600 в Куала-Лумпуре, Иран-Южная Корея и так далее. Даже финал в Джакарте собрал всего 60 тысяч зрителей, меньше чем на любой из игр сборной Индонезии. Пустые трибуны можно было смело вносить в список «достопримечательностей» Кубка Азии-2007 под первым, вторым и третьим номерами одновременно.

Тяжесть вины за подобный исход турнира целиком и полностью лежит на руководстве АФК. Решение отдать право на проведение мероприятия такого масштаба четырем неподготовленным странам выглядело безнадежной затеей с самого начала, ну а проблемы в реализации задуманного погубили на корню все идеи по широкой популяризации футбола в Юго-Восточной Азии. Спустя четыре года мало что изменилось: Индонезия остается безоговорочным лидером региона, но по меркам всей Азии это футбольная страна второго сорта. Вьетнам и Таиланд только-только вступают на путь организации полно

 
Новости
«Урал» обыграл местный «Анкаран» на сборах в Словении
Футболисты "Урала" провели второй товарищеский матч на сборе в Словении, обыграв местную команду "Анкаран". Встреча завершилась 1:0 в пользу "шмелей". Об этом сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского футбольного клуба.
«Амкар» продлил контракт с Янушем Голом
Польский полузащитник Януш Гол подписал новое соглашение с «Амкаром».
Франк де Бур возглавил «Кристал Пэлас»
Бывший главный тренер «Аякса» и «Интера» Франк де Бур был официально представлен в качестве нового главного тренера «Кристал Пэлас». Как сообщает официальный сайт английского клуба, контракт с 47-летним голландским специалистом рассчитан на три года.
Определились все участники полуфиналов Кубка конфедераций
24 июня завершился групповой этап Кубка конфедераций — 2017. В группе А первое место заняла сборная Португалии, набравшая семь очков. Положившая в свою копилку столько же баллов команда Мексики прошла в плей-офф со второго места из-за худшей разницы забитых и пропущенных мячей, пишет Газета.ru.
Сборная Чили вышла в полуфинал Кубка Конфедераций, сыграв с Австралией
В Москве на стадионе "Спартак" сыграли последний матч группового этапа Кубка Конфедераций сборные команды Чили и Австралии.
Матчи группового этапа Кубка конфедераций посетили 450 тыс. человек
На матчах группового этапа Кубка конфедераций — 2017 побывали 450 тыс. человек, говорится в официальном аккаунте турнира в Twitter.