Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 295


В нефтегазовом раю

Абеди Пеле, Ромарио, Клаудио Каниджа, Габриэль Батистута, Штефан Эффенберг, Фернандо Иерро, Хосеп Гвардиола, Марсель Десайи, Марио Баслер, братья де Буры... Что объединяет этих выдающихся футбольных мастеров? Слава, признание, трофеи? Действительно, каждый из них может похвастаться этим. Но есть и менее универсальный общий знаменатель для этих игроков — чемпионат Катара по футболу.

Кисельные реки, молочные берега — в старых добрых сказках они символизировали веселую и беззаботную жизнь. В современных условиях более подходящим символом были бы реки сжиженного газа и берега, полные нефти. Крохотное государство Катар, уютно расположившееся на одноименном полуострове в Персидском заливе, на первый взгляд вовсе не похоже на край изобилия, ведь практически вся его территория пустынна. Однако в недрах этой иссушенной солнцем земли полно природного газа и нефти, благодаря чему столица этого миниатюрного эмирата Доха зарастает небоскребами, как огород сорняками после дождя.

Государство Катар — абсолютная монархия, политические партии здесь запрещены, потому правящей семье не приходится делиться практически неограниченными доходами от нефтяных и газовых промыслов с какими-то выскочками-парламентариями. Делят только власть между собой, причем получается это у них порой весьма забавно. К примеру, нынешний эмир Катара Хамад бин Халифа Аль-Тани в 1995 году свергнул с престола своего папашу Халифа бин Хамад Аль-Тани, пока тот то ли отдыхал, то ли решал какие-то дела в Швейцарии. Вывод? Нужно либо отдыхать дома, либо лучше воспитывать своих детей. Любопытно, кстати, как Хамад известил отца о его свержении? Осмелился ли позвонить? Сбросил сообщение на пейджер? Привет, мол, па, извини, но так получилось...

Эмир Хамад, несмотря на абсолютность своей власти, оказался очень прогрессивным монархом: ввел избирательное право для женщин, основал телевизионный канал «Аль-Джазира», известный ныне во всем мире, привлек иностранные инвестиции в нефтегазовую промышленность страны. Катарский футбол также во многом

 
Новости
Люсьен Фавр: «В матчах с „Локомотивом“ не хватило реализации»
Главный тренер «Ниццы» Люсьен Фавр после ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с «Локомотивом» (0:1) сослался на слабую реализацию голевых моментов.
РБ Лейпциг — Наполи 0:2
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы "Наполи" обыграл "Лейпциг", но все равно вылетел.
«Рубин» подписал контракт с игроком «Кубани» Коноваловым
Отмечается, что с игроком молодежной сборной России подписан долгосрочный контракт. 21-летний футболист будет выступать под 15-м номером.
Погребняк подписал контракт с «Тосно» до конца сезона
Нападающий Павел Погребняк заключил контракт с футбольным клубом "Тосно" (Ленинградская область), сообщается на сайте команды.
ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» вышли в 1/8 финала Лиги Европы
В 1/8 финала вышли сразу три российских клуба – ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив».
«Локомотив» высказал нежелание играть против своих соотечественников
Президент футбольного клуба «Локомотив» Илья Геркус высказал нежелание встречаться в футбольных матчах со своими соотечественниками.