Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 296


обязан своим развитием доброму эмиру. В 2003 году каждому футбольному клубу страны правительство выделило но 10 миллионов долларов для привлечения зарубежных исполнителей. После этого в Катар один за другим устремились престарелые футбольные звезды. Именно тогда катарским футбольным первенством начали интересоваться в Европе. Любопытно же посмотреть или хотя бы почитать, как Габриэль Батистута играет против Марселя Десайи, Франк Лебеф опекает Клаудио Каниджу, а Штефан Эффенберг и Хосеп Гвардиола воюют за центр поля. Звездам не менее интересно на старости футбольных лет познакомиться с экзотической страной и без особых усилий и упорных тренировок пополнить семейный бюджет на несколько миллионов условных единиц.

«Это так весело. В этой стране ты чувствуешь себя в полной безопасности,— рассказывает бывший хавбек сборной Нидерландов Рональд де Бур, который вместе со своим братом Франком заканчивал карьеру в катарских «Аль-Райяне» и «Аль-Шамале». — Здесь нет никакого давления. Газеты не пишут о тебе каждый день. А если и пишут — они все на арабском, так что ты все равно не узнаешь, о чем там речь!»

Но не только «стариками» богата бывшая Q-лига (Qatari League), ныне именуемая Старс-Лига (Qatar Stars League). Некоторые игроки через Катар прокладывали себе дорогу к признанию. Например, легенда «Твенте» Блез Нкуфо весьма неплохо провел сезон в «Аль-Араби», будучи еще 20-летним пареньком. Джон Ута-ка в 2002 году перебрался в «Ланс» из катарского «Аль-Садда», а в 2007 году чертовски перспективный форвард «Велес Сарсфилда», очередной «новый Марадона» Мауро Сарате потряс весь мир своим переходом во все тот же «Аль-Садд». Как мы все знаем, затем он транзитом через «Бирмингем» попал на Апеннины, где провел три сезона в «Лацио», прежде чем перейти в «Интер». Даже легендарный Абеди Пеле успел засветиться в Катаре на заре своей карьеры. Правда, после этого он еще побегал в Бенине и Гане, а уж потом его позвали в Европу.

Катарские шейхи надеялись, что зарубежные профессионалы не только повысят интерес к футболу в стране, но и поделятся своим опытом с местными игроками, которые, по идее, должны были брать пример со звездных иностранцев и расти в профессиональном плане, как на дрожжах. В конечном итоге, по мнению власть имущих катарцев, их сборная должна пробиться на чемпионат мира. Однако максимальными достижениями национальной команды нефтяного эмирата остаются выходы в четвертьфиналы

 
Новости
В Сочи доставили главный трофей Кубка России по футболу
Трофей Кубка России по футболу доставили в Сочи, сообщает пресс-служба мэрии курорта. Представителей Российского футбольного союза встречали по национальной традиции - «хлебом-солью» и народными песнями.
«Аталанта» и «Ювентус» сыграли вничью
"Аталанта" и "Ювентус" в матче 34-го тура чемпионата Италии победителя не выявили – 2:2. Хозяева вышли вперед после точного удара Андреа Конти. Счет стал равным после того, как в свои ворота забил Леонардо Спинаццола.
«Шальке» разгромил в гостях «Байер», забив три мяча к 18-й минуте
На 10-й минуте Бенедикт Хёведес забил второй гол в составе команды из Гельзенкирхена, а на 18-й Алессандро Шёпф сделал счёт 3:0. В начале второго тайма Бургшталлер оформил дубль. Мяч престижа у хозяев забил на 69-й минуте Штефан Кисслинг.
ГК «Ростов-Дон» обыграл «Кубань» в первом матче полуфинала ЧР
Гандболистки «Ростова-Дона» обыграли «Кубань» в первом полуфинальном матче плей-офф чемпионата России Встреча, прошедшая в краснодарском Дворце спорта «Олимп», закончилась со счетом 31:24 в пользу гостей.
«Спартак» все ближе к золоту, ЦСКА и «Зенит» продолжают «погоню»
Взял свои три очка и "Зенит", обыграв на выезде дебютанта Премьер-лиги "Оренбург", которому, как минимум, скорее всего, придется "биться" в переходных играх за право остаться в Элитном дивизионе. Седьмой матч не может одержать победу "Рубин".
Ле Пен ответила на призыв футболиста Зидана не голосовать за нее
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен заявила, что к советам футболиста Зинедина Зидана можно прислушиваться в вопросах футбола, но не политики.