Олимпийских Игр и Кубка Азии, а на чемпионате мира «бордовые» пока так и не побывали. Но если шейхам чего-то сильно хочется, они готовы добиваться этого любыми способами. Катарские правители пораскинули мозгами и рассудили так: раз гора упорно не хочет идти к Магомету, то Магомету нужно идти к горе. Магометом в данном конкретном случае выступает чемпионат мира по футболу, а горой — сборная Катара. Раз уж катарской сборной не судьба пробиться на чемпионат мира, то нужно привезти чемпионат мира в Катар.

«Победа Катара очень тронула меня»,— радовался посол заявки Катара на проведение чемпионата мира 2022 года Зинедин Зидан после того, как за эту заявку проголосовал исполнительный комитет ФИФА. Что тут скажешь, 15 миллионов долларов любого растрогают. Именно такую сумму, по некоторой информации, Зизу получил за победу катарской заявки.

Получение Катаром права проведения чемпионата мира не оставило равнодушным не только Зидана, но и всех, кто хоть как-то интересуется футболом. Правда, мало кто разделял радость великого француза алжирского происхождения. Большинство бросало косые взгляды в сторону Зеппа Блаттера, подозревая, что хитрый швейцарец по итогам голосования не остался без скромного вознаграждения от щедрых катарцев. Но как бы ни относилась к решению ФИФА футбольная общественность, Катар и его футбол снова привлекли к себе внимание. Интересно же, какая страна будет принимать чемпионат мира-2022, какая сборная будет хозяйкой мундиаля, какие клубы будут представлять ее игроки, какой футбольной инфраструктурой уже располагает эмират и какую еще предстоит построить.

Однако, несмотря на все информационные поводы, катарский футбол для рядового европейского болельщика остается белым пятном. Всего в Катаре на данный момент 18 профессиональных футбольных клубов, чего вполне достаточно для 1,7 миллионов человек. Если бы катарские болельщики придерживались принципов Шарикова Полиграфа Полиграфыча — взяли бы все, да и поделили — на каждый клуб пришлось бы почти по 100 тысяч верных фанов. Это если считать беременных женщин, стариков и детей. Но, к сожалению, не все женщины, старики и дети интересуются футболом, потому на катарских стадионах вы никогда не увидите аншлага. До 2022 года уж точно. А после — тем более. Если сейчас большинство катарских спортивных арен рассчитано на 15-20 тысяч мест, то к чемпионату мира некоторые из них будут реконструиро