ком сезона в катарском первенстве. Между прочим, для Коне переход в «Лехвию» стал практически возвращением к истокам. Он уже играл в Катаре, правда, за «Аль-Гарафу» в сезоне 2002/03, перед переездом во Францию.

Катарский чемпионат смотрят во многих арабских странах, и в последние годы его популярность на Ближнем Востоке растет. Он привлекает качеством телевизионной картинки, хорошими стадионами, высокой результативностью (в среднем — около трех голов за игру) и футболистами со славным европейским прошлым.

Экспресс-доставка звезд в Катар была налажена в 2003 году, после того, как шейхи щедро проспонсировали местные клубы. Блистательный аргентинский форвард Габриэль Батистута был одним из первопроходцев, и его появление в «Аль-Араби» вызвало настоящий фурор в эмирате. В не такие уж далекие времена предложение из Катара для звезд преклонных лет еще не было делом обыденным и ожидаемым. Потому, когда Бати-голу сообщили о возможности поиграть на берегу Персидского залива, он громко и от души рассмеялся. А рассмотрев цифры в предложенном контракте, он от всей души полюбил Катар. При этом свой контракт он отработал как положено — в сезоне 2003/04 забил за «Аль-Араби» 25 мячей в 18 матчах чемпионата и, естественно, стал лучшим бомбардиром турнира.

В 2003—05 годах чемпионат Катара вообще напоминал дом престарелых для заслуженных футболистов. И далеко не все они относились к делу так профессионально, как Батистута. Получив в свое распоряжение солидные деньги, катарские клубы сразу же бросились в погоню за громкими именами. Футболисты приходили, играли или валяли дурака сезон, максимум два, и уходили на пенсию. Однако со временем трансферная политика катарских клубов стала меняться. Конечно, полностью от приобретения звездных стариков они не отказались, но теперь в чемпионате Катара их не встретишь на каждом углу, зато появились не раскрывшиеся в Европе перспективные футболисты, не великие, но добротные игроки, которым еще играть и играть, молодые таланты из азиатских и африканских сборных...

Достаточно взглянуть на трансферную деятельность катарских клубов летом 2011 года. Чемпион страны «Лехвия» подписал лидера «Рейнджере» Маджида Бугерра, мощного алжирского защитника в расцвете сил. У другого катарского клуба, «Аль-Вакры», был приобретен 27-летний плеймейкер сборной Ирака Нашат Акрам, большого таланта игрок, который в свое время не перешел в «Ман