честер Сити» только потому, что не получил разрешение на работу в Великобритании. Остаются в «Лехвии» и 30-летние ивуарийцы Бакари Коне и Аруна Диндан.

«Аль-Садд» заплатил турецкому «Фенербахче» 7,5 млн евро за сенегальского бомбардира Мамаду Ньянга, который сразу же начал забивать за новую команду. Бывший лидер «Марселя» уже не молод, однако два-три сезона на высоком уровне еще вполне способен отыграть.

«Умм-Салаль» надеется воскресить карьеру алжирского плей-мейкера Мурада Меньи. которого когда-то сравнивали с Зиданом, но после череды травм и не самых успешных выступлений в «Лацио» не сравнивают уже ни с кем, потому что попросту забыли о нем.

«Аль-Ахли» арендовал у саудовского «Аль-Хилаля» игрока сборной Швеции Кристиана Вильгельмссона. В «Аль-Вакру» из «Сарагосы» отправился голландско-марокканский защитник Саид Бута-хар. Из варшавской «Полонии» в «Аль-Кхор» перебрался Эйсебиуш Смолярек. Всем этим игрокам около 30 лет, и только подписанный «Аль-Гарафой» знаменитый экс-игрок сборной Бразилии Зе Роберто в свои 37 сильно выделяется на их фоне.

Зарубежные звезды повышают уровень чемпионата и интерес к нему, однако катарские шейхи уже давно мечтают о своих, доморощенных звездах. В 2004 году правящая семья профинансировала создание спортивной академии «ASPIRE», в которой при помощи современной инфраструктуры и новейших технологий воспитываются катарские атлеты. Подготовкой футболистов в этой академии занимаются ведущие специалисты со всего мира. Скауты академии ищут талантливых ребят по всей Азии, Африке и Латинской Америке.

Хосеп Коломер — человек, который привел в «Барселону» Лионеля Месси,— теперь трудится на благо катарского футбола. Он — главный скаут академии «ASPIRE». «Я делаю 160 перелетов в год,— рассказывает Коломер.— Каждую новую ночь я провожу в новом месте. Я покидаю дом в мае и возвращаюсь в декабре». Ежегодно скауты катарской академии просматривают тысячи юных талантов по всему миру. Самые лучшие попадают из стран третьего мира в сказочные условия «ASPIRE».

Коломер называет деятельность академии социальным проектом. «Этот проект я вынашивал еще в «Барселоне»,— отмечает Хосеп.— Все это организовано для того, чтобы дать детям шанс, вне зависимости от их социального или экономического статуса и про