Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 303


Пшеница и плевелы Али Даеи

Споры о том, насколько классным игроком был Али Даеи, не утихают и после того, как футболист завершил свою карьеру. Когда он играл в Германии, одни хвалили его за прекрасное чувство гола, умение правильно располагаться в чужой штрафной, находить свободное пространство, а также за отменную игру головой. Другие упрекали за недостаток скорости и техники. Кого-то впечатляют бомбардирские подвиги иранца — он абсолютный рекордсмен по количеству голов за национальную сборную (109 мячей в 149-ти матчах), значительно опередив таких легенд, как Ференц Пушкаш (84 мяча), Пеле (77), Шандор Кочиш (75), Герд Мюллер (68). А кто-то иронизирует, мол, забивать пачками тайваням. непалам и гуамам — невелика премудрость.

Даже на родине, в Иране, отношение к футболисту неоднозначное. Бомбардирские подвиги Али уже подзабылись, зато у многих поклонников футбола свежи в памяти последние выступления знаменитого нападающего за сборную, когда его нещадно критиковали за то, что он тормозил игру команды. Али играл за национальную команду до 37 лет, и хотя в последние годы его скорость передвижения по полю действительно была низкой, он умудрился стать лучшим бомбардиром отборочного турнира чемпионата мира 2006 года. При этом многие болельщики и журналисты продолжали призывать его прекратить выступления на международном уровне, утверждая, что это Лаосу можно стоя забивать четыре мяча за игру, а против серьезных соперников такой номер не пройдет. Но Даеи не обращал внимания на критику, а тренеры продолжали ставить его в состав и даже взяли на чемпионат мира в Германию. После мундиаля количество критических замечаний возросло, поскольку Иран турнир провалил, а Даеи, как и в 1998-м, не забил ни одного мяча.

Подпортила репутацию Даеи и неудачная работа со сборной Ирана уже на тренерском поприще. В 2008 году его назначили главным тренером национальной команды, но через год уволили после домашнего поражения от Саудовской Аравии — принципиальнейшего со

 
Новости
Доменико Кришито: «Остаюсь в „Зените“ и стану капитаном команды»
Защитник "Зенита" Доменико Кришито отметил, что продолжит выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Ранее итальянец заявил, что хочет вернуться в "Дженоа".
Роналду отдал партнеру по команде приз игрока матча с новозеландцами
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду был признан лучшим игроком матча с Новой Зеландией, однако отказался от приза, передает RT. Награда досталась полузащитнику Бернарду Силве, сообщает пресс-служба сборной Португалии.
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».