Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 304


перника, конкурента не только на футбольном поле. В квалификации чемпионата мира 2010 года Даеи привел Иран к худшему результату в истории — одна победа в пяти матчах.

Однако нет сомнений в том, что неудачные игры Али забудутся, его тренерскую деятельность не будут рассматривать в контексте его игровой карьеры, а рекорды и достижения одного из лучших нападающих в истории азиатского футбола останутся.

Фаворит «Кайзера»

Великий Франц Беккенбауэр, который в 1994 году занял пост президента мюнхенской «Баварии», относился к числу тех, кто считал Даеи центрфорвардом мирового уровня. «Кайзер» не поскупился, чтобы заполучить иранского нападающего. Дело было в 1998 году, и 4 млн немецких марок были тогда рекордной суммой трансфера для азиатских футболистов. «Этот парень головой забивает лучше, чем большинство нападающих ногами»,— нахваливал Беккенбауэр усатого форварда.

Несмотря на уверенность «Кайзера» Франца, покупка Али Даеи, безусловно, была рисковой затеей для «Баварии». До перехода в суперклуб иранец провел всего один сезон в Европе, выступая за «Арми-нию» из Билефельда. Следует отметить, что заявил он о себе весьма неплохо, хоть и забил не так много мячей — семь в 25-ти матчах. Но ведь и «Арминия» тогда не блистала и заняла последнее место в Бун-деслиге. Между тем Даеи стукнуло уже 29 лет, так что брали его мюнхенцы не на перспективу, а как опытного бомбардира, способного усилить атакующую линию команды.

Статистика выступлений Али за Иран (149 матчей) дает все основания предполагать, что этот нападающий очень рано начал играть за национальную команду. Однако первую встречу в футболке сборной Ирана игрок провел в 24 года. Залогом рекорда Даеи стал не ранний взлет, а футбольное долголетие.

Начиналась же карьера высокого азербайджанского парня из иранского города Ардебиль не так уж и стремительно. Он не сразу сосредоточился на футболе, успев выучиться в Багдаде на инженера. Тем не менее прозвище «Золотая голова» приклеилось к нему еще в годы выступлений за весьма скромные иранские команды. Молодым форвардом даже заинтересовались в сильной по азиатским меркам Джей-Лиге, но Али призвали в армию, потому покинуть страну он не мог. Первый вызов в сборную он получил в июне 1993 года, когда еще выступал за тегеранский клуб «Банк Теджарат», известный ныне только тем, что здесь когда-то играл Али Даеи. Позднее нападающе

 
Новости
Мутко: двери в сборную России по футболу ни для кого не закрыты
Приглашение в сборную России может получить любой футболист, который может и хочет за нее выступать и соответствует ее уровню. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Малафеев: «Считаю, что вины Акинфеева в пропущенном голе нет»
Как обычно на высоком уровне сыграл Акинфеев – именно его выделю среди россиян. После финального свистка началось активное обсуждение, есть ли вина голкипера в пропущенном мяче.
«Челси» получил £2,3 млн за переход Салаха из «Ромы» в «Ливерпуль»
Лондонский "Челси" заработал £2,3 млн на переходе из "Ромы" в "Ливерпуль" полузащитника Мохамеда Салаха, передает RT.
Форвард «Эвертона» Лукаку опроверг слухи о своем переходе в «Челси»
Нападающий "Эвертона" Ромелу Лукаку опроверг слухи о своем трансфере в "Челси", передает RT. Ранее футболист опубликовал на своей странице в Instagram видео с товарищеской игры 5 на 5 на футбольном поле в Лос-Анджелесе, принадлежащем "Челси".
Александр Самедов: «Пенальти на Смолове был стопроцентным»
Один точно был, но арбитр его не назначил, так что комментировать тут нечего. Судья пошел смотреть повтор, но почему-то принял такое решение. Мы смотрели повтор, пенальти на Смолове был стопроцентным.
Полузащитник «Бордо» Уна отказался от перехода в «Зенит»
Полузащитник «Бордо» Адам Уна отказался от перехода в «Зенит», несмотря на то что клубы согласовали между собой условия трансфера, сообщает Sky Sport Italia. Футболист выразил желание играть в Серии А, где им интересуются «Рома» и «Наполи».