Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 304


перника, конкурента не только на футбольном поле. В квалификации чемпионата мира 2010 года Даеи привел Иран к худшему результату в истории — одна победа в пяти матчах.

Однако нет сомнений в том, что неудачные игры Али забудутся, его тренерскую деятельность не будут рассматривать в контексте его игровой карьеры, а рекорды и достижения одного из лучших нападающих в истории азиатского футбола останутся.

Фаворит «Кайзера»

Великий Франц Беккенбауэр, который в 1994 году занял пост президента мюнхенской «Баварии», относился к числу тех, кто считал Даеи центрфорвардом мирового уровня. «Кайзер» не поскупился, чтобы заполучить иранского нападающего. Дело было в 1998 году, и 4 млн немецких марок были тогда рекордной суммой трансфера для азиатских футболистов. «Этот парень головой забивает лучше, чем большинство нападающих ногами»,— нахваливал Беккенбауэр усатого форварда.

Несмотря на уверенность «Кайзера» Франца, покупка Али Даеи, безусловно, была рисковой затеей для «Баварии». До перехода в суперклуб иранец провел всего один сезон в Европе, выступая за «Арми-нию» из Билефельда. Следует отметить, что заявил он о себе весьма неплохо, хоть и забил не так много мячей — семь в 25-ти матчах. Но ведь и «Арминия» тогда не блистала и заняла последнее место в Бун-деслиге. Между тем Даеи стукнуло уже 29 лет, так что брали его мюнхенцы не на перспективу, а как опытного бомбардира, способного усилить атакующую линию команды.

Статистика выступлений Али за Иран (149 матчей) дает все основания предполагать, что этот нападающий очень рано начал играть за национальную команду. Однако первую встречу в футболке сборной Ирана игрок провел в 24 года. Залогом рекорда Даеи стал не ранний взлет, а футбольное долголетие.

Начиналась же карьера высокого азербайджанского парня из иранского города Ардебиль не так уж и стремительно. Он не сразу сосредоточился на футболе, успев выучиться в Багдаде на инженера. Тем не менее прозвище «Золотая голова» приклеилось к нему еще в годы выступлений за весьма скромные иранские команды. Молодым форвардом даже заинтересовались в сильной по азиатским меркам Джей-Лиге, но Али призвали в армию, потому покинуть страну он не мог. Первый вызов в сборную он получил в июне 1993 года, когда еще выступал за тегеранский клуб «Банк Теджарат», известный ныне только тем, что здесь когда-то играл Али Даеи. Позднее нападающе

 
Новости
Бывший тренер сборной Франции Анри Мишель умер в возрасте 70 лет
Французский тренер Анри Мишель умер в возрасте 70 лет.
Анчелотти получил предложение возглавить сборную Италии
Бывший главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти может возглавить сборную Италии.
Германия подала заявку на проведение чемпионата Европы-2024
Немецкий футбольный союз (ФСГ) подал в УЕФА заявку на проведение финальной стадии чемпионата Европы-2024.
Отец Куртуа – Вильмотсу: «Никогда не сливал состав сборной Бельгии»
Бывший главный тренер сборной Бельгии Марко Вильмотс ранее заявил, что вратарь сливал состав национальной команды отцу, а тот передавал его журналистам.
«Ливерпуль» — «Рома»: текстовая трансляция матча начнётся в 21:45 мск
Сегодня, 24 апреля, в Ливерпуле на стадионе «Энфилд» состоится первый матч полуфинала Лиги чемпионов между «Ливерпулем» и «Ромой».
РФПЛ: «Спартак» не присылал документов о смене гражданства С. Ерёменко
Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин рассказал о ситуации со сменой гражданства полузащитника московского «Спартака» Сергея Ерёменко.