Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 311


вая эмоций, танцевали, размахивали национальными флагами и стреляли в воздух представители государственной службы безопасности.

Без жертв не обошлось — четыре человека не пережили буйных празднований, семнадцать получили ранения. Однако это не омрачило ликований иракцев, ведь человеческие жертвы для них — обыденное событие в отличие от победы на Кубке Азии.

Разница, которой нет

В тот вечер в Ираке был праздник футбола и национального единения. В сборной играли иракцы-сунниты, иракцы-шииты и курды, и на улицах Багдада и других городов Междуречья представители различных народов и верований, объединенные общей радостью, перемешались и забыли на несколько часов о взаимной ненависти. С приходом американских оккупантов отношения между представителями двух направлений ислама — суннизма и шиизма — накалились до предела. Американцы привели к власти шиитские политические силы, хотя прежде основу политической элиты составляли сунниты.

«Я много говорила о переменах в нашей жизни после начала войны, и ни одна из этих перемен не является свидетельством демократии и свободы,— писала 17-летняя иракская девушка в своем блоге.— До войны между суннитами и шиитами не было никакой разницы. Я даже не знала, к какому направлению в исламе я принадлежу! Но, к несчастью, наше правительство пытается разделить нас, потому шииты и сунниты начинают враждовать, ненавидеть друг друга. Но ведь они жили вместе тысячи лет и даже женились друг на друге!»

Религиозные разногласия — самая благодатная почва для кровопролитных конфликтов. Любая религия требует от своих последователей меньше думать и больше верить. А человек, который не думает и слепо верит,— самое страшное оружие. Американское и иракское правительства не решились назвать противостояние между суннитами и шиитами гражданской войной, но от этого количество массовых убийств и терактов на религиозной почве в Ираке не уменьшилось. Победа сборной Ирака на Кубке Азии отодвинула на второй план религиозные убеждения, этническую принадлежность и политические предпочтения.

«Наша победа на Кубке Азии — это удар в нос всем тем, кто говорит, что мы разъединены. Посмотрите, как мы смыли с себя всю грязь оккупационной политики, взялись за руки и полюбили друг друга»,— писал иракский журналист Махмуд Фархан.

«Наши сердца бьются в унисон, и пусть оккупанты катятся к черту!» — кричал какой-то парень, разъезжая на велосипеде по перепол

 
Новости
Определен лучший футболист чемпионата Франции в сентябре
Вратарь "Марселя" Стив Манданда признан лучшим футболистом сентября в чемпионате Франции, сообщает "Советский спорт".
Оливье Жиру признан автором лучшего гола года
Болельщики признали лучшим голом года мяч Оливье Жиру в ворота «Кристал Пэлас» — француз забил «ударом скорпиона».
Перес: Зидан добился всего лишь благодаря своей скромности
Президент мадридского «Реала» Флорентино Перес в очередной раз адресовал слова похвалы главному тренеру команды Зинедину Зидану.
Черчесов голосовал за Роналду при выборе лучшего игрока по версии ФИФА
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отдал свой голос за нападающего испанского "Реала" и сборной Португалии Криштиану Роналду при определении лучшего игрока года по версии Международной федерации футбола (ФИФА).
Адвокат, Бородюк и Луческу выбрали Месси лучшим футболистом года
Ещё один бывший тренер клуба из Санкт-Петербурга Мирча Луческу, ныне работающий с национальной командой Турции, отдал предпочтение Лионелю Месси, Серхио Рамосу и Луке Модричу.
Защитник Чернов может вернуться из «Урала» в ЦСКА этой зимой
Планировалось, что в текущем чемпионате Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) шанс получит и 21-летний защитник Никита Чернов, но руководство армейцев решило отдать игрока в аренду в Екатеринбург.