Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 313


ка Азии, где сборная Ирака в последний и единственный раз выступала в 1976 году.

В полуфинале «Львов Месопотамии» записали в безнадежные аутсайдеры, поскольку противостояла им одна из традиционно сильнейших азиатских сборных — Южная Корея. Но иракцы уже поймали кураж, и предматчевые расклады их совершенно не заботили. Там, где им не хватало мастерства, на выручку приходила максимальная самоотдача. «Свои души и свою кровь мы принесем в жертву Ираку»,— кричали с трибун болельщики иракской сборной, и футболисты на поле были с ними солидарны. Иракцы не позволили корейцам забить ни в основное, ни в дополнительное время, при этом сами имели несколько шансов вырвать победу. Серию пенальти обе команды начали без сбоев, но с четвертым ударом голкипер сборной Ирака Hoop Сабри справился, вытащив мяч практически из-под штанги. Пятый удар корейцев приняла на себя штанга, и «Львы Месопотамии», которые реализовали все свои пенальти, бросились обнимать своего голкипера и всех, кто попадался на пути. Газон стадиона «Букит Джалиль» в Куала-Лумпур никогда, пожалуй, не ощущал столько любви и ласки — он был исцелован иракскими футболистами вдоль и поперек.

Выход в финал уже стал огромным достижением для Ирака, однако останавливаться и почивать на лаврах никто не собирался, тем более что последней преградой на пути к трофею стал принципиальнейший, как это часто бывает между соседями, соперник — Саудовская Аравия, обыгравшая в полуфинале японцев. В таких матчах чрезмерное напряжение зачастую выливается в излишнюю грубость и неконтролируемые эмоции, которые поглощают саму игру, однако в финальном матче Кубка Азии 2007 осталось место и для проходов на дриблинге, и для стремительных контратак, и для красивых дальних ударов. Ирак владел инициативой на протяжении всего матча, но только на 71-й минуте сумел воплотить свое преимущество во что-то материальное. После подачи углового главный на тот момент герой иракского народа Юнис Махмуд отправил мяч головой в сетку, воспользовавшись ошибкой вратаря.

Одного гола иракцам для победы хватило — четвертый раз подряд они сохранили свои ворота сухими. Как только прозвучал финальный свисток, люди вышли на улицы городов Ирака, с флагами, песнями, плясками и оружием. Казалось, что и стадион в Джакарте практически полностью заполнен иракцами, поскольку атмосфера на нем была самая что ни на есть праздничная. Индонезийцы, как и практически весь мир, симпатизировали мужественной сборной разоренной страны.

 
Новости
Болельщики ФК «Урал» выбрали лучшее оформление для фирменного трамвая
Болельщики футбольного клуба из Екатеринбурга выбрали лучший макет клубного трамвая. Из пяти работ, отобранных комиссией, они выбрали один проект. Голосование проходило на официальном портале «Урала».
Карпин: не понимаю, как «Спартак» играл в прошлом сезоне
Бывший наставник "Спартака" Валерий Карпин поделился мнением о старте футболистов московской команды в чемпионате России.
Экс-игрок «Зенита»: не стоит преждевременно хвалить Кокорина
В любом случае, не стоит хвалить Кокорина преждевременно.
Божович: «В конце игры с „Ахматом“ немного ёкнуло сердце»
Было много единоборств, проделана большая работа.
Экс-футболист ЦСКА Тошич может продолжить карьеру в Бундеслиге
Бывший футболист ЦСКА Зоран Тошич может стать игроком немецкого "Гамбурга", сообщает "Р-Спорт". Тошич перешел в ЦСКА в 2010 году и провел в составе московского клуба 182 матча. Ранее футболист опроверг информацию о том, что собирается перейти в сербский "Партизан"
«Известия»: «Локомотив» хочет арендовать Полоза у «Зенита»
"Локомотив" ведет переговоры об аренде нападающего "Зенита" Дмитрия Полоза, сообщают "Известия". Пока сторонам не удается прийти к согласию по этому трансферу, так как питерцы не желают усиливать конкурента. Сам игрок не против перехода, чтобы получить игровую практику.