ка Азии, где сборная Ирака в последний и единственный раз выступала в 1976 году.

В полуфинале «Львов Месопотамии» записали в безнадежные аутсайдеры, поскольку противостояла им одна из традиционно сильнейших азиатских сборных — Южная Корея. Но иракцы уже поймали кураж, и предматчевые расклады их совершенно не заботили. Там, где им не хватало мастерства, на выручку приходила максимальная самоотдача. «Свои души и свою кровь мы принесем в жертву Ираку»,— кричали с трибун болельщики иракской сборной, и футболисты на поле были с ними солидарны. Иракцы не позволили корейцам забить ни в основное, ни в дополнительное время, при этом сами имели несколько шансов вырвать победу. Серию пенальти обе команды начали без сбоев, но с четвертым ударом голкипер сборной Ирака Hoop Сабри справился, вытащив мяч практически из-под штанги. Пятый удар корейцев приняла на себя штанга, и «Львы Месопотамии», которые реализовали все свои пенальти, бросились обнимать своего голкипера и всех, кто попадался на пути. Газон стадиона «Букит Джалиль» в Куала-Лумпур никогда, пожалуй, не ощущал столько любви и ласки — он был исцелован иракскими футболистами вдоль и поперек.

Выход в финал уже стал огромным достижением для Ирака, однако останавливаться и почивать на лаврах никто не собирался, тем более что последней преградой на пути к трофею стал принципиальнейший, как это часто бывает между соседями, соперник — Саудовская Аравия, обыгравшая в полуфинале японцев. В таких матчах чрезмерное напряжение зачастую выливается в излишнюю грубость и неконтролируемые эмоции, которые поглощают саму игру, однако в финальном матче Кубка Азии 2007 осталось место и для проходов на дриблинге, и для стремительных контратак, и для красивых дальних ударов. Ирак владел инициативой на протяжении всего матча, но только на 71-й минуте сумел воплотить свое преимущество во что-то материальное. После подачи углового главный на тот момент герой иракского народа Юнис Махмуд отправил мяч головой в сетку, воспользовавшись ошибкой вратаря.

Одного гола иракцам для победы хватило — четвертый раз подряд они сохранили свои ворота сухими. Как только прозвучал финальный свисток, люди вышли на улицы городов Ирака, с флагами, песнями, плясками и оружием. Казалось, что и стадион в Джакарте практически полностью заполнен иракцами, поскольку атмосфера на нем была самая что ни на есть праздничная. Индонезийцы, как и практически весь мир, симпатизировали мужественной сборной разоренной страны.