Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 314


«Тот Кубок Азии был полон исторических моментов,— отмечает главный бомбардир, вожак и капитан «Львов Месопотамии» Юнис Махмуд.— Когда мы отправлялись на турнир, никто не ждал от нас многого, пессимисты пророчили нам вылет в первом раунде или в четвертьфинале. Но наш командный дух был на высоте и между собой мы говорили о возможности добиться чего-то значительного в Азии. Как капитан и форвард, я находился под двойным давлением, но мы проходили в турнире все дальше и не обращали внимания на слова других».

В 2007 году сборная Ирака была номинирована на множество престижных и не очень наград. Не остались без внимания и отдельные исполнители той команды. Юнис Махмуд оказался среди претендентов на «Золотой мяч» от France Football и занял в опросе 29-е место. Плеймейкер сборной Ирака Нашат Акрам, который на данный момент в свои 27 лет провел больше сотни матчей за национальную команду, в триумфальный для Ирака год получил от ФИФА награду лучшего полузащитника. В январе 2008 года он подписал двухлетний контракт с «Манчестер Сити», но так и не получил разрешения на работу в Британии. Позднее попробовал свои силы в «Твенте», но не задержался в Нидерландах и вернулся на Ближний Восток.

От рассвета до рассвета

Победа на Кубке Азии, безусловно, является наивысшим достижением в истории «Львов Месопотамии», ведь это их первый действительно значимый международный трофей. Однако золотой эпохой иракского футбола называют не начало третьего тысячелетия, а 1980-е годы. Тогда сборная Ирака трижды подряд принимала участие в Олимпийских играх (1980, 1984, 1988), а в 1986 году в первый и пока в последний раз в своей истории квалифицировалась на чемпионат мира. Добыть хотя бы очко в Мексике иракцам не удалось, но и мальчиками для битья они не были, проиграв все свои три матча — против Парагвая, Бельгии и хозяев турнира — с минимальным счетом.

Золотая эпоха закончилась после того, как в футбольные дела сунуло свой длинный нос авторитарное государство, и расцвет сменился настоящим террором. Саддам Хусейн дал поиграть национальным футболом своему сыну-самодуру Удею, и тот наигрался вволю. «Удей постоянно звонил игрокам перед игрой и угрожал им. Порой он звонил в перерыве матча,— рассказывал Аммо Баба, легендарный для иракского футбола игрок и тренер, который неоднократно возглавлял национальную команду.— Удей нес какой-то бред. Я говорил ему, чтобы он катился к черту. Я говорил, что он ничего не понимает в футболе. Как мне удалось выжить? Просто люди любили меня».

 
Новости
Гончаренко объяснил, почему он не взял основных игроков ЦСКА на матч Кубка России с «Авангардом»
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко объяснил, почему он решил не задействовать основных игроков команды в матче 1/16 финала Кубка России по футболу с «Авангардом», который завершился поражением армейцев со счётом 0:1.
Кубань — Спартак 0:2
Дюпин крайне неудачно рукой ввел мяч в игру, спартаковцы его перехватили и разыграли изящную трехходовку с участием Луиса Адриано, Ананиндзе и Промеса, который примерно из центра штрафной изящно поразил нижний от голкипера левый угол - 0:1.
Бразильский футболист из ФНЛ захотел получить российский паспорт
Бразильский защитник самарских "Крыльев Советов", которые выступают в ФНЛ, Жозе Надсон выразил желание получить российский паспорт, сообщает RT.
Ува сменил отстраненного Вильяра на посту вице-президента УЕФА
Вильяр, занимавший пост главы Королевской испанской футбольной федерации, был задержан по подозрению в нанесении финансового ущерба организации.
Гол Аршавина помог «Кайрату» разгромить «Ордабасы»
"Кайрат" вышел на первое место в чемпионате Казахстана после разгрома "Ордабасы" со счётом 5:1. Россиянин Андрей Аршавин снова отметился голом в составе алмаатинцев.
РФС запретил «Тосно» регистрировать новых футболистов
В среду в Доме футбола состоялось заседание Палаты по разрешению споров РФС, на котором была рассмотрена ситуация между футболистом Младеном Кашчеланом и ФК «Тосно».