Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 314


«Тот Кубок Азии был полон исторических моментов,— отмечает главный бомбардир, вожак и капитан «Львов Месопотамии» Юнис Махмуд.— Когда мы отправлялись на турнир, никто не ждал от нас многого, пессимисты пророчили нам вылет в первом раунде или в четвертьфинале. Но наш командный дух был на высоте и между собой мы говорили о возможности добиться чего-то значительного в Азии. Как капитан и форвард, я находился под двойным давлением, но мы проходили в турнире все дальше и не обращали внимания на слова других».

В 2007 году сборная Ирака была номинирована на множество престижных и не очень наград. Не остались без внимания и отдельные исполнители той команды. Юнис Махмуд оказался среди претендентов на «Золотой мяч» от France Football и занял в опросе 29-е место. Плеймейкер сборной Ирака Нашат Акрам, который на данный момент в свои 27 лет провел больше сотни матчей за национальную команду, в триумфальный для Ирака год получил от ФИФА награду лучшего полузащитника. В январе 2008 года он подписал двухлетний контракт с «Манчестер Сити», но так и не получил разрешения на работу в Британии. Позднее попробовал свои силы в «Твенте», но не задержался в Нидерландах и вернулся на Ближний Восток.

От рассвета до рассвета

Победа на Кубке Азии, безусловно, является наивысшим достижением в истории «Львов Месопотамии», ведь это их первый действительно значимый международный трофей. Однако золотой эпохой иракского футбола называют не начало третьего тысячелетия, а 1980-е годы. Тогда сборная Ирака трижды подряд принимала участие в Олимпийских играх (1980, 1984, 1988), а в 1986 году в первый и пока в последний раз в своей истории квалифицировалась на чемпионат мира. Добыть хотя бы очко в Мексике иракцам не удалось, но и мальчиками для битья они не были, проиграв все свои три матча — против Парагвая, Бельгии и хозяев турнира — с минимальным счетом.

Золотая эпоха закончилась после того, как в футбольные дела сунуло свой длинный нос авторитарное государство, и расцвет сменился настоящим террором. Саддам Хусейн дал поиграть национальным футболом своему сыну-самодуру Удею, и тот наигрался вволю. «Удей постоянно звонил игрокам перед игрой и угрожал им. Порой он звонил в перерыве матча,— рассказывал Аммо Баба, легендарный для иракского футбола игрок и тренер, который неоднократно возглавлял национальную команду.— Удей нес какой-то бред. Я говорил ему, чтобы он катился к черту. Я говорил, что он ничего не понимает в футболе. Как мне удалось выжить? Просто люди любили меня».

 
Новости
Рамос был заменен в перерыве матча с «Атлетико» из-за перелома носа
Защитник «Реала» Серхио Рамос был заменен в перерыве матча 12-го тура чемпионата Испании с «Атлетико» (0:0). Рамос получил удар бутсой в нос во время столкновения с игроком «Атлетико» Лукасом Эрнандесом в конце первого тайма.
Футболисты сборной Эстонии обыграли команду Фиджи в товарищеском матче
Сборная Эстонии по футболу одержала победу над командой Фиджи в товарищеском матче.
«Реал» впервые не смог забить в выездном матче Примеры при Зидане
«Реал» в матче 12-го тура чемпионата Испании сыграл вничью в гостях с «Атлетико» (0:0). Для главного тренера «сливочных» Зинедина Зидана это первая из 35 выездных игр, в которой команда не забила.
«Наполи» обыграл «Милан» в матче 13-го тура серии А
В следующем туре чемпионата Италии неаполитанцы 26 ноября на выезде сыграют с «Удинезе», а подопечные Винченцо Монтеллы в этот же день примут «Торино».
Миодраг Божович о матче с «Рубином»: Мы не заслужили победы
Главный тренер «Арсенала» Миодраг Божович в ходе пресс-конференции, посвященной итогам матча, признался, что игра вышла достаточно тяжелой, и в первом тайме противник был объективно лучше: - Игра была тяжелой.
Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт»
«Отвечая на запросы со стороны прессы, представитель USM Holdings Limited по связям с прессой заявил, что господин Алишер Усманов регулярно получает различные предложения, в том числе о возможности приобретения футбольного клуба «Андерлехт», но никаких решений не было принято», — заверили представители миллиардера.