Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 315


Аммо Бабе повезло. Он был очень популярной личностью в Ираке, и сам Саддам Хусейн относился к нему с большим уважением и называл «самым честным человеком в Ираке». Удей неоднократно угрожал тренеру расправой, обещал отрезать палец или переломать ноги, но гак и не выполнил своих обещаний. Другие тренеры не смели открыть рта в присутствии диктаторского сынка. «Удей не знал, что значит жалость,— продолжал Аммо Баба.— Даже Гитлер не додумался бы до того, что он вытворял. Он бил нас электрическим кабелем. Он заставлял футболистов играть бетонным мячом, а сам смотрел и смеялся, когда игроки били по этому мячу».

Аббас Рахим Заир принимал участие в матче сборной Ирака против ОАЭ в квалификации Кубка арабских наций. Когда пришло время послематчевых пенальти, никто из иракцев не хотел подходить к мячу. Заир понимал, что кто-то должен взять ответственность на себя, иначе всю команду ждет жестокое наказание. Он первым подошел к одиннадцатиметровой отметке, с молитвой на устах и сердцем в пятках. Воззвание к небесам не подействовало, и мяч полетел мимо цели. После игры Аббаса Рахима вызвали в штаб-квартиру Олимпийского комитета Ирака, там его схватили, завязали глаза и отвезли в тюремный лагерь, где он провел три недели.

В 2000 году во время матча клубных команд в Багдаде Ясир Абдул Латиф ударил арбитра. Его доставили в тюрьму и посадили в камеру площадью два квадратных метра. Футболиста обрили наголо, раздели до пояса и заставили отжиматься от пола, стегая его в это время электрическим кабелем.

Красная карточка практически всегда означала для футболиста муки и унижения. За поражение игроков национальной команды били или окунали в ванну с нечистотами. Перед игрой их мотивировали обещаниями отрезать ноги за слабое выступление.

Свержение Хусейна стало для иракскою футбола глотком свежего воздуха. Олимпийская сборная Ирака заняла четвертое место на афинской Олимпиаде, затем последовал ошеломляющий успех на Кубке Азии, который позволил «Львам Месопотамии» принять участие в Кубке конфедераций в 2009 году. Если для европейских и южноамериканских сборных этот турнир является тренировкой перед чемпионатом мира, то для Ирака участие в Кубке конфедераций стало эпохальным событием. Шутка ли, попасть в одну компанию с Испанией, Бразилией, Италией! Руководил чемпионами Азии на том турнире знаменитый Бора Милутинович. Вывести из группы свою команду он не сумел, однако в трех матчах иракцы пропустили всего один гол, да и тот от чемпионов Европы и будущих чемпионов мира испанцев. Правда,

 
Новости
ФИФА назвала арбитров на матчи Кубка конфедераций-2017
В преддверии Кубка конфедераций-2017 ФИФА определилась с именами 36 судей, которые будут обслуживать матчи в России, информирует официальный сайт международной федерации.
ЦСКА разгромил «Локомотив» в матче чемпионата России
После центрального матча 25-го тура чемпионата России ЦСКА - "Локомотив" (4:0) наставник гостей Юрий Семин заявил, что менять по ходу игры можно было всю его команду.
Экс-форвард «Ньюкасла» арестован за участие в финансовых махинациях
Напомним, что ранее по подозрению в финансовых махинациях был арестован офицерами Британского налогового управления директор «сорок» Ли Чарнли. Марво выступал за «Ньюкасл» с 2011 по 2016 год. В текущем сезоне 31-летний француз отыграл 26 матчей за «Лорьян».
Безбородов рассудит ЦСКА и «Спартак»
Определены бригады арбитров на матчи 26-го тура российской Премьер-лиги. Центральную встречу ЦСКА - «Спартак» доверено обслуживать Владиславу Безбородову.
Ильсур Метшин назвал игру «Рубина» позорной
Накануне, на "Казань-Арене" "Рубин" проиграл дома "Тереку" со счетом 0:1. Тем самым безвыигрышная серия казанцев в чемпионате достигла семи матчей – 3 ничьи и 4 поражения, в 7 играх было забито всего 2 гола. Кроме того, казанцы уступили в Кубке страны "Уралу" — 0:1.
Семина могут дисквалифицировать на срок до трех матчей
Ранее в середине марта 2017 года Семин уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за выход за пределы технической зоны без разрешения судьи. Также тренер был предупрежден о санкциях в виде дисквалификации сроком до трех матчей в случае повторного нарушения, сообщает «Спорт-Экспресс».