Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Блажко Е., Громиков И., Зинченко И., Крупенко А., Любезный А., Салата С.
Большая игра на всех континентах
стр. 315


Аммо Бабе повезло. Он был очень популярной личностью в Ираке, и сам Саддам Хусейн относился к нему с большим уважением и называл «самым честным человеком в Ираке». Удей неоднократно угрожал тренеру расправой, обещал отрезать палец или переломать ноги, но гак и не выполнил своих обещаний. Другие тренеры не смели открыть рта в присутствии диктаторского сынка. «Удей не знал, что значит жалость,— продолжал Аммо Баба.— Даже Гитлер не додумался бы до того, что он вытворял. Он бил нас электрическим кабелем. Он заставлял футболистов играть бетонным мячом, а сам смотрел и смеялся, когда игроки били по этому мячу».

Аббас Рахим Заир принимал участие в матче сборной Ирака против ОАЭ в квалификации Кубка арабских наций. Когда пришло время послематчевых пенальти, никто из иракцев не хотел подходить к мячу. Заир понимал, что кто-то должен взять ответственность на себя, иначе всю команду ждет жестокое наказание. Он первым подошел к одиннадцатиметровой отметке, с молитвой на устах и сердцем в пятках. Воззвание к небесам не подействовало, и мяч полетел мимо цели. После игры Аббаса Рахима вызвали в штаб-квартиру Олимпийского комитета Ирака, там его схватили, завязали глаза и отвезли в тюремный лагерь, где он провел три недели.

В 2000 году во время матча клубных команд в Багдаде Ясир Абдул Латиф ударил арбитра. Его доставили в тюрьму и посадили в камеру площадью два квадратных метра. Футболиста обрили наголо, раздели до пояса и заставили отжиматься от пола, стегая его в это время электрическим кабелем.

Красная карточка практически всегда означала для футболиста муки и унижения. За поражение игроков национальной команды били или окунали в ванну с нечистотами. Перед игрой их мотивировали обещаниями отрезать ноги за слабое выступление.

Свержение Хусейна стало для иракскою футбола глотком свежего воздуха. Олимпийская сборная Ирака заняла четвертое место на афинской Олимпиаде, затем последовал ошеломляющий успех на Кубке Азии, который позволил «Львам Месопотамии» принять участие в Кубке конфедераций в 2009 году. Если для европейских и южноамериканских сборных этот турнир является тренировкой перед чемпионатом мира, то для Ирака участие в Кубке конфедераций стало эпохальным событием. Шутка ли, попасть в одну компанию с Испанией, Бразилией, Италией! Руководил чемпионами Азии на том турнире знаменитый Бора Милутинович. Вывести из группы свою команду он не сумел, однако в трех матчах иракцы пропустили всего один гол, да и тот от чемпионов Европы и будущих чемпионов мира испанцев. Правда,

 
Новости
Тренер «Спартака» Каррера заявил, что у «Севильи» нет слабых сторон
В числе прочих, "Спартак" дома примет "Севилью", и за день до этого главный тренер красно-белых Массимо Каррера ответил на вопросы журналистов, назвав испанский клуб очень сильным соперником.
Лас-Пальмас — Сельта 2:5
Матч 8-го тура чемпионата Испании "Лас-Пальмас" – "Сельта" завершился крупной победой гостей – 5:2. Отметим, что на 52-й минуте у гостей был удален вратарь Рубен Бланко, однако это не помешало команде из Виго развить свой успех и в меньшинстве забить еще два гола.
Верона — Беневенто 1:0
В заключительном матче 8-го тура чемпионата Италии "Верона" дома переиграла "Беневенто" - 1:0. Единственный мяч забил полузащитник "мастифов" Ромулу.
«Лестер» и «Вест Бромвич» сыграли вничью
16 октября на стадионе «Кинг Пауэр Стэдиум» был разыгран матч 8-го тура АПЛ между командами «Лестер» и «Вест Бромвич».
Владелец «Ньюкасла» выставил клуб на продажу
«Ньюкасл» на своем официальном сайте объявил о том, что клуб выставляется на продажу.
«Амкар» и «Тосно» разошлись миром в ЧР по футболу
Пермский "Амкар" сыграл вничью на своем поле с "Тосно" из Ленинградской области в матче чемпионата России по футболу.